Эксперт «БВ»: правительству дан карт-бланш под шумок распределять средства бюджета и резервного фонда

ганзя вераДепутат Госдумы из фракции КПРФ Вера Ганзя рассказала «БВ» о том, как принятые вчера на заседании Госдумы меры отразятся на экономике.

Помимо отсрочки по налогам сроком на 6 месяцев и ополовиненной ставки страховых взносов с зарплат (15% вместо 30%, но только для тех малых и средних предприятий, которые платят персоналу зарплату выше МРОТ), Госдума 31 марта приняла ряд еще законов и мер, которые серьезно отразятся на экономике.

О них не пишут в аншлаговых новостях, однако депутат Госдумы известный аналитик из фракции КПРФ Вера Ганзя хорошо представляет их последствия.

— Начнем с того, что в Фонде национального благосостояния сегодня 12 триллионов рублей, и была надежда, что часть этой суммы будет потрачена на восстановление потребительского спроса. Мы знаем, что малый и средний бизнес, который является опорой экономики, почти целиком завязан на потребительский спрос. Если у МСП ничего не будут покупать, бизнес просто загнется, — говорит депутат.

Сегодня бизнес должен платить зарплату персоналу за работу, которой нет, из денег, которые имеются далеко не у каждой компании. Никаких налоговых каникул малый и средний бизнес не получили, даются только отсрочки. И даже если эти отсрочки будут продлеваться, платить налоги все равно придется: как текущие платежи, так и долг. Никакой финансовой помощи, никаких компенсаций, какие мы видим в Западной Европе, наш неолигархический бизнес не дождался.

Крайне настораживает тот факт, что  резко расширяются полномочия правительства. Не говорю сейчас о его праве вводить режим ЧС, а о полномочиях выносить изменения в бюджетную роспись. Если раньше поправки вносились заранее, обсуждались в комитетах, то теперь правительству дан карт-бланш под шумок распределять средства бюджета и резервного фонда без контроля со стороны парламента.

Не секрет, что есть целые сектора бюджета, закрытые от просмотра, есть потоки, которые невозможно отследить. В России есть законные офшоры – остров Русский и остров Октябрь, где зоны были созданы для возвращения на родину беглых капиталов. Эффективность их сомнительна, но эти зоны для чего-то существуют.

Кроме того, отменены ограничения по дефициту бюджетов субъектов Федерации и муниципальных образований, а также ограничения по верхнему пределу госдолга региональных и муниципальных бюджетов. В тех случая, если кредиты привлекаются на стимулирование экономики и борьбу с эпидемией. То есть, все перекладывается на плечи регионов!

А на что сегодня, в условиях эпидемии, раскошеливается федеральный бюджет? На всю страну на борьбу с коронавирусом выделено 33,6 миллиарда рублей — и это прежде всего связанные с медициной мероприятия и закупки.

На экономику они существенно не влияют, экономику на своих плечах должны вытаскивать регионы – залезать в долги, брать дорогие коммерческие кредиты.

Нелишне напомнить, что по федеральному закону об инвестиционной деятельности, право на налоговые льготы имеют инвесторы, вкладывающие в инвестпроект от 250 миллионов до 5 млрд рублей, причем эти льготы исключительно по налогам, наполняющим бюджеты на местах – транспортному, имущественному, налогу на землю, на прибыль. Мало того, что размер инвестиций по силам потянуть только крупному бизнесу и госкорпорациям, так и поощрять их должны исключительно местные бюджеты за счет своих же доходов.

Инициатива по обложению НДФЛ процентного дохода по вкладам граждан свыше миллиона рублей  – это еще один способ переложить на незащищенных тяготы эпидемии, девальвации рубля и спада экономики. Подсластили пилюлю, как могли, ввели необлагаемый процентный доход в сумме порядка 62 тысяч рублей. Но по вкладу от 1,5 млн рублей уже набегают деньги, с которых будут брать с будущего года 13%.

Сегодня рублевые вклады в миллион-два-три это не признак какого-то богатства и даже серьезной зажиточности. Люди могли полжизни копить на квартиру, а теперь государство будет стричь с их процентов свои. И дело ведь не только в эпидемии, — это форс-мажор, сопоставимый со стихийным бедствием, — это и, мягко говоря, фатальные просчеты в экономике, которые сделали одни, а платят за них другие, — подчеркивает Вера Ганзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.