В худшем случае экономика Саратовской области восстановится только в 2023 году, в лучшем — в начале следующего

Для экономики Саратовской области разработали 3 прогноза по восстановлению после отмены карантина из-за коронавируса. Об этом сегодня в ходе брифинга рассказала профильный министр Юлия Швакова.

Все эти прогнозы направлены в правительство РФ. Оптимистичный сценарий развития событий предусматривает сокращение ВРП Саратовской области на 1%, негативный сценарий сулит падение до 10%, умеренный до 5%. При самом благоприятном развитии событий экономика региона восстановится после всех ограничений в 1 квартале следующего года. В самом худшем случае регион выйдет на уровень экономических показателей 2019 года только в 2023 году.

Потери доходов бюджета региона в самом худшем случае могут составить 12,4 млрд рублей. Как пояснила участвовавшая в брифинге глава регионального управления ФНС Елена Краснова, в апреле этого года в бюджеты всех уровней от предпринимателей Саратовской области поступило 6,3 млрд рублей налогов. Снижение составило 33% в сравнении с апрелем прошлого года.

Сильнее всего просел налог на прибыль — он упал на 1 млрд рублей, на 700 млн упал НДФЛ. В мае налоговики ожидают поступлений в размере 4,6 млрд рублей — на 20% меньше прошлогодних объемов. Но НДФЛ, по их подсчетам, сократится только на 7%, поскольку с 12 апреля начали работать промышленные предприятия.

Помимо падения налогов ФНС наблюдает и снижение числа вновь регистрируемых предприятий. С марта по апрель этого года в ЕГРЮЛ их появилось 600, а год назад за тот же период 1200. Но Елена Краснова сделала при этом неожиданные выводы.

«Панических настроений среди МСБ мы не наблюдаем. 30% новых компаний зарегистрировались в уязвимых отраслях. Возможно, тут есть ожидания оказания мер поддержки от государства. Пока идет процесс ожидания, какие меры еще будут предоставлены государством», — заявила она.

Всего в Саратовской области к уязвимым в период карантинных ограничений компаниям, согласно ОКВЭД, относится 26,1 тысячи субъектов бизнеса. Еще 6 тысяч субъектов, как сообщила министр Юлия Швакова, вошли в региональный список получателей поддержки. Какие именно это категории бизнеса, на брифинге не пояснялось.

Один комментарий

  • Корона

    Почему нет фото встречи предпринимателей в ТПП? На фото была бы видна готовность участников выполнять требования Роспотребнадзора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.