В Пензенской области на взятке вице-губернатору попалась сотрудница райадминистрации. Сколько стоят теплые места в регионе?

Вице-губернатору Пензенской области Сергею Федотову попытались дать взятку в 3 млн рублей. На ней попалась сотрудница администрации Каменского района, претендующая на должность главы администрации. Глава региона Олег Мельниченко, уже почти год зачищающий регион от коррупционеров, дал понять, что «теневые» доходы в администрации немалые.

Инсайдеры называют произошедшее подгоном чекистам и озвучивают, сколько стоят должности в Пензенской области.

Пензенскую область продолжают сотрясать коррупционные скандалы. В конце прошлой недели сотрудница администрации Каменского района, по данным местного СУ СК, лично передала вице-губернатору Пензенской области Сергею Федотову взятку — 3 млн рублей — за оказание содействия в победе в конкурсе на замещение должности главы администрации Каменского района, объявленном в начале декабря 2021 года.

Вице-губернатор от получения незаконного вознаграждения отказался, а чиновницу задержали сотрудники УФСБ, она свою вину признала.

В пензенских СМИ активно муссируется информация о том, что взяткодателем оказалась начальница финуправления Светлана Керенская, назначенная в 2017 году. Первый пензенский портал отмечает, что она курировала госзакупки и предполагает ее аффилированность прежнему главе района Константину Грошеву и его последователю Сергею Юркину. 

БВ проанализировал декларацию о доходах Светланы Керенской — тремя миллионами в ней и не пахнет. Доход чиновницы за 2020 год составил 855,1 тыс. рублей, в собственности у нее две квартиры (около 150 кв.м.), гараж и земельный участок (1,7 тыс. кв. м.). Еще два надела в пользовании и аренде. Ездит г-жа Керенская на Опеле Инсигниа. Доход за 2019 год был и того меньше — 743,3 тыс. рублей, в 2018 году — 700,6 тыс. рублей, в 2017-м году — 654 тыс. рублей. Недвижимость в основном оставалась неизменной, хотя в 2018 году ее портфель как раз пополнился второй собственной квартирой. 

— К сожалению, все мои предупреждения о том, что надо прекратить практику из прошлых времен — возить деньги, взятки, пытаться торговать должностями — меня не услышали. Должностные лица в Каменcкой районной администрации решили таким образом купить должность главы администрации, взяли 3 млн и поехали в правительство искать, как бы эту задачу решить, кому бы эти деньги всучить. Но ушли те времена, когда можно было в Пензенской области покупать должности за деньги, теперь у нас назначаются по другому принципу — по принципу профессионализма и готовности выполнять задачи. Поэтому, кто это не усвоил и не понял — будьте аккуратны, потому что так будет с каждым, кто будет пытаться подобным образом решать вопросы покупки должностей. Мы предпринимаем ряд действий, чтобы пресечь эту деятельность, — заявил глава региона Олег Мельниченко на традиционной оперативке сегодня, 20 октября. 

По его словам, «мы все прекрасно видим и все прекрасно знаем».

— Вы еще что-то там задумали, а мы уже понимаем, что вы там задумали, потому что, пока вы учились, мы уже преподавали. За все коррупционные действия отвечать будете по полной программе. Это в назидание Каменской районной администрации и на ее примере всем остальным представителям государственной муниципальной службы. Еще наручники под Кабельским не остыли, а вы уже начали соответствующую работу работать. Забудьте, нравы из прошлого ушли в прошлое и больше они не воспроизведутся на пензенской земле, — заявил губернатор. 

Тогда же он поручил организовать проверку по выделению жилья для детей-сирот в Каменском районе — квартиранты неоднократно жаловались на их качество. Инсайдеры предполагают, что это может стать началом показательной акции. 

— Прошу провести проверку со всей пролетарской ненавистью. И все фамилии — мне на стол, кто там на этой программе греется. Судя по сумме взятки, которую везли вице-губернатору Сергею Федотову, «теневые» доходы в администрации немалые. Там был товарищ, который криминальные порядки заводил, вы, видимо, остановиться не можете, тогда я вас сам остановлю. Считаю, что все проблемы, которые возникают по реализации нацпроектов, имеют две причины: коррупционные интересы и неспособность организовать нормальный управленческий процесс. За первое будем сажать, за второе – увольнять, — подчеркнул Мельниченко. 

Мнения инсайдеров по поводу произошедшего разделились. ТГ-канал «Сурский край» называет это продолжением истории с Иваном Белозерцевым и последним предупреждением для коррупционеров. 

Остальные не столь оптимистичны, называя ситуацию подгоном для чекистов — их в правительстве Мельниченко и администрации Пензы в последнее время не мало. ТГ-канал «Одет аккуратно. Борода черная» при этом называет и расценки, по которым в регионе можно получить ту или иную должность. Например, кресло в облправительстве, по данным авторов канала, может обойтись в 14 млн рублей. 

Местный блогер Валентин Снегирев и вовсе издевается над самой ситуацией, называя смешным тот факт, что чиновница взяла 3 млн рублей и пошла по кабинетам искать, кому отдать деньги. 

Фото: penzavzglyad.ru и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.