В Саратове областной депутат совершил «ливневую революцию»

glup 2Даже внезапная болезнь, из-за которой была перенесена встреча с нашим изданием, не помешала видному представителю регионального парламента Сергею Кузнецову сказать новое слово в дорожном хозяйстве. Сегодня в ходе инспекции силами ОНФ саратовских дорог экс-директор ЗАО «Автогрейд» предложил ливневую канализацию убрать с проезжей части на тротуары и зеленые зоны.

Итак, ливневку в Саратове оценивали сенатор Людмила Бокова, замглавы комитета дорожного хозяйства администрации Саратова Федор Котельников,  депутат областной думы Алексей Мазепов, а также высокопоставленный «фронтовик» автор проекта «Убитые дороги» Александр Васильев.

Не обошлось в этом ответственном деле и без областного парламентария Сергея Кузнецова, ставшего на прошлой неделе героем нашей публикации. Цитируем ИА «Взгляд»: «В дискуссию вмешался депутат областной думы Сергей Кузнецов. По его словам, ливневые канализации на автомобильных дорогах рано или поздно будут проседать из-за давления транспорта. «Идеальным вариантом было бы вынести все ливневки на тротуары и зеленые зоны», — предложил парламентарий».

Это удивительное высказывание подвигло участников дискуссии на новые глубокомысленные замечания. Между тем, не надо быть ни депутатом, ни сенатором, ни строителем дорог, чтобы задуматься об элементарном:  проезжая часть, где проходит ливневка, находится ниже по уровню, чем тротуар, и каким же образом, если ливневка будет на тротуаре, вода будет в нее попадать? Законы физики, вообще-то…

Чтобы понять, в чем же суть предложения большого дорожного «профи», пришлось обратиться в МУП «Водосток». Начальник производственно-технического отдела этой организации Валентина Углова от депутатского креатива даже растерялась:

— Согласно СНиП дождеприемная сеть — это часть дороги, она проектируется на проезжей части и очень редко, в зависимости от расположения точек понижения рельефа,  – на тротуарах. Поэтому предложение размещать ливневую канализацию на тротуарах и, тем более, газонах, очень странно звучит. Сейчас ливневая канализация в Саратове с нагрузками не справляется, это общеизвестно. В областном центре, как неоднократно озвучивалось, на учете 250 км сетей ливневой канализации, еще столько же бесхозяйных. Для оптимального функционирования нужно не только содержать в порядке все сети, но и построить еще 250 км, особенно внутри кварталов, где ливневка не предусмотрена и поэтому во дворах стоит вода.

Председатель Поволжского отделения Российской академии транспорта доктор технических наук профессор кафедры «Транспортное строительство» СГТУ Андрей Кочетков считает, что имеет место некое недоразумение:

— Какое-то непонятное предложение, законы физики, опять же…С другой стороны, есть европейская практика, когда ливневка идет по тротуару и вода уходит в специальный сток, не попадая на проезжую часть. Делать в Саратове такие евротротуары? Нужно посчитать, сколько это стоит…А из короткой реплики, приведенной в СМИ, трудно судить, что же, собственно, имелось в виду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.