В пензенский «Энтопротэк» вложились израильтяне, но объем инвестиций в личинки мух в пять раз меньше, чем рассчитывали

Два миллиона долларов инвестиций привлекла российская компания «Энтопротэк», базирующаяся в Пензенской области. Деньги на проект переработки органических отходов с помощью личинок мух дал израильский холдинг Granot. Правда, пензенцы рассчитывали на большее, но надеются, что 30 млн долларов до конца следующего года инвесторы все-таки вложат.

О намерении привлечь инвесторов для трехкратного увеличения российского подразделения и строительства новых производственных площадок в Израиле и ЕС «Энтопротек» сообщало еще в начале года. Тогда, по информации компании, планировалось в мае закрыть первичный раунд финансирования в размере 10 млн долларов США за счет привлечения в основном инвесторов из Израиля. Granot — крупнейший в стране сельхозкооператив производитель кормов — пока готов вложить 2 млн долларов. Будут ли недостающие 8 млн найдены за счет других инвесторов — не сообщается.

— Привлечение инвестиций – это часть предварительного раунда финансирования без фиксации цены, цель которого — поддержка научных исследований и развития бизнеса «Энтопротэк» в течение ближайших 12 месяцев, — сообщают в компании, уточняя, что это начало раунда А размером 30 млн долларов. Их «Энтопротэк» планирует привлечь до 4 квартала 2022 года.

В планах пензенского производителя — сотрудничество с российскими и израильскими партнерами. Кроме того, идут переговоры с компаниями из ОАЭ, Канады, США, Мексики и России.

С Granot пензенцы договорились совместно финансировать строительство в Израиле предприятия по производству кормового белка из органических отходов в Израиле. Не исключено, что компании реализуют проекты на Ближнем Востоке и в Африке.

— Нам не потребовалось много времени, чтобы увидеть огромный потенциал роста компании «Энтопротэк», и мы очень рады поддержать миссию компании по одновременной борьбе с изменением климата и производством протеина. Мы постоянно отслеживаем новые технологии и идеи с высоким потенциалом в передовом земледелии и сельском хозяйстве, и гордимся быть среди тех, кто первыми внедряет их на благо как отрасли, так и людей, которым они служат, — отметил директор по инновациям и развитию бизнеса Granot Оран Скотт.

Любопытно, что весь проект и новости о нем подаются под соусом заботы об экологии.

— С момента основания «Энтопротэк» мы ставили перед собой задачу не только построить эффективный бизнес, но и найти реальные решения проблем, стоящих перед нашей планетой, среди которых изменение климата и отсутствие экологически безопасных технологий по переработке отходов. Мы делаем важную работу, и нам приятно, что такой инвестор, как Granot, поддерживает наши долгосрочные планы и видит потенциал в наших передовых решениях, — сообщил владелец и основатель «Энтопротэка» Наум Бабанов.

Хотя до сих пор в статьях федеральных российских СМИ подчеркивалось, что бизнесмен далеко «не эко-активист».

— Большая часть его состояния обеспечивается компанией «Дамате» — крупнейшим в России производителем индейки, а между Москвой и Пензой он передвигается на частном самолете. Выбросы углекислого газа, производимые его птицеводческими и молочными предприятиями, значительно превосходят масштабы экономии выбросов от проекта с мухами. Однако он считает, что, если проект масштабировать, Entoprotech сможет как сделать пищевую промышленность более устойчивой, так и принести прибыль, — писали о Бабанове СМИ.

Да и тот факт, что пензенская компания «Дамате», владеющая в регионе птицефабриками по производству индейки, регулярно становится объектом критики местных жителей и Роспотребнадзора, штрафующего за несанкционированные сбросы отходов, никак не способствует имиджу эко-активистов. Хотя учитывая, что на открытие нового завода в Пензенской области пожаловал сам министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, вероятно, эти детали остаются за кадром. 

Впрочем, не исключено, что у двух компаний при одном владельце — и два разных имиджа. А сотрудничество с Granot позволит пензенским личинкам потренироваться в переработке отходов при производстве индюшатины.

Как отмечается в пресс-релизе «Энтопротэк», в состав израильского кооператива входит Ambar — крупнейший и самый современный комбикормовый завод в Израиле и эксклюзивный представитель Aviagen’s ROSS Broiler & BUT Turkey в Израиле. У последнего — 40 племенных бройлерных и индейководческих ферм, 2 инкубатория, 1 инкубаторий родительского стада, 50 откормочных ферм. Есть, где развернуться пензенским личинкам.

Напомним, что завод «Энтопротэк» по переработке органических отходов мощностью 15 тонн в сутки расположен в Пензенской области, хотя сама компания зарегистрирована в подмосковном Сколково. Владельцы почти те же, что и в Дамате — Наум Бабанов (69%), Рашид Хайров (34%), директор ООО Иван Соколов (5%), а также Игорь Абалакин и Александр Бастраков (по 0,5%). Выручка за 2020 год составляет ноль рублей, зато есть чистая прибыль в 3,3 млн рублей. 

В основе ее технологии — использование свойств личинок мух Черная львинка. Она перерабатывает отходы, выдавая на выходе продукты, которые можно использовать и как органические удобрения, и как высокотехнологичные корма для животных (обезжиренная мука из насекомых, энтомологический жир), и как компонент при производстве косметики и фармацевтических препаратов.

Компания предоставляет услуги по управлению отходами нескольким транснациональным компаниям, работающим в сфере пищевой промышленности. Исследовательский центр компании с собственной лабораторией как раз базируется в Израиле.

Справка «БВ». Granot — созданный в 1940-м году крупнейший сельхозкооператив в Израиле, контролирующий 20 фабрик и предприятий, принадлежащих 43 кибуцам. В сфере интересов холдинга — финансы, производство продуктов питания, образование, энергетика и инфраструктура. Кроме уже упомянутого Ambar в составе кооператива — Granot Plantation. Это один из крупнейших производителей и экспортеров авокадо в Израиле. А также Rimon — крупнейший частный дистрибьютор воды в Израиле, внедряющий инновационные решения в водоснабжении, энергетике и инфраструктуры природного газа. Годовой оборот холдинга — более миллиарда долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.