В наноклеточку: выпускать медицинские маски в Саратове хотят два предприятия, одно связано с СГУ, второе – с УФСИН

maskВ Саратове два предприятия готовы начать производство средств защиты, в первом случае – из марли, во втором – из высокотехнологичного материала.

Как рассказал «БВ» руководитель ООО «Спинполимер» Станислав Коссович,  сейчас ведутся переговоры с инвесторами, результаты будут известны уже на днях. Компания намерена производить маски со второй степенью защиты, рассчитанные на восемь часов использования. О втором предприятии известно лишь, что оно сотрудничает с УФСИН.

Ранее о двух производителях сообщил член Общественной палаты Михаил Волков, отметив, что они уже пытаются «быстро запуститься и делать маски». Однако для этого есть целый ряд препятствий, связанных с поставкой оборудования из закрытых Китая и Таиланда, возросшими ценами на отечественное сырье и отсутствием опыта. На федеральном уровне необходимо решать и проблему сертификации – сейчас процедура может занять один год.

Созданное при Саратовском госуниверситете ООО «Спинполимер» специализируется на разработке мембранных материалов для средств защиты и спецодежды, ультратонких медицинских повязок, лейкопластырей и раневых покрытий на основе наномембран из природных и искусственных полимеров, активированных современными лекарственными компонентами. Ранее предприятие претендовало на инвестиции башкирского фонда поддержки.

–Я бы сказал, что опыт для «Спинполимера» – самая главная проблема, так как эти люди не предприниматели, не умеют запускать продукт. Сегодня есть такая возможность, но упущены некоторые другие возможности, например, с материалами, которые надо было вовремя покупать. Но все равно это возможно, — подчеркнул Волков в разговоре с «БВ».

Говоря о втором предприятии, общественник назвал его «швейными мастерскими в Саратове», которые будут заниматься производством «совместно с УФСИН». Волков пояснил, что они также «разворачиваются», хотя «все тоже не сделают, потому что сегодня им нужны компоненты, которые будет готовить другое предприятие». Под компонентами подразумеваются спандбонд, марля, резинки, производством которых занимаются и в России и цены на которые, по словам общественника, выросли.

Говоря о сертификации, Михаил Волков предложил идти двумя путями – с ней и без нее.

— С одной стороны есть вещи, где нельзя без сертификации, например, больницы. И другое дело, когда человек покупает маску для бытовых нужд, для профилактики, это совсем другая история. Хотелось бы сертификации, но думаю, надо идти параллельными путями, — констатировал он. По словам общественника, региональный министр промышленности «настроен на решение этой задачи», уже дал поручения и «работа в этом направлении ведется».

Напомним, в России в целом и Саратовской области в частности наблюдается дефицит медицинских масок, связанный с распространением коронавируса. Несмотря на то, что ВОЗ рекомендует носить маски только заболевшим или тем, кто с ними работает, в аптеках купить это средство защиты не представляется возможным.

Маски стали поводом для спекуляций и мошенничества: в полиции уже находится заявление от саратовчанки, пожелавшей через интернет купить масок на 100 тыс. рублей. Получив деньги обманным путем, мошенники, естественно, ничего не доставили.

Премьер-министр правительства РФ Михаил Мишустин запретил вывоз масок из страны и предложил привлечь военных, студентов и заключенных к их производству.

В конце прошлой недели СМИ сообщили о начале производства масок компанией Bosco di Ciliegi в Калуге. Маски уже поступили в аптеки Калужской области. При этом в пресс-службе минпромторгов РФ, курирующего компанию, сообщили, что регистрационное удостоверение на изделие было выдано несколькими днями ранее.

На прошлой неделе также сообщалось об открытии производства медицинских масок на площадях художественных промыслов «Агидель» в Башкирии. Мощность – 3 тысячи масок в сутки, продукция уже поступает в аптечную сеть и представляет собой многоразовую маску из четырех слоев ткани без клея и латекса. Аналогичное производство открыто в Бурятии.

До сих пор единственным ответом саратовских производителей на коронавирус был запуск заводом «Аврора» оборудования для упаковки антисептических средств собственной разработки. Первая партия была отгружена почти две недели назад.

Вполне возможно, что ситуация не изменится и без сертификатов саратовские производители не смогут продавать товар. На этот случай Михаил Волков предложил предпринимателям, занимающимся благотворительностью, «просто купить тысячи масок и подарить».

Справка «БВ». ООО «Спинполимер» зарегистрировано в 2012 году, на сайте СГУ указано, что это «единственное в РФ предприятие безкапилярного электроформования нановолокон из полимерных и композиционных предельных растворов для текстильных нетканых изделий». Его учредителями являются Саратовский госуниверситет (40%), московское ООО «ДИС» (32,5%), Станислав Коссович (9,5%), Николай Островский и Юрий Сальковский (по 9%).  Выручка предприятия в 2018 году составила 1,7 млн рублей при убытке 120 тысяч рублей.

 

 

Один комментарий

  • Аноним

    В Израиле запустили завод, который производит 2 млн. масок в день на страну с населением 8 млн. чел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.