В российских регионах массово подают в суд на QR-коды. Но саратовский эксперт считает, что режим не отменят

Россияне начали массово подавать судебные иски против введения QR-кодов. Основные аргументы заявителей — сегрегация граждан нарушает их права, увеличивает социальную напряженность.

Новые иски поступают в российские суды ежедневно, в рассмотрении находятся уже десятки заявлений. Принятие федерального закона, регулирующего введение QR-кодов замедляется. Возможно, законопроект направят на оценку в Конституционный суд РФ.

Как пишет Octagon, одним из первых войну QR-кодам объявил юрист из Липецка Денис Власов, состоящий в ЛДПР. Он предъявил иск об отмене нововведения к губернатору области, скоро дело начнут рассматривать по существу. Один из доводов заявителя — подобные решения не может принимать глава региона единолично, это противоречит уставу региона, в котором ясно сказано, что вопросы такого рода выносятся сначала на областной совет депутатов. Заявитель уверен, что если добьется успеха в суде, то это скажется на рассмотрении исков и в других регионах, хотя прецедентного права в РФ нет. При этом Власов все же сомневается, что суд однозначно встанет на его сторону.

Дальний Восток — один из самых активных российских округов, где с QR-кодами решили бороться в судебном порядке. В одном только Хабаровском крае по состоянию на 21 ноября было зарегистрировано 6 подобных исков, причем коллективных. Заявители оспаривают решение краевых властей относительно ограничения доступа в торговые центры, отмечая многочисленные злоупотребления со стороны работников ТЦ, которые в отдельных случаях выгоняли посетителей силой.

По мнению экспертов-юристов, массовые иски в суды, это только вершина айсберга. В регионах собирают подписи против введения QR-кодов. При этом сами активисты рьяно открещиваются от отнесения себя к антипрививочникам или политической оппозиции, отмечая, что хотят лишь добиться, чтобы региональные законы не противоречили Конституции и не вели к сегрегации граждан. Попутно многие заявители отмечают, что введенная система применяется не везде. В торговый центр или на концерт без QR-кода нельзя, а в суд можно. Непонятной остается ситуация и с общественным транспортом, а ведь там люди более скученны, чем в ТЦ.

В Екатеринбурге протест уже вылился в стычку между гражданами и силовиками. В акцию протеста у местного ТЦ «Гранат» пришлось вмешаться Росгвардии.

— А фактически же получается то, что санврачам удалось раскачать негатив быстрее и сильнее, чем это делали различные публичные оппозиционеры власти, которые снимали всякие расследования. Народ это слабо интересовало, а вот QR-коды и сегрегация задевают людей сильнее, — заметил в беседе с изданием бизнесмен из Новосибирска Алексей Кабанов.

Основной аргумент региональных властей — тяжелая ситуация, из-за которой и вводятся QR-коды. В Свердловской области в ответ на иск в суд от местного юриста Ивана Волкова региональное правительство объяснило, что ограничения обусловлены экстраординарным характером нового заболевания. Меры, подчеркивают чиновники, не дискриминационные, они временные и связаны с ухудшением эпидемиологической обстановки.

Правовая коллизия, отмечают эксперты, в том, что формально губернаторские указы не соответствуют Конституции. Новый федеральный закон, регулирующий использование кодов, должен изменить ситуацию. Ведь и в Конституции есть часть 3 статьи 55, которая допускает ограничение прав и свобод любого гражданина на основании федерального закона.

Законопроект о QR-кодах внесли в Госдуму 12 ноября. Предполагалось, что уже в декабре он пройдет первое чтение, но сейчас депутаты направили документ в регионы, в Общественную и Счетную палаты и в Совет Федерации. Споры он вызвал даже на уровне законодательной власти. Сама система получения кодов, отмечают депутаты в регионах, не лучшим образом сказывается на здоровье населения. Депутат заксобрания Челябинской области Степан Фирстов пояснил для Octagon, что законопроект не учитывает огромное количество граждан, страдающих хроническими заболеваниями. Их нельзя вакцинировать без предварительного медицинского обследования, у многих может оказаться медотвод. Но в условиях нехватки врачей принять такое количество больных просто нереально.

В числе категорических противников QR-кодов оказался депутат Госдумы Михаил Делягин, предрекая колоссальный ущерб экономики от их применения. Предприниматели, отмечает он, уже дошли до эмоционального выгорания, уходят, сворачивают бизнес, исчезают рабочие места. Многие технологические цепочки уже разорваны, что убивает производство и создает дефицит продукции. Кроме того, социальная напряженность, которую QR-коды уже вызвали, может иметь серьезные последствия.

Депутаты от КПРФ выступили против QR-кодов всей фракцией. Лидер партии Геннадий Зюганов заявил, что не исключает варианта, когда коммунисты пойдут оспаривать новый законопроект в Конституционном суде. Тем более, что поправки в федеральное законодательство, принятые прошлой осенью, это позволяют. Проект закона, согласно им, может быть основанием для рассмотрения дела, если вопрос инициирован органами власти, в том числе группой депутатов Госдумы.

Жители Саратовской области, протестующие против введения QR-кодов, в начале ноября направили соответствующее обращение к президенту РФ.

— Мой прогноз: удовлетворённых исков не будет. Никакой суд не отменит QR-режим, — написал в своем блоге в Facebbok саратовский юрист и общественник Николай Скворцов. Эксперт отмечает, что QR-коды действительно явление спорное и при их принятии «нарушаются с десяток норм свежеообновленной Конституции России», но их введение от считает целесообразным, поскольку других способов создать коллективный иммунитет, отмечает специалист, не просматривается. Или граждане будут делать прививки, или их просто никуда не пустят.

— Эти коды просто создают максимальное ограничение прав человека, подталкивая нас к вакцинации. Выводят каждого из привычной зоны комфорта, — заключает Николай Скворцов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.