В Саратове пересмотрят нормативы для парковок, дворовых площадок и доступа к школам. Про озеленение поговорить забыли

В ходе круглого стола по вопросам нормативов градостроительного проектирования на редкость интересным и содержательным был доклад главного архитектора Саратова Анастасии Пузановой, хотя в то и дело прерывающейся онлайн трансляции сама презентация так и не была продемонстрирована и в открытый доступ позднее не выложена. Однако приведенные ею данные стали поводом высказаться и остальным участникам заседания, правда, в основном, по поводу парковок. Г-жа Пузанова и ее подчиненные проанализировали нормативы градостроительного проектирования машиномест, спортивных, детских площадок и площадок для отдыха, а также доступности и обеспеченности детсадами и школами в Энгельсе, Балаково и Саратове, сравнив областной центр с Казанью и Самарой. В Саратове, по словам архитектора, приняты три расчета в зависимости от типа застройки. Так, в условиях реконструкции - когда в квартале на небольшой территории возводится новый дом - на одну квартиру должно приходится одно машиноместо. При квартальной застройке, когда, например, под застройку отдана территория под сносимыми аварийными домами и нет проекта планировки, нормативы по машиноместам были даже выше региональных - с учетом прогнозов по уровню автомобилизации. Но сейчас их приводят в соответствие с региональными. В третьем методе - с учетом проекта планировки (речь о свободных территориях, например, старого аэропорта) машиноместа закладываются сразу и для постоянного, и для временного хранения в расчете на 1000 человек. В Энгельсе, по данным Пузановой, норматив для мест хранения авто не установлен, в Балаково в пределах жилых территорий открытые стоянки "следует проектировать" в расчете 20 машиномест на 100 человек. Здесь г-жа Пузанова предложила быть точнее: для проектировщиков рекомендательные формулировки "следует", "возможно", "может быть" недопустимы. 
- В итоге мы рассчитали, сколько машиномест придется на 10-этажный дом на 160 квартир и 373 человека. По региональным нормативам - 136, по Саратову - от 153 до 192 в зависимости от типа застройки. В Балаково - 75 машиномест, - пояснила чиновница. 
Такой же разброс и в нормативах, связанных с проектированием детсадов и школ. По данным г-жи Пузановой, в региональных стандартах они ставятся в зависимость от демографической ситуации в населенном пункте. Радиус доступности - 500 метров, в стесненной городской застройке или труднодоступной местности - 800 метров. В Саратове расчет ведется на 1000 жителей. В итоге в детсаде должно быть не менее 65 мест на 1000 жителей, в школе - 115 мест. В жилой многоэтажной застройке при этом детский сад должен быть в радиусе 300 метров, малоэтажной застройки - 500 метров. Школа - в 500 и 800 метрах соответственно. В Энгельсе расчеты производятся на 100 детей причем еще используется градация по детским возрастам. Радиусы доступности для детсадов - 300 и 500 метров, школ - 500 и 750 метров соответственно. В Балаково нормативы также поставлены в зависимость от демографической ситуации, радиус колеблется от 300 до 500 метров в зависимости от типа застройки. 
- Для стандартного 10-этажного дома на четыре блока в Саратове будет полагаться 24 места в детсадах и 43 в школах, - уточнила архитектор. 
Еще один критерий - размещение спортивных и детских площадок, а также площадок для отдыха. По региону, по данным Анастасии Пузановой, норматив не установлен. В Саратове на детской площадке должно быть 0,5-0,7 кв. м. на человека, площадке для тихого отдыха взрослых - 01,02 кв. м. Про спортивные площадки чиновница сообщила, что они проектируются в составе дворовой территории и в расчете на 1000 человек. Для детей дошкольного возраста она должна быть площадью не менее 130 кв. м., старше - не менее 287 кв. м.  В Энгельсе нормативы не установлены, а вот в Балаково, как и в Казани, нормативы для спортплощадок выше, чем в Саратове. В столице Татарстана под площадки вообще может быть отдано до 985 кв. м. Однако, отметила Пузанова, этот высокий показатель связан с другим типом застройки - там активно используется стилобат, что позволяет размещать площадки на эксплуатируемой кровле. По словам архитектора, в Саратове хотят взять этот опыт на вооружение и уже готовят поправки в нормативы градостроительного проектирования. 
Правда, она все же считает, что отдавать значительные территории под спортплощадке в областном центре не стоит. А вот привести нормативы к единому региональному стандарту необходимо. Чиновница отметила, что за последние три года мэрия 15 раз отказывала в выдаче разрешения на строительство из-за несоответствия нормативам, и правомерность отказов подтвердил суд во всех случаях, когда заявители пытались их оспорить. 
Тема вызвала живейшее обсуждение. Так, представитель комитета многодетных семей Илья Чугунов констатировал, что в нормативах по школам и детсадам не учитываются многодетные семьи, что, по его мнению, идет вразрез с идеями президента РФ, считающего многодетную семью нормой российского общества. Эту тему затронул и заведующий кафедрой «Архитектура» СГТУ Сергей Дядченко: при плотной застройке и необходимости "воткнуть" в нее школу,  стоит использовать уже имеющиеся спортивные и рекреационные площадки. Кооперация с существующими зонами не должна обойти и парковки: здесь можно договориться с торговыми центрами об использовании их стоянок в ночное время. При этом эксперт призвал власти активнее заказывать исследования, связанные с градостроительным проектированием. 
Глава ГК "Кронверки" Александр Шмидт в свою очередь предложил не закладывать слишком большие парковки - это грозит появлением "асфальтовых полей". Тем более, что жители в них не заинтересованы, покупая машину в автокредит со страховкой КАСКО, которая покрывает и удары, и царапины. Да и в других регионах за очистку таких полей от снега жителям выставляют счета.
С многоуровневыми парковками тоже не все так однозначно: по данным Шмидта, в Воронеже местный застройщик за три года так и не продал на такой стоянке ни одного места.  По его мнению, адекватные нормативы уже имеются у ДОМ.рф и могут быть взять за основу. Правда, "БВ" писал, что они разработаны для комплексной застройки и могут не всегда подойти. При этом нормативы в Саратове и Балаково, где компания сейчас строит дома, для застройщика и так понятны и прозрачны. В связи с этим он призвал заранее предупреждать девелоперов об изменениях в законодательстве, чтобы было время для маневров по уже выданным разрешениям на строительство.  Гендиректор компании «Лесстр» Леонид Гафанович отметил, что при принятии нормативов самый сложный вопрос — по центру города. Его тоже нужно перестраивать. Он поддержал предложение по реконструкции старых школ. В то же время жаль, что на круглом столе чиновниками не был затронут такой важный вопрос, как озеленение придомовых территорий. В итоге жители получают от застройщика асфальтовую пустыню с машиноместами и, если повезет, детскими горками/песочницами, но без единого деревца. Между тем, согласно действующим в Саратове нормативам, не меньше 25% площади  жилых кварталов должны быть отданы под зеленые зоны, а на городских улицах - минимум по одной стороне стоять высокоствольные деревья с интервалом 4-8 метров.  
Напомним, что с 1 января 2023 года полномочия в сфере градостроительной деятельности будут перераспределены от Саратова, Энгельса и Балаково в пользу правительства Саратовской области. Последнему предстоит внести изменения в местные нормативы градостроительной проектирования и выработать единый стандарт их подготовки.