В Москве арестован идеолог саратовской ОЭЗ, но это не помешает управляющей компании командовать особой зоной

28 августа один из районных судов Москвы отправил в СИЗО гендиректора АО НПП «Исток» (входит в Ростех) Александра Борисова.

Руководителя обвиняют в «космических» хищениях: якобы в составе группы Александр Борисов прибрал к рукам свыше 1 млрд рублей на поставках электронно-компонентной базы для Международной космической станции.

Он заключен под стражу до 3 октября, топ-менеджеру уже предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Ранее в СИЗО угодил бывший гендиректора Ракетно-космической корпорации (РКК, входит в Роскосмос) «Энергия» Владимир Солнцев.

Компанию ему составляют советник гендиректора ПАО «РКК «Энергия» Степан Прохоров и заместитель гендиректора по материально-техническому обеспечению ЗАО «ЗЭМ РКК «Энергия» Александр Прохоров. Все они не признали вину.

Как считает следствие, фигуранты завысили цены в три раза, ущерб бюджету РФ оценивается на сумму 1 млрд 72 млн рублей. Сам Солнцев (сейчас трудится советником гендиректора ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация») считает уголовное дело «расправой Роскосмоса над старой командой».

НПП «Исток» им. Шокина по делу о хищении свыше 1 млрд рублей не проходит, предприятие не значилось исполнителем контрактов.

Между тем «Исток» (расположен в подмосковном Фрязино) является якорным резидентом одноименной особой экономической зоны технико-внедреческого типа. Управляет зоной УК «Исток», чей руководитель Мария Чекаданова уже выступала на наших страницах.

АО «НПП «Исток» им. Шокина» выпускает около 30% всей номенклатуры изделий СВЧ-электроники в РФ. Во фрязинской ОЭЗ 18 резидентов, они заняты в основном разработкой промышленного дизайна радиоэлектронных изделий. До 2026 года резиденты планируют вложить в ОЭЗ 50 миллиардов рублей.

Смежниками фрязинского «Истока» являются саратовские предприятия, члены холдинга «Росэлектроника» (Александр Борисов руководил холдингом до 12 марта 2020 года) — потенциальные резиденты недавно открытой саратовской ОЭЗ . УК «Исток» они рассматривают как свою управляющую компанию.

По иронии судьбы, в день, когда стало известно об аресте директора «Истока», в Саратове состоялось первое заседание Наблюдательного совета ОЭЗ с участием г-жи Чекадановой.

Она сообщила «БВ», что события вокруг Александра Борисова никак не повлияют на деятельность саратовской ОЭЗ.

Между тем, 28 августа Наблюдательный совет в форме очно-заочного голосования утвердил стратегию развития  и перспективный план работы областной ОЭЗ, обсудил проекты АО НПП «Алмаз» и рекомендовал их к реализации. Как сообщил нам участник заседания, руководитель АО ЦНИИИА Александр Креницкий, было принято решение создать в регионе филиал фрязинской УК.

— Мы будет полгода только разбираться, как нам быть с таможней, налоговиками и т.д., а во Фрязино весь путь уже прошли, — отметил Александр Креницкий.

На сегодняшний день заключено 5 соглашений о намерениях реализовать проекты на территории нашей ОЭЗ. Их общий объем инвестиций — 2,9 млрд рублей. Подписантами соглашений стали трое якорных резидентов — АО НПП «Алмаз», АО НПП «Контакт» и АО «Центральный НИИ измерительной аппаратуры». Все они — представители холдинга «Росэлектроника» (ГК «Ростех»).

Среди проектов – выпуск СВЧ-переключателей для искусственных спутников, создание устройств по обнаружению и защите объектов от беспилотнитков, производство высоковольтной аппаратуры и комплектных трансформаторных подстанций, выпуск генерирующих ламп и СВЧ-приборов, производство радиоэлектронного оборудования для магнитных носителей и плат.

Режим ОЭЗ также распространяется на две площадки в Энгельсе и Балаково, а всего площадь зоны — 118 га. Площадки готовы к приему новых резидентов, как сообщает сайт Минэкономразвития РФ, гарантированные преференции снизят для резидентов налоговые ставки по налогу на прибыль (в региональный бюджет — 0% в первые 5 лет, 5% — с 6 по 10-й годы, 13,5% — в последующий период), а также установят нулевые ставки по налогу на имущество и транспортному налогу на 10 лет, налогу на землю – на 5 лет. Также резиденты ОЭЗ будут иметь возможность применения процедуры свободной таможенной зоны.

Справка «БВ». Александр Борисов возглавил АО «НПП «Исток» им. Шокина» в 2009 году. В 2018-2020 гг. был также гендиректором АО «Росэлектроника». Он доктор технических наук, старший научный сотрудник, дважды лауреат премий Правительства Российской Федерации (2001 г. и 2009 г.), автор более 120 научных трудов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.