В регионах возвращают институт премьер-министров. Врио Роман Бусаргин вернется в кресло, которое сам же и упразднил?

Должности председателя правительства обязательно появятся в регионах страны. Сейчас таковых всего 31, но эксперты оценивают эту инициативу неоднозначно.

В Саратове сегодня облдума, наоборот, такую должность сокращает: врио Роман Бусаргин считает, что главой правительства должен быть сам губернатор. Хотя ему этот пост, может, и не светит. Уже в ближайшее время в региональных администрациях могут появиться должность главы правительства. Сейчас таковые есть в 31 субъекте, вспоминает «Октагона».

Причем как говорилось в недавно всплывшем исследовании работы этих премьеров, второе лицо получает баллы и силу при слабом губернаторе. 

Опрошенные «Октагоном» эксперты разошлись в оценках этой инициативы, считая, что с одной стороны премьеры могут разгрузить губернатора-политика, занявшись хозяйственной деятельностью. С другой — подсидеть главу регина, став его потенциальным сменщиком и породив тем самым конфликт элит. 

— Если предполагается, что губернатор прежде всего политическая фигура, то логика внедрить во всех регионах в обязательном порядке должность премьеров понятна. Есть и иная логика – трудных времён. Иметь премьера удобно, он же громоотвод. Губернатора при этом можно вывести из зоны критики, — высказывается в пользу первой версии глава «Политической экспертной группы» Константин Калачёв.

Илья Гращенков, политолог и директор Центра развития региональной политики (проводил исследование указанное выше) продолжает тему, говоря о разделении должности губернатора на политическую и хозяйственную составляющие.

– Теоретически это верно, однако практически губернаторы предпочитают держать всё в своих руках, совмещая обе должности. Если их решат принудительно развести, то такой подход позволит высвободить у глав регионов время для работы по федеральной повестке, перекинув на премьеров текучку. В ситуации кризиса такой подход в целом верен, так как иначе губернаторы могут не справиться с потоком различных задач, – отметил Гращенков.

В свою очередь политолог Дмитрий Михайличенко говорит, что в крупных регионах и национальных республиках премьеры как раз нужны: они отвечают за социально-экономическое развитие и не редко становятся соратниками главы региона, разделяя с ним ответственность за регион. В качестве примера он приводит Башкирию и Саратовскую область. По версии политолога, именно таким образом премьера Романа Бусаргина готовили к губернаторству. 

Впрочем, саратовский случай может подпадать и под другую категорию мнений.

– Риск такого разделения в том, что либо сам губернатор, либо его окружение всегда будет смотреть с подозрением на главу правительства как на потенциального сменщика. Здесь важны как отношения между двумя руководителями, так и супервайзинг со стороны федерального начальства, – говорит гендиректор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский.

К слову, несмотря на масштабирование института премьеров на всю Россию, в Саратове от него после назначения врио поспешили отказаться. Сам Роман Бусаргин выступил с заявлением об упразднении должности премьера, считая, что главой саратовского правительства должен быть губернатор. Этот вопрос сегодня рассматривается на заседании облдумы. 

Между тем саратовский тг-канал «Наблюдатель» задается вопросом, а станет ли г-н Бусаргин губернатором?

— В настоящее время в кругах всего того, что еще осталось от региональной интеллектуальной элиты ведутся разговоры о том, что Бусаргин действительно временно исполняющий обязанности, греющий кресло для другой тушки. Одобряя кандидатуру Бусаргина, глава государства ничего не сказал о будущих выборах. Просто пожелал удачи на посту врио, — пишет источник. 

Инсайдер не исключает «возможности прихода кандидата-темной лошадки».

— Он может появиться даже за 1-2 месяца до выборов, но необходимо будет соблюсти одно важное условие: Бусаргин должен заявить о том, что не будет выставлять свою кандидатуру на выборах губернатора, — подчеркивают авторы канала, видя в этом интригу.

Впрочем, вероятно, ее все-таки нет. Как известно, врио снял свою кандидатуру с праймериз ЕР, но при этом ничего не сказал о своем участии в выборах главы региона. Однако на праймериз отбирают кандидатов в депутаты облдумы. И Бусаргин мог бы принять в них участие, если бы губернаторов решили выбирать из облдепов. Однако такой вариант федеральным центром уже не рассматривается: старая модель выборов сохранена и, вероятно, до сентября уже не изменится. 

Вероятно, поэтому г-н Бусаргин и отказался от предварительного голосования. Тем более, что ни в одном регионе страны праймериз по выбору кандидатов в губернаторы не проводится. И вероятнее всего, о своем участии в выборах он объявит после старта избирательной кампании по стране: не ранее чем за 100 дней и не позднее, чем за 90 до единого дня голосования. Он в этом году 11 сентября. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.