В огородах политиков: самые крупные угодья — у Хуснуллина, матери Володина и «Русагро». Кто заработает на росте цен на продукты

 В России с начала года постоянно дорожают продукты питания. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков объяснил это инфляцией, минсельхоз — увеличением себестоимости продукции.

Между тем от этого, кажется, могут выиграть отдельные представители элиты и даже политики, занявшиеся сельским хозяйством. В их числе — сын вице-премьера Марата Хуснуллина, мать спикера ГД РФ Вячеслава Володина и активно осваивающая Саратовскую область ГК «Русагро».

За первое полугодие в России ценники на морковь выросли в два раза, картофель подорожал на 82,09%, капуста — на 67,62%. В сентябре на 24,8% подорожали томаты, прогнозируется рост на 10-20% круп, крупнейшие мясокомбинаты предупредили о росте цен на сосиски и колбасу на 7-20%. Стоимость говядины увеличилась на 11%, курицы — на 13%, свинины — на 29%. По сравнению с прошлым годом курица подорожала на 50%, свинина на 25-30%, говядина – на 20%.

Вся реакция кабмина на этот счет сводится к констатации фактов: минсельхоз лишь зафиксировал негативную тенденцию, объяснив ее ростом издержек. Впрочем, как выяснила «Новая газета», не для всех россиян подорожание продуктов будет неприятным сюрпризом: семьи некоторых политиков успешно зарабатывают на сельском хозяйстве. 

Открывает рейтинг издания сын вице-премьера правительства РФ Марата Хуснуллина Альберт. Ему с декабря прошлого года в Татарстане принадлежит АО «ХК «Чистополье», владеющее предположительно более 60 тыс. гектаров земельных угодий. 

25-летний Альберт пришел в сельское хозяйство из арендного бизнеса: принадлежащая ему компания «Кларус» с 2018 года сдает офис в Казани, в том числе — госорганизациям. Но за 10 месяцев он, по версии издания, умудрился аккумулировать вокруг себя восемь предприятий, выращивающих зерновые, кукурузу и рапс, производящих коровье молоко, занимающихся хранением ржи и пшеницы, консультированием в области сельского хозяйства и, разумеется, торговлей сельхозпродукцией.

Хотя собеседники издания уверены, что почву для создания холдинга готовить начали еще в 2019 году — тогда в Чистополе появилась агрофирма «Чистопольская». С Хуснуллиными она связана не была, но в в соцсетях холдинга говорилось, что она входит в его структуру. Кроме того, в сентябре прошлого года Альберт выступал на совещании в министерстве сельского хозяйства Татарстана в качестве инвестора агрофирмы.

Уже владея и управляя порядка 60 тыс. га, компания продолжает скупать и брать в аренду землю. Авторы материалы оценили ее земельный банк в более чем 11 млрд рублей. Инвестиции холдинга в приобретение техники и развитие растениеводства уже составили 1,7 млрд рублей.

Кроме земли и новой техники у агрохолдинга «Чистополье», согласно корпоративному Instagram, есть три элеватора объемом единовременного хранения 110 тыс., 40 тыс. и 30 тыс. тонн. Два из них достались агрохолдингу Альберта Хуснуллина в результате банкротства ОАО «ВАМИН Татарстан», которое до 2017 года контролировал бывший сенатор Вагиз Мингазов.

За 2020 год совокупная выручка компаний, связанных с агрохолдингом Альберта Хуснуллина, составила 2,3 млрд рублей. А в начале года холдинг купил элеватор в Казани, в непосредственной близости от грузового причала. Видимо, в планах — транспортировка зерна по Волге и Волго-Донскому каналу к портам Черного моря. Кстати, сестра Альберта Хуснуллина Алина замужем за Евгением Киреевым, чей отец — гендиректор «Новороссийского морского торгового порта».

Впрочем, в холдинге не спешат признавать агрофирму «Чистопольскую» своей: по словам гендиректора холдинга «Чистополье» объединяет лишь три компании, а остальные пять — только консультирует по вопросам правового характера, бухгалтерского и юридического сопровождения. Не давая при этом ответа на вопрос о том, почему в минсельхозе Альберт Хуснуллин выступает в качестве инвестора агрофирмы «Чистопольской» и рассказывает о площади пашен компании, о планах по увеличению посадок зерновых и зернобобовых и технических культур. 

На третьем месте в рейтинге издания — «обычная бабушка», мать спикера ГД РФ Вячеслава Володина 85-летняя Лидия Барабанова. На нее с 2018 года зарегистрирован АО «Холдинг Днепрово» в Смоленской области. Площадь его угодий может составлять порядка 84 тыс. га, на которых выращиваются зерновые и яблоки.

