В Саратове открылся международный фестиваль виолончелистов им. Кнушевицкого

На состоявшейся перед открытием пресс-конференции организаторы рассказали об особенностях нынешнего фестиваля.

Директор филармонии Анэта Николаева отметила, что фестиваль обязан своим появлением одноименному Международному конкурсу виолончелистов. С 2012 года этот конкурс проводится в Саратовской области раз в два года. С того времени успешно прошли пять конкурсов, которые выявили молодых талантливых исполнителей со всего мира. В настоящее время конкурс является единственным в России самостоятельным международным состязанием по специальности «виолончель».

В рамках фестиваля запланировано проведение четырех концертов камерной музыки. Радовать публику будут не только мастера русской виолончельной школы, но и победители конкурсов прошлых лет из Белоруссии, Армении, КНР, Казахстана, Южной Кореи. Состоятся мастер-классы известных солистов-виолончелистов и педагогов.

-Фестиваль призван поддержать победителей творческих соревнований. Чтобы мы их не забывали, чтобы они могли выходить на широкие сценические площадки и радовать нас своим мастерством, — отметил в связи с этим заслуженный деятель искусств РФ, бессменный организатор конкурса им. Кнушевицкого Сергей Усанов. 

Вчера, во время открытия Академический симфонический оркестр филармонии исполнил «Романс для виолончели» Рихарда Штрауса и «Венгерскую рапсодию» Давида Поппера, в которых блестяще солировал лауреат международного конкурса С. Кнушевицкого Тимур Колодяжный.

«Вариации на тему рококо» Петра Чайковского вместе с симфоническим оркестром исполнил его дирижер, народный артист России Александр Рудин. А в «Двойном концерте для скрипки и виолончели» Иоганнеса Брамса виртуозно отыграли заслуженный артист России Александр Тростянский и народный артист России Игорь Гаврыш.

Следующий концерт в рамках фестиваля состоится 14 мая в Большом зале Саратовской консерватории, в программе — сонатный вечер лауреатов конкурса Кнушевицкого. 16 мая также в консерватории прозвучит камерная музыка для виолончели в исполнении В концерте примут участие лауреатов международных конкурсов Надежды Ивановой, Михаила Махнача и Даниила Никонова.

17 мая саратовцев приглашают на гала-концерт в Саратовскую филармонию. В программе прозвучат произведения Баха, Стравинского, Чайковского, Бетховена, Шуберта, Рахманинова, Шостаковича. 

Тожественное закрытие фестиваля состоится в филармонии 19 мая. Академический симфонический оркестр исполнит «Семь Последних Слов нашего Спасителя на Кресте» Йозефа Гайдна. солировать будет Народный артист России, профессор Владимир Тонха. Концерт для виолончели с оркестром Антонина Дворжака прозвучит при участии Золотого лауреата Международного конкурса им. Чайковского,  народного артиста России, профессора Кирилла Родина. Дирижер — Ариф Дадашев. 

— Огромная признательность организаторам и участникам за приезд в Саратов, за поддержку фестиваля и за возможность побывать на концертах. Сегодня имя нашего прославленного земляка олицетворяет высочайший уровень исполнительского мастерства. Святослав Кнушевицкий родился в городе Петровске, не единожды выступал на сцене саратовской филармонии и консерватории, общался с нашими студентами, будучи председателем экзаменационной комиссии. Хочу поблагодарить молодых виолончелистов из Южной Кореи, Киргизии, Белоруссии, которые приехали на фестиваль и будут выступать на гала-концерте. Это еще раз подтверждает, что музыка — всегда вне политики, — заявила на открытии фестиваля министр культуры Саратовской области Наталья Щелканова.

Фестиваль проходит при поддержке Министерства Культуры Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.