В Саратове назначено предварительное заседание по делу сына экс-омбудсмена Павла Астахова. У подсудимого 6 адвокатов и судья, посадивший полпреда Ингушетии

Фрунзенский районный суд Саратова приступит к рассмотрению дела Антона Астахова, сына бывшего детского омбудсмена Павла Астахова, 12 июля. До сих пор судебные заседания переносились. Астахову-младшему предъявлено обвинение в крупном мошенничестве, часть 4 статьи 159 УК РФ.

Передача дела из Савеловского суда Москвы в Саратов осуществлена по инициативе столичного суда, посчитавшего, что Астахова должны судить по месту совершения преступления. Такое решение было принято еще в апреле этого года. Суд в Саратове принял дело 7 июня, председательствующим стал судья Игорь Дюжаков. Но до рассмотрения дело шло более месяца. Все, что успели пока, это назначить предварительное слушание и дважды отложить заседание "по другим основаниям".

По версии следствия, Антон Астахов и его партнер по бизнесу Дмитрий Аресьев, который сейчас находится в розыске, незаконно получили контроль над некой компанией, на которую были оформлены крупные кредиты. По имеющимся данным, фирма могла называться ООО «Омега». Ущерб первоначально оценивался в 1,2 млрд рублей, также в деле фигурировало незаконное возмещение НДС на 130 млн рублей. Но сейчас, как уточняет сайт "Право.ру", эта сумма усохла до 75 млн.

Антон Астахов был задержан в декабре 2021 года. Следствие настаивало на домашнем аресте, против чего выступал представитель прокуратуры. По информации портала "Момент истины", выглядела ситуация странно: прокурор доказывал суду, что Астахова и задерживать не стоило. Меру пресечения удалось избрать только со второго раза, лишь после попытки Астахова скрыться от следствия, утверждает издание, суд вынес постановление о домашнем аресте.

Не исключено, что Антону Астахову могут вменить не только махинации с кредитами, но и преднамеренное банкротство банка "Церих", полагает "Момент истины". Дело уже заведено по заявлению АСВ. Антон Астахов был бенефициаром банка и при нем организация активно участвовала в госпрограммах, но затем банк лишился лицензии. Как пишет издание, через банк "Церих" Астахов-младший и связанные с ним фирмы тоже могли получать необеспеченные кредиты, предположительно на сумму более 500 млн рублей.

Согласно базе данных Фрунзенского райсуда, в деле участвуют сразу 6 адвокатов. Состав защитников можно назвать звездным. Представлять интересы Астахова-младшего в Саратов приедет председатель московской коллегии адвокатов "Лотос" Григорий Шкаликов. Согласно официальному сайту коллегии, в прошлом он служил в органах Следственного комитета в Хабаровском крае, занимал пост руководителя следственного отдела ГСУ СКР по Московской области, и только потом получил статус адвоката. В числе его подзащитных был один из обвиняемых по резонансному "Болотному делу". В той же коллегии состоят и еще два адвоката, участвующие в процессе - Мария Казакова-Шкаликова, эксперт по налоговому праву и правовой работе с криптовалютой, и Станислав Соловьев, специалист в сфере спортивного права и медиации.

Председательствующий - опытный судья, не раз рассматривавший сложные дела о мошенничестве. В частности, именно ему выпало судить полпреда Ингушетии Магомеда Илиева, который обвинялся в махинациях с мнимой продажей крупной чиновничьей должности, за что получил в итоге реальный срок. Также Игорь Дюжаков разбирал дело лже-чекиста Константина Черкашина, который притворяясь полковником ФСБ, вымогал деньги у бизнеса. Мнимого сотрудника органов судья Дюжаков отправил за решетку на 3,5 года. А вот застройщик Владимир Белич был им оправдан, осудили автора саратовских долгостроев только после пересмотра приговора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.