В подготовке Парада Победы, давшей вспышку коронавируса, могли участвовать саратовские курсанты

Репетиция парада ко Дню Победы, который федеральные власти до последнего момента не решались отменять, спровоцировала вспышку заражения коронавирусом среди курсантов военных училищ. Участвовать в параде должны были и курсанты из Саратова, но ездили ли они на репетицию в Подмосковье, достоверно неизвестно.

Какие именно воинские подразделения и учебные заведения должны были участвовать в параде, который 16 апреля официально отменили, можно понять только из группы по подготовке к нему в соцсети. Группа «Алабино-2020» содержит данные о подразделениях 17 регионов, включая и Саратовскую область. Представлять регион на параде должны были курсанты Саратовского военного института войск Росгвардии (в прошлом — училище внутренних войск) и Вольской академии материально-технического обеспечения имени Хрулева. Сама репетиция парада проходила под Москвой, на полигоне «Алабино». Но данных о том, участвовали ли в ней саратовцы, нет.

О том, как развивались события после репетиции и до каких учебных заведений дотянулась в итоге инфекция, рассказал в своей публикации по итогам журналистского расследования портал Проект.Медиа. С 6 мая военнослужащим запрещено разглашать информацию о службе, местах дислокации и военной принадлежности во время сборов и нахождения в части, но издание занималось изучением вопроса до вступления этого запрета в силу.

Первые зараженные, пишет Проект.Медиа, появились в конце апреля в Суворовском училище в Твери. Там заболевших курсантов, которых сначала было 15, хотя и положили в санчасть, но не ограничили в общении с сослуживцами, от чего спустя неделю инфекция затронула уже более 100 человек.

Парады в честь 75-летия со Дня Победы должны были пройти в стране с особым размахом, всего в 475 российских городах. Официально объявлялось, что отменить их из-за пандемии недопустимо, предположения об этом назывались фейками. В Перми подобную статью местного портала «Звезда» даже заблокировал Роскомнадзор. Но вскоре стало ясно, что парад действительно переносится.

Подготовка к параду началась еще до введения первых карантинных ограничений. Последняя массовая репетиция на полигоне «Алабино» под Москвой прошла уже в разгар самоизоляции, 16 апреля. В тот же день, когда курсанты прошли по полигону, президент Владимир Путин объявил, что парад переносится. Участников репетиции отправили обратно по местам дислокации их частей. По информации Проект.Медиа, десятки из них на тот момент уже имели симптомы заболевания.

По данным Проект.Медиа, заразились в первую очередь те, кто участвовал в этой последней репетиции. Сигналы об этом стали поступать от родственников курсантов самого Военного университета Минобороны, Московского военно-музыкального училища имени Халилова, Военно-воздушной академии имени Жуковского. Со слов родителей и родственников курсантов, в основном заболевание протекает в легкой форме или бессимптомно. Официально комментариев о том, сколько курсантов заболели и из каких училищ, не дает ни руководство учебных заведений, ни Минобороны, ни Минздрав.

О том, затронула ли инфекция саратовских курсантов, данных нет. Известно, что далеко не все те, кто приехал на репетицию, в результате добрался до «Алабино». Так, учащиеся Нахимовского военно-морского училища, которым было 14 до 17 лет, пояснили Проект.Медиа, что их старались уберечь, на репетицию не пустили, оставив тренироваться на плацу Военного университета Минобороны в Москве и даже не выходили в город. Тем не менее, в больницы попал 31 курсант-нахимовец и еще 14 офицеров, у всех диагностировали коронавирус. Болезни не избежал даже начальник училища контр-адмирал Анатолий Минаков.

По официальным данным Минобороны на 10 мая коронавирусная инфекция была диагностирована у 1723 военнослужащих и 1132 курсантов.

Справка «БВ». Саратовский институт войск Росгвардии готовит офицеров для службы в войсках национальной гвардии РФ по специальности «Правовое обеспечение национальной безопасности». Вольская академия МТО готовит военных специалистов продовольственной и вещевой служб и службы топлива для всех родов войск, силовых структур и иностранных армий, дает среднее и высшее образование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.