В песок володинского пляжа закопают еще 168 млн рублей, но саратовцам нужна не набережная, а скверы и зеленые улицы

В новую саратовскую набережную сольют еще 168,4 млн рублей. Тендер на эту сумму объявлен областным управлением капстроительства.

На прием заявок отведена всего неделя, с 18 по 26 ноября, в тот же день аукцион должен определить победителя. Интересно, что организаторы — уже не в первый раз, избегают употреблять слово пляж, хотя работы касаются именно его. Судя по документации, в отдельный тендер вывели часть работ самого первого, 700-миллионного контракта на строительство. 

Как поясняется в техзадании, подрядчику предстоит работать на участке от улицы Шелковичной до 2-й Садовой. Нужно будет укрепить верхний и нижний молы, которые защищают строящийся пляж от размывания, отсыпать их камнем, сформировать песчаные откосы, а также обустроить лестницу на пляж, проложить ливневку, посадить газон, уложить тротуарную плитку, установить ограждение и наладить освещение.

Пляж в смете контракта везде упорно называют солярием, а это наводит на мысль, что плавать на нем так официально и не разрешат. Хотя курирующий этот проект спикер Госдумы Вячеслав Володин, а вслед за ним и руководство Саратовской области который год в один голос обещают гражданам именно пляж, сетуя, что в городе мало удобных мест для купания. Сдать работы подрядчик должен в самый разгар пляжного сезона, к 15 июля 2021 года.

Работать исполнителю областного заказа предстоит по проектам, подготовленным самарской компанией «Больверк», разработавшей для пляжа те самые защитные молы, которые начинало строить еще подмосковное ООО «Тандем Проект».

Согласно сметам, выйти на стройплощадку чтобы начать формировать песчаный откос, подрядчик должен уже в декабре. В мае намечена отсыпка камнем обоих молов. В июне предстоит посеять газон, в июле — окончательно досыпать песок, закончить с тротуарами и освещением.

Работы в рамках аукциона изначально стояли в том самом тендере на 700 миллионов рублей, который получил, но не смог выполнить подмосковный подрядчик, натолкнувшийся на дне Волги на не учтенные в документации специфические грунты. За дело взялась ранее не строившая пляжей саратовская компания «Лесстр», специализирующаяся на жилых домах.

Сейчас на очереди еще один тендер по строительству то ли пляжа, то ли солярия на 200 млн рублей. Фронт работ подразумевает мощение дорожек, озеленение и монтаж нескольких павильонов для проката спортивного инвентаря и размещения кафе. Примечательно, что никакой спасательной станции для пляжа не запроектировали. Срок подачи заявок на него истек 18 ноября, в пятницу, 20 ноября должен состояться электронный аукцион.

Тем временем, за обустройство старой части городской набережной взялся самарский подрядчик ООО «С.И.Т.И», в прошлом — исполнитель заказов минстроя Самарской области при экс-министре Алексее Гришине, попавшем под следствие за вывод 1 млрд рублей за рубеж. 

Между тем, опрос самих граждан, проведенный недавно госкорпорацией ДОМ.РФ, показал, что супер-проекты вроде пляжа или космического парка за чертой города для них не так важны, как благоустроенные зеленые зоны в шаговой доступности. За небольшие парки и скверы как приоритетные территории благоустройства высказались 29% респондентов, еще 25% считают, что важно приводить в порядок бульвары и просто городские улицы. В пользу парков культуры и отдыха и городских парков высказались 23% опрошенных.

И только 10% назвали приоритетным местом благоустройства такой объект как набережная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.