В Пензе достраивают новый планетарий, будет гагаринский тренажер и купол от ZEISS. Смотрим, что с саратовским космопарком

В Пензе близится к завершению строительство нового планетария вместо уникального деревянного, снесенного ранее. В Саратове же в день космонавтики в очередной раз предаются мечтам об образовательном космопарке минимум федерального уровня. Он должен составить вторую очередь строительства в парке покорителей космоса под Энгельсом.

- Пензенский планетарий практически готов. Особо хочу отметить, что в нем будут сочетаться традиции и современность. Нам удалось воспроизвести исконный облик здания: мы по-максимуму сохранили все исторические элементы, добавив новые технологии, - заметил в соцсетях пензенский губернатор Олег Мельниченко.

Напомним, что власти называют процесс реконстуркцией, хотя по факту это воссоздание - уникальное здание старого планетария было снесено подчистую. Новое обойдется в 325 млн рублей, половину из которых обеспечил федеральный бюджет в рамках нацпроекта "Культура".

По словам Мельниченко, сердцем планетария стал Звездный зал. Здесь планируется установить "самое современное оборудование среди всех планетариев страны".

В здании будет несколько помещений, в том числе музейная зона. Еще один зал будет с цифровой установкой, которая будет транслировать тематические фильмы. 

- Группа компаний ЦеСИС передаст нам гагаринский тренажер, на котором тренировался первый космонавт планеты. Старое оборудование мы сохранили, оно будет выставлено в качестве музейных экспонатов, - уточнил глава региона.

На завершающей стадии будет установлен купол современной системы "Skymaster". В Россию его поставляет ZEISS Russia & CIS. ООО «Карл Цейсс» было создано еще в 2000 году, учредитель - немецкая компания КАРЛ ЦЕЙСС СИАЙЭС ФЕРТРИБС. Торговое представительство в стране же было открыто еще в начале XX века, в 2021 году компания отметила 175-летний юбилей. 

Для планетариев компания поставляет цифровые проекторы, оптико-механические системы, LED-полнокупольные дисплеи и программное обеспечение. А также снабжает полнокупольными шоу, посвященными космосу и природе. 

"Skymaster" - это компактный оптико-механический звездный проектор для планетариев с малым и средним куполом. Он моделирует реалистичное изображение ночного неба и обеспечивает яркую проекцию 7 000 звезд и даже движение выбранных звезд. 

Судя по всему, в России и СНГ ООО до начала СВО и санкций действовала весьма успешно: выручка за 2021 год составила 6,2 млрд рублей (рост на 16%), чистая прибыль упала на 36%, до 222,3 млн рублей. В немалой степени успех обеспечивается поставками медоборудования и госконтрактами - их у компании более 3 тысяч на сумму 9,4 млрд рублей. 

Новым в здании планетария будет цокольный этаж, где откроется буфет. Удобен планетарий будет и для маломобильных граждан. Мельниченко пообещал, что строительно-монтажные работы завершатся в июле.

Еще некоторое время понадобится для установки оборудования и благоустройства территории, которая плавно будет перетекать в территорию парка вокруг него.  Открытие запланировано на сентябрь и губернатор уверен, что этот ансамбль станет новой точкой притяжения для пензенцев и туристов из других регионов. 
Видимо, в том числе из Саратова, жители которого регулярно посещают регион. Напомним, что в 2021 году спикер ГД РФ Вячеслав Володин инициировал дискуссию по поводу саратовского планетария, часть здания которого принадлежит структурам бизнесмена Александра Росличенко. Тогда говорили о деприватизации, однако тема вскоре исчезла из публичного пространства. Иски о национализации так и не были поданы. 
В сентябре прошлого года о новом планетарии в Саратове говорила глава комитета по архитектуре Анастасия Пузанова. На встрече со студентами профильной кафедры  СГТУ она предложила разработать проект нового планетария, приземлив его на территории бывшего экспериментального аэродрома САЗа в Заводском районе Саратова, в районе ул. Томской. Позднее студенты защитили свои клаузуры. 

Сегодня же Вячеслав Володин провел в Саратове выездное совещание, посвященное второму этапу строительства Парка покорителей космоса. Первым стал мемориальный комплекс парка, потянувший на 1 млрд рублей. В рамках второго предполагается создать образовательный парк космической направленности федерального уровня, детский космопарк, а также место "для комфортного размещения посетителей комплекса". Вероятно, речь идет о некой гостинице.

Он подчеркнул, что самое главное сейчас - доработать предложения и обсудить их с общественностью. Напомним, что до сих пор в публичном пространстве не появлялось даже намека на то, что конкретно будет реализовано на втором этапе. Так что не совсем понятно, о доработке каких предложений говорит спикер. 

Тем не менее уже планируется сформировать некую рабочую группу, а на базе СГТУ провести общественные слушания концепции "с участием экспертного сообщества, специалистов, которые занимаются наследием первого космонавта планеты и тех, кто будет реализовывать этот проект".

Вероятно, последними будет публично-правовая компания «Единый заказчик в сфере строительства», представитель которой Карен Оганесян принимал участие в совещании.

Ее учредитель - Российская Федерация. В числе свежих контрактов, где ППК выступала заказчиком - работы по реконструкции корпусов санатория «Барвиха» управделами президента РФ, реконструкция "Артека" в Крыму, строительство корпусов музея мирового океана в Калининграде, строительство кампуса мирового уровня в Новосибирске и многое другое. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.