В Пензе — первое в России уголовное дело за уклонение от мобилизации. Комментарий юриста

В Пензе возбуждено первое уголовное дело за уклонение от мобилизации.

— Дело расследует Зареченский межрайонный следственный отдел СКР по статье 328 УК РФ. Подозреваемый задержан при силовой поддержке ОМОНа, вторые сутки находится в изоляторе временного содержания. Ему 32 года, он отказался подписать повестку в военный комиссариат, — сообщил в своем тг-канале правозащитник Павел Чиков

По его данным, следователь сегодня должен выйти в суд с ходатайством об избрании меры пресечения.

При этом Чиков поясняет, что согласно разъяснениям Верховного суда РФ, «статья 328 УК РФ применяется только к гражданам, уклоняющимся от призыва на срочную военную службу». Об этом гласит пункт 2 постановления пленума. 

Буквально несколько дней назад г-н Чиков отмечал рост числа уголовных дел об уклонении от военной службы. Он сообщал, что с начала 2022 года уголовных дел по статье об уклонении от службы в армии (статья 328 УК) достигло максимума за десять лет. 

В период с 1 мая (с отсрочкой в месяц после начала призывной кампании на основной части России) по 20 сентября этого года в российские суды поступили 410 уголовных дел по статье об уклонении от службы в Вооруженных силах (и военной и гражданской). Это больше, чем за тот же период любого другого года, начиная с 2013-го. 

Максимально близко, по данным СМИ, ссылающихся на ГАС «Правосудие» и базу Мосгорсуда, к показателю 2022 года приблизился предыдущий, 2021 год — тогда в суды поступили 385 дел. В остальные годы число дел было менее 350, а в 2020-м, 2016-м и 2013-м — менее 300. 

Однако при этом г-н Чиков подчеркивал, что это «напрямую не связано ни с мобилизацией, ни с военными действиями в Украине, ни с весенним призывом».

— Нужно пояснить, что статья 328 УК РФ касается только уклоняющихся от срочной военной службы по призыву. Чтобы в мае-сентябре направить уголовное дело в суд, оно должно быть возбуждено и расследоваться минимум за два месяца до этого. Все эти уголовные дела касаются уклонистов прошлых лет, поскольку весенний призыв завершился только 15 июля 2022 года, — говорил юрист.

Он обращал внимание на то, что уголовные дела уклонистов по статье 328 УК расследуют гражданские следователи СКР, не военные.

— Они редко укладываются в установленный УПК двухмесячный срок следствия. Это означает, что направленные в мае-августе в суд дела возбуждены еще до объявления СВО в феврале, а большинстве и ещё раньше, — пояснил Чиков.

По его мнению, «таким образом, этот всплеск никак не связан ни с прошлогодним осенним (закончился 15 января 2022), ни весенним призывом этого года, ни тем более с мобилизацией». Он также не касается военнослужащих и сотрудников Росгвардии, отказавшихся участвовать в боевых действиях с февраля этого года, поскольку они не срочники.

— Можно предположить, что следователи СКР после начала военных действий в Украине в феврале-марте получили указания срочно завершить и направить в суды имеющиеся в распоряжении уголовные дела в отношении уклонистов прошлых лет, — констатировал Павел Чиков. 

Что касается пензенского дела, то по его информации, адвокат подозреваемого уже подал ходатайство о прекращении уголовного преследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.