В министерстве промышленности и торговли РФ тихо посовещались о судьбе энгельсской «Тролзы»

trolzaЗа стол переговоров сели представители банка «Россия», чиновники Минпромторга, руководство предприятия.

Об этом стало известно сегодня на заседании Арбитражного суда Саратовской области, где рассматривался иск АО АБ «Россия» о банкротстве производителя электротранспорта. Представитель «России» сообщил, что арбитраж Санкт-Петербурга вынес решение, где подтвердил наличие долгов завода перед банком на сумму более 189,6 млн рублей. Также представитель банка вышел с ходатайством о наложении обеспечительных мер на заложенное в обеспечение кредита имущество.

Из материалов дела, которое рассматривает арбитраж Северной столицы, известно, что в залоге банка находится имущество как самого троллейбусного завода, так и связанных с ним компаний. Так, ООО «Тролза-Маркет» заложило в банке 175 единиц оборудования, а также права требования денежных средств по контракту от 2017 года, заключенному между компанией и Комитетом по транспорту мэрии Санкт-Петербурга, на сумму более 1,023 млрд рублей.

Сама «Тролза» заложила по тому же договору с банком 125 единиц оборудования и 39 объектов недвижимости. В залог попали и права требования ООО «Тролза-Маркет» к Комитету по транспорту Санкт-Петербурга в размере 76,5 млн рублей.

По словам инициаторов банкротства, заложенное оборудование находится в удовлетворительном состоянии, а вот недвижимость – в плачевном, на части построек разрушается крыша.

Судья Елена Яценко задала ряд вопросов представителю должника. Из диалога судьи и работника юридической службы завода стало известно, что на предприятии на 11 ноября трудилось 237 человек, долг по зарплате перед работниками составляет порядка 33 млн рублей, по налогам – от 6 до 12 млн. По балансовой стоимости имущественный комплекс предприятия стоит 1,9 млрд рублей, в то время как сумма всех претензий к заводу – 1,4 млн.

Юрист «Тролзы» сообщил также, что 26 ноября в Минпромторге РФ состоялось совещание с участием представителей банка, завода и чиновников, где прозвучала мысль о недопущении банкротства предприятия. «Это дает нам всем надежду на разрешение проблем без введения процедуры», — отметил он.

Гендиректор предприятия Сергей Ключарев подтвердил, что совещание в Минпромторге РФ с его участием вчера имело место, однако раскрыть подробности отказался.

Известно, что сам Минпромторг РФ решил взыскать с «Тролзы» выданную в 2018 году субсидию в размере 478 млн рублей, о чем подал 16 ноября иск в областной арбитраж. Ранее в СМИ звучали версии о том, что для спасения крупнейшего в стране производителя троллейбусов, ведомство постарается сформировать пул лояльных кредиторов.

Между тем «Тролза», на грани окончания срока обжалования, начала оспаривать в апелляционной инстанции московского арбитража решение суда, по которому обязана солидарно с дочерней компанией «Арно» выплатить 1 млрд рублей «БМ-банку». Рассмотрение иска о банкротстве у судьи Елены Яценко продолжится 24 декабря.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.