В Саратове на тяжелых пациентах испытали корейский препарат для лечения от коронавируса и тестируют еще 12. Станет лучше?

Саратов вместе с Уфой, Красноярском и Новошахтинском был одним из городов, где прошли испытания нового лекарства от коронавируса. Производитель — южнокорейская фирма «ИммьюнМед, Инк.», уже получившая разрешение на использование инъекционной формы этого препарата в больницах своей страны.

Речь идет о противовирусном препарате, зарегистрированном в Южной Корее как «Фактор супрессии вируса» (VSF). В этой стране пациенты с диагнозом Covid-19 еще в марте прошлого года получали лечение инъекционной формой препарата с закодированным названием HzVSFv13.

Собственно, этот же препарат производитель — южнокорейская фирма «ИммьюнМед, Инк.» через своего российского представителя — московскую компанию ООО «Ист Сайт Менеджмент Анд Резеч» испытывает в России. Очевидная цель — вывести этот препарат и на российский рынок, для чего, видимо, производитель должен обладать результатами подтвержденных клинических испытаний.

В России они стартовали в октябре прошлого года и продлятся до конца этого года. Вторая фаза испытаний проходит в виде рандомизированного, двойного слепого с плацеб-контролем исследования в параллельных группах. Пациентам с ковидобусловленной пневмонией в среднем и тяжелом состоянии внутривенно вводят исследуемый препарат hzVSF-v13. Он представляет собой суспензию для приготовления раствора для внутривенного введения в дозировке 40 мг/мл. В каждом из четырех городов препарат вводили 25 пациентам, всего в эксперименте принимают участие 104 пациента ( в лицензии на исследование — 105 человек).

Согласно данным Единого дипозитария результатов интеллектуальной деятельности (ЕДРИД), еще в 2019 году корейская фирма начали разработку «терапевтического средства, которое может специфично действовать на инфицированные вирусом клетки и обладает противовирусной и противовоспалительной активностью, способной к ингибированию воспаления за счет подавления инфильтрации иммунных клеток».

— В результате авторы настоящего изобретения подтвердили, что гуманизированный вирус-подавляющий фактор (hzVSF), представляющий собой антитело, не только обладает способностью к специфичному действию на различные типы вирусов, но также ингибиторной активностью против инфильтрации иммунных клеток и наилучшей противовирусной активностью, — сообщается в описании изобретения.

При этом отмечается, что из-за сниженной иммуногенности (потенциальная способность антигена вызывать иммунный ответ вне зависимости от его иммунной специфичности) «он представляет собой безопасное средство, не вызывающее каких-либо нежелательных явлений при введении людям».

Согласно данным платформы медисследований «ClinLine» в Саратове исследования проводятся на базе областной клинической больницы. Исследователем значится Ольга Решетько, уже 10 лет занимающаяся клиническими испытаниями — на ее счету 160 исследований. Причем связанных не только с лечением инфекционных болезней, но и с испытаниями препаратов из других разделов медицины — нефрологии, ревматологии, гастроэнтерологии, кардиологии и других.

Любопытно, что согласно данным портала сейчас в Саратове, в том числе на базе СГМУ, проводится 12 клинических испытаний препаратов против ковида. Напомним, что вуз с 2014 года аккредитован на проведение испытаний медизделий, с 2016 года — лекарственных препаратов. За последние 5 лет на базе вуза проведены 240 договорных работ по клиническим исследованиям. В настоящий момент саратовские добровольцы тестируют препараты в 269 исследованиях. 

В Уфе площадкой для испытаний стала клиника Башкирского госмедуниверситета. В беседе с «РБК-Уфа» руководитель центра терапии Клиники БГМУ Халида Ганцева уточнила, что в Уфе суспензию вводили 25 пациентам с коронавирусной инфекцией в тяжелом или крайне тяжелом состоянии.

— В большинстве случаев быстро наступало значительное улучшение состояния, но исследование было закрытым, поэтому выводы делать пока рано, – сообщила она.

Справка БВ Корейская компания «ИммьюнМед, Инк.» позиционирует себя как разработчика антивирусных препаратов, а также наборов для диагностики лихорадки Денге, гемморагической лихорадки и лептоспироза. Изучением фактора супрессии вируса (VSF) компания занимается более 20 лет, веря, что вырабатываемый в теле фактор гораздо эффективнее и безопаснее химических интерферонов. При этом рынок интерферонов исследователи оценивают в более, чем 11 миллиардов долларов. Валовая выручка компании с 2017 по 2019 года планомерно снижается с 811 до 122 млн корейских вон. Общий совокупный убыток при этом вырос с 13,1 до 14,8 млн корейских вон.

 

«Ист Сайт Менеджмент Анд Резеч» («ИСМАР») создана в Москве в 2003 году. Основной вид деятельности — научные исследования и разработки в области естественных и технических наук. Учредители — Елена и Владимир Поповы.  Она предоставляет фармацевтическим и биотехнологическим компаниям экспертные услуги в области разработки и организации клинических исследований лекарственных средств II-IV фазы в России, Украине и других странах СНГ. За 2019 год выручка составила 22 млн рублей, убыток 5,5 млн рублей. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.