В Саратове банкротят МУП «Саратовский коммунальный комплекс»: кому достанутся котельные, сети и очистные?

24 августа с исковым заявлением о банкротстве МУП «Саратовский коммунальный комплекс» обратились МИФНС №8 и 20. Сумма требований — чуть больше 2 млн рублей.

ИФНС — не первый кредитор, который пытается обанкротить МУП: в 2018 году это пыталось сделать «Саратовэнерго» из-за долга в почти 4 млн рублей. Тогда заявление энергетиков осталось без рассмотрения. 

В целом стоит отметить, что лето выдалось чрезвычайно урожайным для МУПа на иски в суд. Так, в августе энергетики вновь подали исковое на 348,8 тысячи рублей. Компанию им составляет ПАО «Т Плюс», подавшее аж четыре иска к МУП на общую сумму более 4,3 млн рублей.

В июле оплатить долги потребовали газовики (407 тысяч рублей), поликлиника № 6 (38 тысяч рублей) и опять-таки «Саратовэнерго» (120 тысяч рублей).

В июне, кстати, суд встал на сторону газовиков, присудив МУПу уплату долга в 1,3 млн рублей. В мае за правдой в арбитраж обратились энергетики с суммой чуть меньше 600 тысяч рублей. Пять исков МУП ждали в апреле — состав участников все тот же.

Само предприятие тоже не тушуется и пытается в суде отстоять обязательства своих дебеторов. С завидной регулярностью подавая в арбитраж на ТСЖ «Магистраль» (более 1 млн рублей), и выигрывая дела. А также МУП судится с ООО «Энергосбыт-Шелковичная» и АО «Теплосервис».

МУП «Саратовский коммунальный комплекс» зарегистрирован в 2015 году на базе ранее существовавшего МУП «Банно-прачечный комплекс № 1» города Саратова. Как сообщается на его сайте, предприятие создано для обеспечения эксплуатации централизованных и нецентрализованных систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, предоставления коммунальных услуг: теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения потребителям.

Потребителями услуг МУП «СКК» являются жители поселков Увек, Новый Увек, Водник, с. Багаевка, Хмелевский, Хмелевка, Сельхозтехника, Красный Текстильщик общей численностью около 9 000 человек. А также жители 37-ми многоквартирных домов в четырех районах города Саратова.

Кроме того услугами МУПа пользуются объекты соцсферы, включая противотуберкулезный диспансер, Почту России, инспекцию труда и творческие объединения (выставочный центр «Радуга», Союз художников, Саратовская гармонь, драматический театр-студия «Подмостки»).

На балансе у МУПа — 8 котельных, включая две в центре на улицах Чапаева и Кутякова, 121 объект водоснабжения, 54 объекта теплоснабжения (протяженность тепловых сетей более 10 км, 27 объектов водоотведения (сети канализации — более 21 км), КНС-9 на проспекте Энтузиастов и очистные сооружения в поселке Красный Текстильщик.

К слову, в 2017 году из-за долгов МУПа перед газовиками на 11 млн рублей — находящаяся на его балансе котельная не была запущена  в отопсезон. Жители в октябре сидели без горячей воды и отопления. Однако тогда котельную все же ввели в работу. Как будут обстоять дела в этот раз — неизвестно. Если банкротство дойдет до распродажи имущества, то котельные и сети могут и вовсе уйти в частные руки. 

Справка «БВ» МУП «Саратовский коммунальный комплекс» принадлежит комитету по управлению имуществом администрации Саратова. А вот директора там меняются чуть ли не ежегодно. У руля успел побыть и замглавы города времен Юрия Аксененко Павел Ворсунов. С февраля прошлого года МУП возглавляет Виктор Котов. Выручка предприятия за прошлый год упала на 7,7% и составила 20,6 млн рублей. Чистая прибыль выросла на 736,8% и составила 363 тысячи рублей. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.