В небе над Россией: саратовское бюро промавтоматики создало новый авиационный вычислитель управления полетом

АО «Конструкторское бюро промавтоматики», саратовский производитель авионики, входящий в концерн КРЭТ группы «Ростех», представил опытный образец вычислителя управления полетом ВУП-МС. Новая конструкция призвана обеспечить работу систем автоматического управления полетом. Устройство рассчитано для применения в авиации общего назначения.

Новый блок построен по симметричной схеме с модулем МВ-01 в качестве центрального вычислительного ядра. Приемом и выдачей сигналов в сопрягаемые системы занимается пара модулей МП-01, их вычислительным ядром является плата МЦП-01. Она разрабатывалась специально для высокопроизводительных систем обработки данных и управления. Новая разработка завода КБПА устойчива к отказам, имеет защиту от электромагнитного излучения.

Основу модуля МЦП-01 составляет многоядерный сигнальный микропроцессор нового поколения, производства ОАО НПЦ «ЭЛВИС». Это зеленоградское предприятие на данный момент — один из ведущих центров проектирования микросхем в стране. Компания разрабатывает и выпускает радиационно-стойкие микросхемы для космических аппаратов и микросхемы СВЧ для широкополосных систем связи

Новый вычислитель особо отметил гендиректор концерна КРЭТ Николай Колесов, оценив хорошую работу КБПА по импортозамещению.

— В нашем вычислителе применяются современные отечественные процессоры. Ядро системы создано на основе российского малопотребляющего многоядерного сигнального микропроцессора нового поколения. Вычислитель предусматривает применение отечественных операционных систем реального времени, соответствующих современным авиационным квалификационным требованиям, — приводит его слова портал КРЭТ.

Напомним, нынешней весной на заводе КБПА начали тестировать новую разработку, которая призвана обучить автопилот летать еще на земле. Инженеры предприятия создали стендово-моделирующий комплекс, предназначенный для многоцелевых российских самолетов и легкомоторных швейцарских самолетов Diamond DA42, сборка которых была налажена в РФ в 2017 году по заказу Минобороны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.