В Саратове девальвацию рубля ждут уже в этом месяце. Глава реготделения «Партии дела» о реформе финансовой политики, инфляции и партийном съезде

В Москве прошел VI съезд «Партии дела», на котором приняли новую редакцию партийного устава. Но больше всего его участники говорили о том, что при стремлении к внешней независимости, российская экономика тоже нуждается в независимости и поддержке. Глава саратовского отделения Олег Комаров размышляет на эту тему на примере инфляции. - В российском обществе давно сформировался запрос на позитивные изменения. Нам нужна демократия, справедливое общество, достойная пенсия, лучшая в мире система образования, комфортная жизнь на селе и в городах. И самое важное — у нас есть для всего этого простые практичные рецепты. Мы хотим, чтобы перемены проходили не через потрясения, переломы и гражданские войны, — заявил глава партии Константин Бабкин, открывая мероприятие.  Практические рецепты содержатся в партийной программе «Новый Курс». Они разработаны российскими экспертами и содержат конкретные действия, обеспечивающие эффективный результат во всех сферах жизни. Основа - развитие несырьевой и независимой экономики.  - Сейчас власть строит независимую внешнюю политику. При этом экономическая политика проводится в несамостоятельном русле. Из России выводятся миллиарды долларов и вкладываются в развитие других государств. Мы же хотим видеть нашу страну как полностью самостоятельный организм, — отметил лидер партии. Член генсовета партии, председатель совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза констатировал, что одна из главных проблем - очень низкий уровень инвестиций, а также отстающее развитие.  В свою очередь член генсовета «Партии дела», президент российской Ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент» Георгий Самодуров считает, что решения для реального сектора экономики нужно искать сообща. И активнее включаться в диалог с отраслевыми союзами и ассоциациями. Тем более, что бизнес сейчас как никогда заинтересован в объединении и реальной трансляции своих интересов.  Например, «Партия дела» готова объединить предпринимателей, занятых в сельском хозяйстве - у нее есть аграрная программа, которой не может похвастаться ни одна другая партия.  Член генсовета партии, генеральный директор медиагруппы «Крестьянские ведомости» Игорь Абакумов заявил об острой необходимости создания государственной аграрной политики. - Один простой пример — мы практически потеряли отечественное семеноводство и вынуждены закупать семена в других странах. Торговые сети через 200% наценки руководят не только сельским хозяйством, но и политической ситуацией в стране, — цитирует эксперта Regnum. Как не однократно подчеркивалось на съезде, вся работа членов партии должна строиться вокруг благосостояния граждан страны. Причем в сложившихся условиях рост уровня и качества жизни становится критически важным - иначе не удастся предотвратить утечку человеческого капитала за границу. 
- Россия держится на умных и творческих людях. Если они уезжают и находят себе применение в других странах, это даже страшнее, чем утечка капитала, - заметил председатель регионального отделения «Партии дела» в Воронежской области, председатель Совета директоров Верхнехавского агрохолдинга Антон Пермяков. 
В свою очередь глава саратовского реготделения Олег Комаров уверен, что государство должно обратить внимание на рост инфляции и цен. - У нас в России за 2021-й год по оценке Росстата инфляция достигла 8,4%, но почему-то в текущем году она прогнозируется лишь в 5,9%. Тарифы монополий и ЖКХ продолжают расти, скачут вверх цены не только на продукты питания, а и на все прочие товары и услуги. Но, видимо, Росстат привычно в конце года возьмет «под козырек» и что-то близкое к этим цифрам там и посчитают. У нас, к сожалению, даже ответственные экономические чиновники уже привыкли создавать хорошую картинку, но не хорошую реальность, - констатировал он. Олег Комаров считает, что это путь к катастрофе, ведущий к тотальному обнищанию населения страны. 
- Во времена перманентного экономического кризиса в России, не должна еще больше богатеть сырьевая олигархия, при обнищании масс населения. Следует так устроить экономическую политику, чтобы все было наоборот, чтобы доходы основной массы населения, как минимум, не падали, - заключает он.
Пока же экономика страны производит лишь впечатления, инфляция при этом служит инструментом перераспределения ресурсов в чьих-то интересах. Хуже при этом становится бедным, «олигархическая кучка господ свои личные суперприбыли сильно нарастила». Конкретные шаги по борьбе с этой ситуацией изложены в обновленной редакции программы «Партии Дела». Речь идет о реформе финансовой политики, перераспределении налоговых поступлений между муниципалитетами и центром хотя бы в пропорции 50 на 50. А также - о развитии не сырьевого сектора, стимулировании производства продукции высоких переделов. - Нам надо срочно менять для начала, налоговую политику. Следует увеличивать налоговую базу через создание новых малых и средних бизнесов, рабочих мест – а не как сегодня, когда из людей и предприятий всеми силами в фискальном кураже выжимают последние соки. Для этого надо бить коррупцию и бить, что называется, по верхам? - призывает Олег Комаров.  Он предлагает признать, что увлеченные попытки ЦБ РФ и правительства РФ справиться с инфляцией чисто монетарными методами неэффективны: рост денежной массы сдерживается, но у предприятий не оказывается кредитных и оборотных средств для развития, а у работников падают доходы, что ведет к снижению спроса на рынках, к падению покупательской способности. Экономист Михаил Делягин даже предрекают «жуткую девальвацию рубля» уже в этом месяце. 
- В конечном же итоге – что происходит? Наша страна уже который год живет при неоправданно высокой инфляции, при диком росте потребительских цен. Когда в течение года даже основные продукты так называемого «борщевого набора», вроде капусты, свеклы и картофеля дорожают на 70-100%, это иначе, как катастрофой для семейных бюджетов миллионов россиян, назвать нельзя. Люди и так еле тянули «от получки до получки» - а как им прикажете жить сегодня? - снова задается вопросом Олег Комаров, констатируя, что сегодня россияне тратят на продукты 70-80% своих доходов. А нищета никак не способствует безопасному обществу или росту производительности труда.
Глава саратовского отделения «Партии Дела» настойчиво предлагает снижать ключевую ставку ЦБ РФ, демонополизировать банковскую сферу, торговлю-ритейл, выдавать производителям дешевые длинные деньги на развитие производства, льготные кредиты и поощрять конкуренцию. Г-н Комаров резко негативно прокомментировал факт выделения минфином РФ 650 млрд рублей на закупку долларов, что ослабило и без того хилый рубль.  - Внешне мы грозим миру, бьем себя в грудь, расцветают тысячи патриотических цветов, а в это же время тихие министры-капиталисты скупают миллиарды долларов у наших геополитических соперников. Это что – глупость или измена? Это тупик для развития страны, оно давит рубль, давит отечественное производство и, по цепочке последствий, обрушивает и благосостояние народа, и перспективы бизнеса, - осудил он финансовую политику Эльвиры Набиуллиной и Андрея Силуанова. И предложил «записным патриотам перестать драть глотки на ток-шоу, а обратить внимание на вредительскую политику экономического блока» и кричать о ней на всех перекрестках, чтобы услышали и в Кремле.
- Настоящий патриотизм там, где помогают собственному, отечественному производству всеми силами – дешевыми и длинными кредитами, протекционизмом, созданием новых производств и рабочих мест. А там, где только и думают, как бы побольше «хапнуть», там страна рискует в итоге задохнуться под количеством и тяжестью этих «хапков», - резюмировал Комаров.