В Пензе побывал патриарх, в Саратове собираются строить мечеть в честь 1100 летия принятия ислама. Прямо напротив — многолетняя свалка

Визит патриарха Кирилла в Пензенскую область все-таки состоялся. В Саратове про патриарха молчат, зато в честь 1100-летия принятия ислама народами Волжской Булгарии планируют построить мечеть. Участок, правда, не самый удачный: прямо напротив — многолетняя свалка мусора.

19 июня состоялся визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Пензу. Ключевым событием посещения станет освещение Спасского собора. Жителям обещали это с 2019 года — собор стал визитной карточкой регионального центра. 

Напомним, Русская православная церковь в Пензе в последнее время активно заявляет о себе. В публичном пространстве она представлена бывшим детским омбудсменом, ныне вице-спикером ГД РФ Анной Кузнецовой. А также внезапно ставшей матушкой и сменившей г-жу Кузнецову на посту уполномоченного Марией Львовой-Беловой. 

Недавно стало известно, что г-жа Львова-Белова и патриарх внесены в санкционные списки Великобритании. С большой долей вероятности это означает и санкции со стороны США. 

В Пензе Кирилл встретился с главой региона Олегом Мельниченко и полпредом в ПФО Игорем Комаровым.  

В Саратовской области частью религиозной жизни стали иски епархии к мэрии Саратова на общую сумму около 2 млн рублей, а также неоднократные попытки Духовного управления мусульман построить мечеть. Последняя из них может быть удачной, хотя и не во всем. 

Четыре иска епархия подала в феврале этого года. В арбитраже она уже добилась признания права собственности на самовольно построенный в Парке Победы храм Святого благоверного Великого князя Александра Невского, воскресной школы в Детском парке, храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на ул. Антонова, а также храма в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Кировском районе. 

В тг-каналах же сообщается о сборе средств на строительство мечети в Волжском районе Саратова. Напомним, что ранее была узаконена мечеть в Энгельсе, попытка построить еще одну провалилась — жители на публичных слушаниях заявили протест. 

В Саратове под мечеть определен участок в Волжском районе Саратова площадью более 19 тыс. кв.м., предназначенный для сельского хозяйства. 

Как стало известно БВ, собственником является Централизованная религиозная организация «Духовное управление мусульман Саратовской области». Участок был пожертвован еще в 2018 году А.И. Хаметовой. Дама с таким ФИО в Саратове зарегистрирована в качестве ИП, занимающимся арендой и управлением недвижимостью. Этот же вид деятельности у принадлежащего ей ООО «Рефинвест». 

Сейчас идет подготовка к торжественной закладке камня в ее основание. На первом этапе запланировано выравнивание площадки и подготовка подъездных путей. В данный момент необходимо собрать 200 тыс. рублей. Когда пройдет торжественная церемония пока не сообщается, но нее уже ждут врио губернатора Романа Бусаргина. 

Смущает в предстоящем событии и стройке только одно: судя по карте, прямо напротив будущего сооружения находится многолетняя свалка на 2-й Гуселке. И вряд ли верующим будет приятен вид и, особенно, запах от этого объекта.

Напомним, что все попытки рекультивировать свалку особого успеха пока не имели. Хотя официально свалка считается закрытой, мусор на нее все равно попадает, также она периодически горит. 

В ДУМ не стали комментировать ситуацию. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.