По данным издания, карьеру сельхозпроизводителя г-жа Барабанова начала еще в 2009 году, зарегистрировав в регионе небольшое аграрное предприятие «Боброво». В его портфеле было 1400 гектаров пашень с  зерновыми. К 2018 году компания превратилась в холдинг, засевающий поля рожью и пшеницей, а также владеющий яблоневыми садами. До 2002 года здесь был племсовхоз «Городнянский», занимавшийся мясным скотом, коровьим молоком, и немного зерновыми. Потом он разорился, а пашни скупило «Боброво», увеличив их площадь за счет вырубки леса. 

«Боброво», кстати, было переименовано в «Городнянское» и является одни из семи предприятий холдинга «Днепрово» и специализируется на зерновых. Похожее на него ООО «Городнянские сады» растит яблоки: под сады заложено 176 гектаров, первый урожай — порядка 40 тонн с гектара — планируется собрать к 2023 году, а к 2025 году «Днепрово» планирует получать до 6 тысяч тонн яблок в год. Продукцию компаний мамы Вячеслава Володина можно искать в магазинах под брендом «Агростандарт».

Кроме того, в холдинге есть предприятие по производству круп, собственная торговая компания и даже медицинский центр, расположенный в деревне Мольгино, куда несколько раз в неделю приезжают московские и смоленские врачи.

Суммарная чистая прибыль предприятий, входящих в холдинг «Днепрово», за последние пять лет составила 517,8 млн рублей, еще 38,1 млн принесло расположенное здесь же, в Мольгино, охотхозяйство с названием «Ассоциация по сохранению редких птиц, животных и природы». Зарплаты сотрудников не слишком большие: у механизаторов — 30 тыс. рублей, водителей — 25 тыс. рублей, агрономов — 40-50 тыс. рублей.

Еще один хорошо известный в Саратовской области сельхозпроизводитель — ООО «Группа компаний «Русагро», зарегистрированное в 2003 году. Основной бенефициар холдинга — экс-сенатор Брянской области Вадим Мошкович, с недавних пор крупнейший миноритарий — Максим Воробьев, брат губернатора Московской области.

Площадь угодий журналисты оценили в 688 тыс. га и 43,9 млрд рублей, припомнив, что в свежем рейтинге Forbes в 2021 году она заняла пятое место среди российских владельцев сельхозземель. 

Напомним, в Саратове «Русагро» банкротит и скупает активы ГК «Букет» Владислава Бурова, некогда бизнес-партнера Вячеслава Володина. 33% акций входящей в холдинг ГК «Солнечные продукты» в 1999–2007 годах как раз принадлежали спикеру Госдумы и его матери, Лидии Барабановой. Поглощенные «Русагро» саратовские предприятия уже обеспечили ГК серьезный прирост выручки.  

Впрочем, по мнению сельхозпроизводителей, «Русагро» и само по себе имеет определенное политическое влияние.

— В прошлом году выросли цены на сахар с 26 до 42 рублей за килограмм. Производители объясняли это неурожаем сахарной свеклы, хотя Союз сахаропроизводителей в это же время заявлял, что дефицита сахара в стране не будет. А когда правительство попыталось заморозить цены, производители заявили, что такие меры могут привести к их разорению. И что в итоге? Цена на сахар заморожена на уровне даже не 42, а 46 рублей за килограмм, и прибыль «Русагро», крупнейшего производителя сахара, за первое полугодие 2021 года на 85% выше, чем за аналогичный период 2020-го, — говорил в интервью «Новой» в августе этого года сопредседатель общественного движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко.

Кроме известных в Саратове сельхозпроизводителей в рейтинге «Новой» — компании и сельхозугодья племянника директора ФСБ Дмитрия Бортникова, агробизнес семьи экс-губернатора Краснодарского края Александра Ткачева,  картофельные плантации супруги губернатора Брянской области Ольги Богомаз и молоко-мясная продукция экс-депутата заксобрания Кировской области Константина Гозмана. 

— У нас сегодня 20 семей владеет более чем 20 млн гектаров. А всех земель, пригодных для сельского хозяйства, — всего 100 млн гектаров, при этом фактически используется 80 млн, — говорит фермер Мельниченко. — То есть если одна семья собирает миллион гектаров, то сто семей смогут контролировать всю землю. А все остальные будут жить в чужом огороде. И для жителей России это будет неожиданное ежемесячное повышение цен на продовольствие. В России сейчас уже самая дорогая еда для людей. Мы тратим 35% семейного бюджета на еду в целом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.