В Нижний Новгород залетел «Самолет»: московский застройщик освоит территорию в 13 га

Комплексным развитием 13,7 га в Нижнем Новгороде займется местная "дочка" крупного столичного девелопера ГК "Самолет".

Институт развития агломерации Нижегородской области подвел итоги второго аукциона КРТ. Ведомство искало подрядчика на комплексное развитие уже застроенной территории в границах улиц Дружбы, Снежная и Энтузиастов в Ленинском районе Нижнего Новгорода. Ее площадь - 13,7 га, в том числе почти 3 га - территория общего пользования. 

Начальная цена аукциона составляла 18,44 млн рублей, но в ходе торгов она выросла более чем в 10 раз - до 190,8 млн рублей. Ее предложило нижегородское ООО "СЗ "Проект-С-35". Она была зарегистрирована лишь в конце августа и является структурой крупного столичного девелопера "Самолет". 

Компания обязана будет до 2038 года произвести реновацию указанного квартала. Речь идет о расселении ветхого жилья - это 39 домов, которые подлежат сносу или реконструкции, включая восемь аварийных.

На освободившемся пространстве девелопер должен построить новые многоквартирные дома, детский сад на 320 мест, двухэтажный пристрой поликлиники, а также школу на 1100 учеников. Все социальные объекты затем будут безвозмездно переданы городу и региону.

Вероятно, это идеальный сценарий КРТ, которого никак не могут добиться саратовские власти. Они либо в судах отзывают уже выданные разрешения на строительство, фактически выкручивая руки местным застройщикам. Либо возвращаются практически к точечной застройке, продав задешево участок в 1,1 га в центре Энгельса под многоэтажную застройку и никак не обязывая покупателя - Алину Зимину, гражданскую супругу депутата ГД РФ Андрея Воробьева - комплексно развивать территорию.

Не исключено, что в Нижнем Новгороде такой сценарий стал возможен потому, что КРТ местные застройщики просто не тянут, нужны девелоперы федерального масштаба. В Саратове таковых в сфере жилищного строительства пока не наблюдается, хотя тендеры на застройку старого аэропорта могут изменить эту ситуацию. 

Справка "БВ". ООО «Специализированный застройщик "Проект-С-35"» в августе текущего года в Нижнем Новгороде с уставным капиталом 10 тыс. руб. 100% доли компании принадлежит ООО «Самолет-регионы», для которой головной компанией является ПАО «ГК "Самолет». Основным видом деятельности компании является деятельность заказчика-застройщика, генерального подрядчика. Напомним, что у истоков самого "Самолета" 20 лет назад стоял саратовский бизнесмен Игорь Евтушевский.  А в текущем году ГК решила не только строить жилье, но и активно продавать его, купив в Уфе сеть риэлторских агентств "Золтор". В Саратове столичный девелопер пока действует через франшизу, рекламируя ипотеку, подборку  мебели, дизайн интерьера и ремонт квартир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.