В Пензе снова ищут резидентов в технопарк «Союз» со специализацией на производстве мебели. Растят конкурента Кузнецку?

Корпорация развития Пензенской области вновь ищет резидентов в технопарк «Союз» в Пензе. А также подрядчика, который соорудит там перегородки и туалеты. Про Кузнецк — неформальный мебельный кластер региона — уже все забыли?

19 июля корпорация развития Пензенской области объявила об очередном поиске резидентов для технопарка «Союз» в Пензе. Под него отданы 12 га земли и корпус № 1 бывшего Пензенского завода вычислительной техники. Этот факт, правда, вызвал недоумение у пензенцев: вместо вычислительной техники — мебель?

Создание этого промышленного технопарка со специализацией в мебельном производстве анонсировал в прошлом году действующий тогда губернатор Иван Белозерцев.

Тогда же пресс-служба облправительства сообщала, что в 2020 году должны быть произведены строительно-монтажные работы по реконструкции производственных помещений, а в 2021-м промплощадка будет оснащена оборудованием коллективного пользования.

Правда, на сайте госзакупок видно, что работы по реконструкции бывшего корпуса до сих пор не закончены — корпорация ищет подрядчика для устройства разделительной перегородки и санитарных комнат на объекте.В прошлом году сообщалось, что уже заключены соглашения о намерениях с рядом производителей, которые хотят разместить свои предприятия на площадях. При этом отбор резидентов производится на конкурсной основе.

В ноябре прошлого года корпорация искала желающих занять 26 тысяч кв. метров, в марте этого года — 4 тысячи кв. метров, в июле — ищет тех, кто разместится на 10 тысяч кв. метров. Собственного сайта у технопарка нет, поэтому судить о резидентах можно только по данным портала Invest in Penza. Правда, там не совсем понятно: являются ли компании уже резидентами или только подписали протокол о намерениях.

Это дочерняя организация компании «Сварог», созданная для реализации проекта по производству мебели. Она является правопреемником ООО «Полтава» в части соглашений на будущие поставки мебели.

ООО «Мебельные фасады» является организацией поставляющие комплектующие для мебельного производства. Этот резидент планирует производить высококачественные мебельные фасады, в том числе для продажи другим резидентам технопарка.

ООО «Плюс» производит шпон из древесины ценных пород (дуб, ясень, бук). Компания планирует стать поставщиком комплектующих (материалов и корпусов из древесины) для мебельных комплектов резидентов «Союза».

Слегка выбивается из общего ряда ООО НПП «Моторные Технологии». Оно входит в группу компаний MIZOTTY, которая является крупнейшим производителем оборудования для очистки деталей в России и странах СНГ. «БВ» писал, что с начала пандемии производитель занялся выпуском дезинфицирующих тоннелей как в резиденции Владимира Путина в Ново-Огарево. В пензенской комплектации цена на них стартует от 510 тыс. рублей. Владеет НПП депутат местной гордумы Ольга Изранова.

Если перечень резидентов исчерпывается этими компаниями, то для таких огромных площадей — прямо скажем, не густо. Тем более, в числе преимуществ технопарка фигурируют прозрачные юридические условия по долгосрочной аренде (150 рублей за кв. метр), выгодное расположение (в границах города с хорошей инфраструктурой, на пересечении важных магистральных путей, в непосредственной близости к крупным городам РФ), квалифицированная рабочая сила, поддержка и сопровождение инвесторов со стороны управляющей компании.

Правда, вся эта картина не дает ответа на вопрос: а что же с мебельным кластером в Кузнецке? Кстати, он статусом технопарка не обладает, а значит, и его льготами резиденты в Кузнецке воспользоваться не могут. 

Напомним, в апреле «БВ» писал о том, что Кузнецк претендует на звание мебельной  столицы Поволжья. Мебельный кластер в Пензенской области сформировался по инициативе бизнеса, сейчас он включает 55 предприятий-производителей и около 10 тысяч сотрудников. Всего же только в одном Кузнецке на выпуске мебели и связанных с ним производствах работают 167 юрлиц и ИП. Всего же в местном справочнике мебельными фабриками числятся 98 компаний против 18 в Саратове. И это не считая сопутствующих производств. 

Причем тогда же врио губернатора Олег Мельниченко анонсировал создание «специально для расширения мебельного производства» индустриальный парк на инвестплощадке типа Brownfield. Под этим подразумевается создание индустриального парка на ранее действующих площадях в промзонах, по сути, тот же механизм, что Саратов применил для своей ОЭЗ.

Шла ли тогда речь об уже запущенном технопарке «Союз» или о каком-то третьем варианте — неизвестно. Однако, судя по количеству резидентов, кажется, Кузнецк не торопиться расставаться со званием мебельной столицы Поволжья. Тем более, что в технопарке в Пензе и туалеты еще не готовы. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.