В рейтинге саратовских застройщиков «Кронверк» впервые обогнал «Шэлдом». Но до качества жилья в Самаре и Пензе им далеко

В рейтинге Единого реестра застройщиков Саратовской области появился новый лидер. Впервые за долгое время СК «Шэлдом» Байтемира Шамхалова утратила первенство, сместившись на 2 место рейтинга. Возглавляет теперь список самых крупных застройщиков региона по объемам возводимого жилья компания «Кронверк» Александра Шмидта.

На сегодняшний день «Кронверк» возводит 215 тысяч кв. метров жилья, это единственный застройщик региона, чьи показатели выражаются шестизначным числом. У СК «Шэлдом» в работе 93,4 тысячи кв. метров, у «Нового века» Романи Саджая — 87,3 тысячи.

Год назад силы распределялись следующим образом — «Шэлдом» на 1 месте с объемами 135,6 тысячи кв.метров, за ним «Новый век» — 125,1 тысяча и «Дубль Л-Риэлт» бизнесменов Гафановичей — 116 тысяч кв.метров.

Взлет «Кронверка» был стремительным, прошлым летом он еще занимал 7 место с объемами возводимых кв.метров 63,7 тысячи. Набирать обороты компания начала с ноября 2020 года, когда ее показатель был уже шестизначным — 128,5 тысячи.

С лета 2020 года «Кронверк» активно участвовал в социальных стройках, взявшись возводить в Заводском районе дома для переселенцев из ветхого жилфонда. Муниципальный заказчик МКУ «Капстроительство» ставил крайне жесткие сроки, уложиться в которые было сложно. Помимо домов в Заводском районе, у «Кронверка» имелся и региональный подряд — на микрорайон Городские просторы в Ленинском, по планам «Госжилстроя». В марте уже нынешнего года компания получила разрешение на межевание новых участков в Энгельсе, где возводит дома уже в рамках собственных проектов.

Сейчас, согласно данным ЕРЗ, у «Кронверка» строится комплекс в Саратове «Квартал Булгаковский парк» — это комплекс в районе ипподрома, фактически часть микрорайона Городские просторы.

В 3 квартале 2022 года компания должна сдать ЖК «Квартал Мята» в Солнечном-2 на бульваре Героев Отечества, в 4 квартале — комплекс в Энгельсе — ЖК «На Лесозаводской». Интересно, что в «Булгаковском парке» застройщик предлагает квартиры с чистовой отделкой, даже с натяжными потолками, что для Саратова пока новация, как правило жилье сдается в черновом виде. Благоустройство двора ограничивается детской площадкой.

Все 5 жилкомплексов «Шэлдома» должны быть завершены застройщиком в 2022 году, это энгельсские «Ладья» на Пристанской и «Рио» на Трудовой, а также саратовские «Тайзер» на Краевой, «Ильинский-3» на Ильинской площади, «Аристократ» на улице Чернышевского.

У «Нового века» на подходе ЖК «Парковый-2» по проспекту Строителей в Энгельсе, его сдадут в этом году, до конца года должен войти в строй комплекс «Локомотив» на улице Вокзальной и «Энгельс-Сити-4» на Пушкина.

Ближайшие соседи Саратовской области по объемам текущего строительства заметно ее превосходят. ТОП-3 самарских застройщиков возводят более сотни тысяч кв. метров каждый. У СЗ «Сервисно-строительной компании» — 145,5 тысячи кв.метров, у ДК «Древо» — 147,8 тысячи, лидер самарского рейтинга ГК «Новый Дон» возводит 238 тысяч кв.метров жилья. Из тройки лидеров самарского рейтинга двое предлагают квартиры уже с чистовой отделкой.

Тройка лидеров Пензенской области на 1 июня выглядит так: СХ «Термодом» — 128,2 тысячи кв. метров, СГ «Рисан» — 188,1 тысяча и лидер тройки ГК «Территория жизни» — 195,7 тысячи кв. метров возводимого жилья.

Компания «Термодом» работает на два региона — Пензенскую область и Мордовию, именно она компания является застройщиком микрорайона «Город Спутник», полюбоваться на который ездили саратовские общественники в 2019 году.

Сроки сдачи ее 6 комплексов — от нынешнего года и до 2023-го включительно. Но квартиры предлагаются без отделки. «Рисан» тоже отделку квартир не предлагает, но застраивает Пензу поквартально, предлагая дома с обустроенными дворами, где, согласно сайту застройщика, будет 5 тематических зон отдыха и озеленение из 10 пород деревьев. Возле своих комплексов компания обустраивает не только паркинги, но и велодорожки и пешеходные маршруты.

Лидер пензенского рейтинга — «Территория жизни»/ Все его квадратные метры — это два больших жилкомплекса, «Лугометрия» и «Арбековская застава», которые застройщик должен сдать в этом году. Каждый из объектов представляет собой небольшой жилой район, в первом 5 домов, во втором — 10. В «Лугометрии» квартиры предлагаются с чистовой отделкой, на «Арбековской заставе» сдаются под ключ.

Именно у этого застройщика объекты сдаются с фактически закрытыми для авто внутренними дворами, что показывали недавно саратовцам как пример грамотной комплексной застройки. «Арбековская застава» распланирована вместе с благоустроенными пешеходными зонами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.