В Пензе – министр Патрушев и новый завод по производству индейки. Из Саратова индюшки разбежались, а министр был 15 лет назад

Вчера Пензенскую область посетил глава минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев. Основное внимание он уделил предприятиям «Дамате». Пиар-акция явно призвана сгладить негатив со стороны жителей и коммунистов в адрес холдинга.

Впрочем, несмотря на недостатки, Саратову остается только завидовать: министры сельского хозяйства в регион заруливали лишь при губернаторе Павле Ипатове, а все производители индейки уже три года как приказали долго жить.

Федеральные чины в Пензенскую область в последнее время заезжают с завидной регулярностью. То Андрей Турчак разгоняет местные партийные элиты, а то глава минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев открывает новое производство ГК «Дамате».

Пензенские коммунисты в Телеграм уже шутят на этот счет.

— Каждый губернатор Пензенской области должен в своей жизни сделать, как минимум две вещи: назначить своим советником Александра Кислова и открыть какой-нибудь завод «Дамате» в Нижнеломовском районе, — пишет координатор Левого фронта по ПФО Сергей Падалкин.

Кстати, в прошлый раз завод «Дамате» открывали без Патрушева. В этот раз он, видимо, тоже прибыл в регион не ради красивых глаз врио губернатора Олега Мельниченко. Визит не был анонсирован, а официальная часть ограничилась признанием позитивного развития сельского хозяйства в регионе.

Телеграм-канал «Пензенская гармонь» при этом уверен, что приезд Патрушева планировался еще при Белозерцеве.

— Приезд Патрушева на «Дамате» — сигнал Мельниченко, что он может туда не соваться, — уверен инсайдер.

В Нижнем Ломове министр вместе с главой АО «Россельхозбанк» Борисом Листовым задержался, открывая крупнейшее в Европе предприятие по переработке индейки. Как сообщает пресс-служба правительства региона, завод построен в рамках инвестсоглашения между ГК «Дамате», правительством Пензенской области и АО «Россельхозбанк». Последний, кстати, за 10 прошедших лет, по признанию самого Листова, выдал «Дамате» кредитов на 70 млрд рублей.

Новый объект расположен на одной площадке с заводом по убою и переработке индейки, что обеспечивает логистическое удобство доставки сырья для изготавливаемой продукции.

Мощность предприятия составляет 303 тонны в сутки. Стоимость – 9 млрд рублей. Линейка продукции включает в себя сыровяленые колбасы, ветчины, вареные колбасы и сосисочные изделия, кулинарные изделия су-вид, а также готовые к употреблению полуфабрикаты.

— В настоящее время субъект прочно занимает лидерские позиции в российском птицеводстве. Здесь производят почти половину всей индейки в стране. Уверен, что благодаря высокому качеству продукция нового завода придется по душе не только российским, но и зарубежным покупателям, — подчеркнул глава Минсельхоза России.

Врио же в очередной раз напомнил, что «Дамате» для Пензенской области — стратегический партнер, инвестор и основной работодатель не только для жителей Нижнеломовского района.

Последние, кстати, не факт, что обрадовались новому производству. До этого пензенские коммунисты неоднократно выступали с критикой компании Наума Бабаева и Рашида Хайрова, обвиняя ее в нанесении вреда экологии и здоровью жителей из-за отходов птицефабрик. Росприроднадзор, кстати, с ними соглашался, выписывая штрафы.

Впрочем, на открытии руководство ГК про экологию не вспоминало. По крайне мере сайт облправительства цитирует слова Наума Бабаева исключительно о технологичности производства, удовлетворении растущего спроса на колбасную продукцию из индейки внутри страны и за ее пределами.

В планах у «Дамате», между тем, вложить в общем 74 млрд рублей собственных и заемных средств в расширение производства пензенской индейки, что увеличит существующие производственные мощности со 155 до 207 тыс. тонн в убойном весе в год. 

Несмотря на флер негатива, Саратову о таких мероприятиях остается только мечтать. В последний раз министр сельского хозяйства РФ – тогда Алексей Гордеев – был в регионе еще в 2006 году, при губернаторе Павле Ипатове.

Впрочем, все может измениться, если «Русагро» плотно оккупирует регион: ее покровителем называют все того же Дмитрия Патрушева. Хотя недавно ряд СМИ говорили о конфликте между Патрушевым и Вадимом Мошковичем, из-за которого последний, якобы, уезжал за границу.

Не говоря уже о ситуации с птицеводством. Действующие и закрытые производства яиц и курятины массово скупают компании из других регионов. Новые не открываются вовсе.

Последний раз о запуске производства индейки в Саратовской области говорили в 2015 году. Тогда стартовал проект вольского ООО «Дар-птица». Компания выкупила площадку ООО «АгроСоюз» в Воскресенском районе. Ранее это «АгроСоюз» обещал создать в Вольске градообразующее предприятие на 10,3 тысячи тонн индюшки в убойном весе. В планах было создание 500 новых рабочих мест, инвестиции в объеме 2,3 млрд рублей, на подведение к птицефермам коммуникаций уже было затрачено 140 млн рублей федеральных средств. Проект вошел в комплексный инвестиционный план модернизации Вольска и в федеральную программу помощи моногородам.

Однако в 2013 году ООО «АгроСоюз» попало в банкротство, причиной назывался сбой в инвестлинии со стороны Промсвязьбанка. Крупным кредитором стала офшорная компания с Кипра, затем в числе кредиторов числились Промсвязьбанк и питерский сельхозкооператив «Сокол», перед каждым из них долги исчислялись в сумме порядка полумиллиарда рублей.

В более скромных масштабах индюшачий проект был возрожден «Дар-Птицей», созданном в 2012 году Никитой Кузнецовым и Виктором Молдовановым. К 2018 году производство разрослось до 12 тыс. голов индейки, но внезапно бизнес был выставлен на продажу за 50 млн рублей. Причиной продажи был назван переезд собственника в другой регион. В марте 2019 года производство было закрыто, больше об индюшачьих проектах в Саратовской области ничего не слышно.

Справка «БВ» ГК «Дамате» Наума Бабаева и Рашида Хайрова — крупнейший производитель мяса индейки (бренд «Индилайт») в России. По данным Agrifood Strategies, в 2019 году группа увеличила выпуск этой продукции на 48,36%, до 131 тыс. тонн, заняв 45,47% рынка в натуральном выражении. По собственным данным, выручка «Дамате» за этот период выросла на 48,8% — до 26,3 млрд руб. Чистая прибыль увеличилась в 2,5 раза — до 1,49 млрд руб. В числе учредителей также — кипрский офшор ЭЙСИ ДЕМЕЙТ ТОКИ ЛИМИТЕД.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.