Дело Никитиной: в Саратове могут обвинить в коррупции экс-чиновницу, сообщавшую о провокациях на взятки

mentyСкандальная история с участием следователя из отдела по г. Саратову регионального СУ СК Алексея Якушева и экс-замглавы Фрунзенской райадминистрации Елены Никитиной сегодня может получить еще более драматическое продолжение.

Напомним, вчера вечером, 7 февраля, следователь горотдела СУ СК Якушев изъял из реанимации находившуюся в бессознательном состоянии Елену Никитину, проходившую лечение в кардиологическом отделении ГБ-8. Несмотря на протесты врачей и родных, бывшая чиновница на простой машине Скорой помощи, а не в реанимобиле, была доставлена в Областную клиническую больницу.

Процессуальный статус Елены Никитиной на данный момент – задержанная. Однако уже сегодня она может стать обвиняемой по ряду коррупционных статей УК. По нашим сведениям, обвинение может предъявить следователь Алексей Якушев.

На первый взгляд, на фоне перманентных задержаний и арестов высокопоставленных фигур в масштабах страны, дело бывшей сотрудницы райадминистрации удивляет разве что своей незначительностью.

Но в реальности поражает оно совсем другим: Елена Никитина еще в 2016 году, как и предписывает антикоррупционный ФЗ -273, письменно сообщила руководству Фрунзенского района о попытках давать ей взятки. Пытались это сделать в разное время 6 предпринимателей, зарегистрированных на территории района.

Как и положено по ст. 448 Уголовно-процессуального кодекса РФ, 6 заявлений сотрудницы о 6 попытках склонить ее к коррупционным преступлениям были рассмотрены комиссией коллег-чиновников, а после материалы были направлены в ОП-6 (бывший Фрунзенский РОВД). Дальнейшей судьбой этих бумаг Елена не интересовалась, ей и в голову не могло прийти, что проявленная ей принципиальность обернется против нее самой.

А тем временем заявления чиновницы, протокол комиссии райадминистрации с легкой руки полицейских пустились в странствия по силовым ведомствам, побывали и в региональном СУ СК, и в облГУВД, а затем вернулись в ОП-6, где по ним 5 сентября 2016 года были приняты отказные постановления.

То есть полиция отказалась возбуждать уголовные дела в отношении предпринимателей, пытавшихся «отблагодарить» чиновницу. Более того, несостоявшиеся взяткодатели дружно подали заявления в полицию о том, что некие сотрудники Фрунзенской райадминистрации устраивали поборы.

Все эти чудеса вскрылись только осенью 2017-го, на тот момент Елену Никитину уже активно преследовало своим вниманием Следственное управление Следственного комитета. Оказывается, 6 заявлений от шести жертв вымогательств стали важнейшей частью уголовного дело по ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), которое возбуждено региональным Следственным управлением Следственного комитета, занимается которым тот самый Алексей Якушев. Именно в рамках этого дела Елена Никитина может сменить сегодня процессуальный статус.

Отметим, что обжалование отказных материалов ОП-6 во Фрунзенском районном суде Саратова дало интересные результаты. В одном из отказов даже содержится письменное пояснение самой Елены Никитиной!

Буквально на прошлой неделе оперуполномоченный  ОП-6 А. А. Удовенко сознался в ходе судебного заседания по уголовному делу 3/12-5/18 (рассматривает судья Фрунзенского райсуда Светлана Гоголева), что сам, не опрашивая Никитину, написал объяснение от ее имени!

Эти удивительное открытие произошло в рамках судебного исследования только одного отказного материала от ОП-6. Надо думать, не одна «встреча с прекрасным» ждала бы нас, если бы суд смог получить второй отказной материал. Но, увы, определить его местонахождение не могут даже сами авторы данного творения. Да-да, материал, едва его затребовал суд, как-то вдруг потерялся, о чем судью Гоголеву уведомил официальным ответом врио начальника ОП-6 майор Д.С.Кочаненко…

А между тем именно там лежат шесть заявлений от шести «замученных поборами» коммерсантов, рапорт следователя Якушева и масса других полезных вещей.

Кстати, 9 января, вслед за решением апелляционной инстанции облсуда отказные материалы ОП-6 отменила и Фрунзенская райпрокуратура. Таким образом, заявления экс-замглавы Фрунзенской администрации Елены Никитиной должны быть рассмотрены снова, равно как и эпистолярное творчество шестерых «потерпевших».

По некоторым данным, им очень советовали взяться за перо некие далеко не рядовые служители полиции. Они же, якобы, обеспечили точное попадание не сильно вразумительных бумаг в дело, возбужденное СУ СК.

Но все эти очень неоднозначные обстоятельства, включая отмену отказов в возбуждении уголовных дел, похоже, только подхлестывают рвение следователя горотдела Следственного комитета.

P.S. Как рассказывают родственники Елены, для осмотра экстренно доставленной пациентки сегодня собрался целый консилиум представителей ОКБ. Итоги осмотра и выводы докторов пока неизвестны. Когда Елену везли на осмотр на каталке, она не узнавала свою маму.

ответ полиции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.