В Саратове отреставрируют дом Константина Симонова и исторический корпус психиатрической больницы. С концессией не сложилось?

ГАУ «Саратовский региональный центр экспертизы в строительстве» выдал положительные заключения на два проекта работ по сохранению ОКН регионального значения. Первый касается реставрации одного из корпусов, входящего в состав ансамбля Саратовской земской психиатрической лечебницы. Второй — дома, в котором жил писатель Константин Симонов. Здесь сейчас располагается управление по охране ОКН Саратовской области. 

Так, проектом предусмотрен капитальный ремонт лечебного корпуса №5 психиатрической больницы с его приспособлением для современного использования. Также планируются работы по реставрации внутренних помещений здания и замена инженерных систем. 

Саратовская областная психиатрическая больница Святой Софии — крупнейшее медицинское учреждение психиатрического профиля города Саратова и Саратовской области. Девять лечебных корпусов располагаются в старинных зданиях — памятнике культуры регионального значения, постройки 1901—1910 годов. Клинический городок имеет общую площадь в 40 га и находится в живописном месте у подножия горы Алтынная.

Обслуживает больница половину Саратовской области — для 8 районов она стационар, пациенты из 10 районов принимаются амбулаторно. В больнице 19 стационарных отделений, включая 4 наркологических, она принимает в стационар свыше 8 тысяч пациентов в год. Амбулаторный прием составляет 300 человек в день. 

БВ писал, что в январе прошлого года больница была включена в перечень объектов, передаваемых в концессию. При этом отмечались жалобы пациентов и родственников на отсутствие ремонта в больничных корпусах, плачевное состояние сантехники и плохое питание. 

Охранный статус больничных корпусов накладывает дополнительные обязательства по ремонту — сохранить внешний облик, не использовать современные материалы, выбирать подрядчика только с лицензией на работу с памятниками культуры. При этом износ корпусов составляет от 60 до 100%. Этот факт успела зафиксировать бывший уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Журик.

Сообщению о концессии предшествовала смена руководства больницы. В декабре 2020 года ушел в отставку возглавлявший ее много лет Александр Паращенко.

Входит ли больница в список сдаваемых в концессию объектов этого года — не известно. Как и то, кто, когда и за какую сумму будет ремонтировать лечебный корпус. Проектную документацию подготовила реставрационно-строительная компания «Наследие».

Эта же компания выполнила проект по сохранению дома, в котором жил писатель Константин Симонов.

Он находится на ул. Мичурина и здесь проведут внутренние ремонтно-реставрационные работы и благоустройство территории.

Симонов вырос в семье военных, приходилось часто переезжать. Четыре года, с 1927 по 1931, Симонов прожил в Саратове: здесь он окончил семилетку, поступил в фабрично-заводское училище, а затем работал токарем на инструментально-механическом заводе «Универсал». Именно в Саратове Константин Михайлович написал первые свои стихи.

Семья поселилась в двухэтажном доме №86, построенном из красного кирпича на Малой Сергиевской улице (ул. Мичурина), — дом относился к военному ведомству. Здесь дружно жили семьи военнослужащих 32-й Саратовской дивизии. В 1931 году будущий писатель переехал в Москву.

Во время войны Саратов был одним из основных центров эвакуации. Город часто бомбили, но дом Симонова уцелел. Настоящая опасность исчезновения нависла над ним в 1990-е, когда расселенное здание осталось без хозяина в полуразрушенном состоянии.

Однако дом восстановили – в том числе благодаря усилиям саратовских краеведов, он был признан объектом культурного наследия регионального значения. Сегодня в нем находятся управление по охране объектов культурного наследия Правительства Саратовской области и научно-производственный центр по историко-культурному наследию Саратовской области.

Справка «БВ». Саратовская областная психиатрическая больница была основана в 1891 году выдающимся деятелем земской медицины, психиатром с мировым именем Самуилом Ивановичем Штейнбергом. В конце XIX века он служил в Санкт-Петербурге старшим медицинским чиновником и консультантом по психиатрическим вопросам при Медицинском департаменте Министерства внутренних дел, но в 50 лет прибыл в Саратов для налаживания психиатрической службы. 

Чуть позже, в 1904-1910 годах, по проекту архитектора В. К. Карпенко был построен больничный комплекс. Деньги на покупку участка земли и строительство пожертвовала княгиня Софья Щербатова в память о своей дочери, страдавшей психическим расстройством. На территории в 40 гектаров у подножия Алтынной горы, появилось 14 больничных построек: лечебные корпуса, административное здание, два жилых дома, клуб, кухня и продовольственный склад. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.