В Саратове иссяк «Капитал»: скандального застройщика с питерскими корнями не на что банкротить

ООО «КапиталСтрой» не в силах оплатить свое банкротство. Компания не имеет больше средств ни на оплату услуг конкурсного управляющего, ни на охрану собственного недостроя в Солнечном-2.

Во вторник, 15 сентября, арбитражный суд Саратовской области должен был рассмотреть заявление управляющего Дмитрия Храмова о прекращении производства по делу в связи с отсутствием средств. Но заседание было отложено.

 ООО «КапиталСтрой» — дочерняя структура петербургской строительной компании «КапиталГрупп». В Саратовской области она обозначила свое присутствие еще в 2013 году, взявшись строить в Солнечном-2 комплекс из 23 домов.

Головная структура подписала с главным областным заказчиком социальных объектов — «Госжилстроем», тогда еще в форме КПСО, договоры на 370 млн рублей о строительстве домов по программе «Доступное жилье». Дело окончилось срывом сроков, судебными разбирательствами, в 2017 году петербургская компания ушла в банкротство, за ней и саратовская дочка.

Никакого жилкомплекса не получилось. От «КапиталСтроя в Саратове остались полтора этажа в 8-м микрорайоне Солнечного-2. В 2019 году госкорпорация ДОМ.РФ пообещала достроить здание, но уже весной следующего года предпочла возместить его дольщикам деньгами.

Между тем, дело Дмитрия Дунина, учредителя саратовской дочки питерского застройщика, с конца июля этого года рассматривается в Октябрьском районном суде Саратова. Ему вменяют часть 2 статьи 201 УК РФ — злоупотребление полномочиями. Ту же статью инкриминируют и проходящей по одному делу с ним Марины Куликовой, бывшему директору «КапиталСтроя». До приговора процесс пока не дошел.

В марте этого года областной арбитраж по иску конкурсного управляющего наложил арест на имущество ООО КК «Балтинг Инвест Групп» в пределах 609,3 тысячи рублей. Этой фирме «КапиталСтрой» уступил по договору цессии право требования долга одного из своих контрагентов. Похоже, эта дебиторка была последним активом застройщика-банкрота.

Ранее за компанией, кроме долгостроя в Солнечном-2 числился еще и недостроенный офисный центр в Саратове по улице Гоголя, 87. Но, видимо, это здание из конкурсной массы давно исчезло в пользу заказчика домов  «Госжилстроя», которые последние пару лет потихоньку достраивает здание собственными силами.

В 2018 году «Госжилстрой» провел тендеры и заключил контракты на монтаж окон в здании, названном в документах информационным центром. На обычные окна ушло 249 тыс. рублей и на противопожарные — еще 2,4 млн рублей. В 2019 году за 777 тыс. рублей в здание провели водопровод и канализацию.

В июле нынешнего года госкомпания провела тендер на строительно-монтажные работы на объекте, ценой 4,9 млн рублей. Победителем стала саратовская фирма ООО «Инжтехстрой».

Последнее собрание кредиторов «КапиталСтроя», назначенное на 31 августа, не состоялось из-за отсутствия кворума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.