В пух и перья: имущество «Даргез-Ртищево» раздербанили ивановцы и москвичи. Площадки надежды саратовского минпрома ушли с торгов

Обе производственные площадки банкротящейся перопуховой фабрики «Даргез-Ртищево» в Ртищево и Подмосковье нашли своих покупателей — ими стали ивановская фирма и предприниматель из Московской области.

В начале октября производственную площадку в Ртищево, продающуюся единым лотом из 37 наименований, купил за 23,2 млн рублей Алексей Дорогавцев. Начальная цена имущественного комплекса и оборудования в апреле составляла 39,5 млн рублей, в сентябре была снижена до 35,6 млн рублей, после чего был дан старт публичным предложениям с шагом в 10%. 

В качестве индивидуального предпринимателя Алексей Дорогавцев зарегистрирован в 2019 году в подмосковном Королеве и занимается неспециализированной торговлей. В дополнительных видах деятельности — торговля текстилем и агентская деятельность при продаже сырья для текстиля. С 2010 по 2012 года он уже вел бизнес, занимаясь оптовой торговлей текстилем. 

С января 2016 по 2017 год г-н Дорогавцев числился в учредителях химкинского ООО «Сигнал», занимающегося оптовой торговлей молокопродуктами, яйцами и жирами. В августе этого года предприниматель вышел из учредителей химкинского же ООО «Эрида», занимающегося оптовой торговлей зерном, табаком, семенами и сельхозкормами.

Второй проданный лот — производственная площадка в Зарайске (Московская область). Он включает 66 наименований — от земельного участка площадью 3,7 га и цехами по выпуску постельных принадлежностей до машин и оборудования. Продать его пытаются с апреля этого год, тогда начальная цена составляла чуть больше 206 млн рублей, затем она была снижена до 186,5 млн рублей. И торговалась в форме публичного предложения, снижаясь на 10% каждые пять дней. Сейчас она составляет 85% от начальной, цена отсечения — 50%.

Посредник приобрел этот лот по цене почти в два раза ниже — за 102, 45 млн рублей — в интересах ивановского ООО «ТД Диана». Оно было создано в 2009 году, занимается производством готовых текстильных изделий. В Иваново компания известна как трикотажная фабрика с одноименным названием, выпускающая домашний трикотаж — халаты, пижамы, ночные сорочки. 

Бессменными учредителями являются Валерий Цивилев и Вадим Волков. Причем оба являются соучредителями созданного в 2019 году в Москве ООО «Даргез», оптом торгующей текстилем. Выручка за прошлый год небольшая — 21,3 млн рублей (рост на 482%).

Кроме того предприниматели входят в число бенефициаров целой россыпи компаний: ООО «Гуттен Морген» (торговля текстилем, выручка 124,5 млн рублей), ООО «Эгида» (оптовая торговля текстилем, 152,1 млн рублей), ООО «Типография «Диана» (лизинг, 43,1 млн рублей), ООО «Диана-М» (оптовая торговля текстилем, 39,7 млн рублей), ООО «Техноткань» (торговля текстилем, 16,3 млн рублей). У бизнесменов даже есть в собственности санаторий-профилакторий «Серебряный родник» в Подмосковье, правда, это наименее прибыльный их актив — выручка в прошлом году составила 539 тыс. рублей, убыток — 5,8 млн рублей. 

Напомним, до сих пор оборудованием и материалами перопуховой фабрики «Даргез» в Ртищево тоже интересовались ивановцы — ООО «Ростекс» выкупило крупный лот с 541 мелким предметом — от подушек до катушек ниток за 584,3 тыс. рублей. 

О самобанкротстве ООО «Даргез-Ртищево» заявило в апреле прошлого года, указав, что не может оплатить 1,2 млн рублей долга.

Первой ласточкой, пожелавшей встать в очередь кредиторов, стало АО «Корпорация «МСП» с внушительной суммой претензий в 194,2 млн рублей. Корпорация поручилась за еще один филиал сети «Даргез-Зарайск» при взятии кредитов в ПАО «Сбербанк» на общую сумму 469 млн рублей. Однако в 2019 году начались проблемы: подмосковная фабрика перестала выплачивать кредит. В итоге за нее перед ПАО 194,2 млн рублей выплатила корпорация МСП.

Однако ни «Даргез-Зарайск», ни залогодатель и учредитель ООО «ТД «Даргез» эти деньги корпорации так и не вернули. Отвечать за это пришлось «Даргез-Ртищево» — оно выступало поручителем при взятии кредита и именно его имущество находится в залоге. Причем, и у ПАО «Сбербанк» и у корпорации МСП. Последняя и попросила признать ее залогодержателем имущества.

«Сбербанк» также присоединился к кредиторам, вступив в дело с суммой в 408 млн рублей и объявив о намерении обанкротить ртищевское предприятие. Затем сумма претензий была скорректирована до 214 млн рублей.

Справка «БВ». ООО «Даргез-Ртищево» создано в 2005 году, хотя само швейное предприятие существовало с 70-х годов прошлого века как перопуховая фабрика при местном мясокомбинате. В 2001 году она была приобретена ЗАО «ТД «Даргез» — производителем постельных принадлежностей и домашнего текстиля. Сейчас ЗАО обанкрочено, а его правопреемник ООО «ТД «Даргез» находится в процедуре банкротства. Отметим, что основной учредитель торгового дома Андрей Разбродин (40%) является президентом российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности. В 2020 году выручка «Даргез-Ртищево» составила всего 7 тыс. рублей, упав с 72,9 млн рублей несколькими годами ранее. Выручка ТД «Даргез» в 2020 году составила 319 тыс. рублей — ранее она достигала 959 млн рублей. На сайте «Даргез» идет тотальная распродажа: товары продаются по себестоимости со скидками до 70%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.