В Самаре упал «Спутник»: ЦБ отозвал лицензию у банка со сбежавшей наличностью

После трех месяцев временного наблюдения Центробанк РФ все-таки отозвал лицензию у старейшего самарского банка «Спутник». Финансовая организация создавалась в Оренбурге, не раз меняла владельцев, была единственным банком в России, уполномоченным совершать платежи в Северную Корею и пыталась создать совместную с американцами платежную платформу.

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у самарского банка «Спутник». Как сообщается на сайте регулятора, самарский банк полностью утратил свой капитал, занижал величину необходимых к формированию резервов и завышал стоимость активов, нарушал законы и нормативы ЦБ, а также был вовлечен в проведение сомнительных валютно-обменных операций. 

— Ревизия касс подразделений кредитной организации выявила крупную недостачу наличных денежных средств. Правоохранительными органами по итогам рассмотрения заявления временной администрации о выявленной недостаче возбуждены уголовные дел,— отмечается в сообщении ЦБ РФ. 

Временная администрация в лице Агентства по страхованию вкладов обосновалась в самарском банке еще в начале сентября под предлогом критически низкого уровня собственных средств и участии в сомнительных валютно-обменных операциях.

О каких именно операциях идет речь неизвестно, хотя долгие годы «Спутник» был и есть единственным в России банком, уполномоченным на прямые платежи в Северную Корею. У него имелись корреспондентские отношения с Банком внешней торговли КНДР и права на проведение банковских операций в рамках исполнения резолюций ООН, сообщала «Российская газета». Впрочем, по мнению аналитиков, именно связь с Северной Кореей скорее всего и обеспечила долгожительство «Спутника», в противном случае он уже давно был бы закрыт. 

Судя по тому, что к финансовой организации почти год применялись меры, в том числе по ограничению некоторых операций, речь о санации в сентябре уже не шла. В «Спутнике» был введен трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Выплаты физлица АСВ должно было начать 24 сентября. Объём ответственности оценивался на уровне 0,53 млрд рублей.

По данным ИА Регнум, проанализировавшего финотчетность банка за 2020 год следует, что его активы на 1 января 2021 года оценивались в 1,788 млрд рублей, снизившись на 4,4% относительно той же даты 2020 года. На привлеченные средства клиентов, включая средства кредитных организаций, приходилось 96,3% всех обязательств «Спутника» — 1,338 млрд рублей. При этом основная доля привлеченных средств — это деньги физлиц.

Собственные средства на 1 января составляли 364 млн рублей, хотя помня о претензиях ЦБ РФ относительно завышенной стоимости активов, эта цифра может вызывать сомнения. Напомним, что при базовой лицензии банк должен обладать 300 млн рублей капитала. По данным на октябрь прошлого года, стоимость чистых активов банка составляла 329,6 млн рублей, за июль этого года — уже 250,7 млн рублей. 

В 2019 году банк пытался создать совместный платежный центр с американской корпорацией Net Element, владеющей платежными системами TOT Payments (США) и PayOnline (Россия). 

Меморандум о намерениях между компаниями был подписан осенью 2018 г. В планах было создание совместной технологической платформы для приема платежей финансовыми институтами и провайдерами дополнительных сервисов.

— Платформа должна была сочетать в себе опыт банка «Спутник» в организации международных финансовых платежей с опытом Net Element в области сервисов по приему платежей, — пояснялось в соглашении. Стороны договорились, что Net Element займется разработкой и запуском платежного центра. Со своей стороны, банк «Спутник» должен был обеспечить работу дата-центра для соответствующего ПО и предоставить финансовые инструменты, необходимые для работы будущей платформы, — сообщал тогда портал CNews

Сделка должна была получить одобрение акционеров банка «Спутник» и регулятора. По ее завершению Net Element получил бы 25% акций банка «Спутник». Акционеры банка «Спутника» одобрили сделку. Однако регулятор не дал на нее разрешения, так как владельцы банка отказались обеспечить минимальный уровень капитальных резервов.

Крупнейшим акционером Net Element является ее президент, американец украинского происхождения Олег Фирер с долей 11,5%. Также в число крупнейших акционеров корпорации входит казахстанский металлургический магнат Кенес Ракишев, доля которого сейчас сократилась до 7%.

Справка «БВ» По данным Checko, ПАО КБ «Спутник» был создан в 1990 году в Оренбурге, а в 2016 году он сменил адрес на Самару. На сегодня у него имеется региональная сеть офисов в Самаре, Оренбурге и Москве.  Само ПАО является учредителем ООО «Торговая компания «Протей-Групп», созданного в мае 2020 года и занимающегося производством перчаток и масок (выручка — 8,8 млн рублей). На конец марта 2021 года в списке акционеров числятся члены совета директоров Владимир Мухортов (10%), Павел Никитин (9,72%) и Сергей Полетаев (9,99%). Последний также является директором нижегородского ООО «Радуга-Инвест» (общепит, владелец Евгения Полетаева) и совладельцем (50%) ресторанной фирмы «Рутекс». В прошлом году Полетаев учредил в Нижнем Новгороде IT-компанию, а с 2013 года он также имеет долю в свердловской фирме «ОРБ». На сайте ЦБ РФ на осень 2020 года, в числе акционеров также фигурировали два гражданина Латвии Артурс Красовскис и Илья Сабуров (общая доля около 20%), а также Алексей Фокин (1,8%), краснодарец Николай Тарасенко (10%), Сергей Спиридонов (9,9%), Константин Лазарев (7,3%), Платон Сакварелидзе (9,9%), Игорь Татарченко (9,5%). На сайте ЦБ РФ «Спутник» занимал 295-е место в банковской системе России по величине активов (1,9 млрд рублей) и по вкладам физических лиц (508 млн рублей). 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.