В Саратове систему «Платон», взимающую плату с большегрузов, сделали бы более качественно

platon-brandlab-0 (1)Конфузы с системой «Платон», которая должна администрировать платежи перевозчиков, принимать данные маршрутных карт, отслеживать движение фур по федеральным трассам, начались еще 15 ноября, в день запуска.

Из-за массовых отказов системы 16 ноября Министр транспорта РФ Максим Соколов заявлял о кибератаке. В Санкт-Петербурге, в офисах оператора «Платона» — ООО «РТ-Инвест» – 16 ноября скопились сотни человек, чтобы срочно зарегистрировать свой транспорт, приобрести бортовые устройства, так как «Платон» внезапно ввели по всей стране, хотя сначала обещали только протестировать на одной Московской области.

Но и крупные транспортные компании, которые сделали все заранее, не могли спокойно воспользоваться системой, поскольку она по нескольку раз взимала платежи за одно и то же, некорректно отражала суммы в личном кабинете, не регистрировала маршрутные карты, показывала неправильный километраж.

По данным «Ъ», столь некачественный продукт разработан не где-то подворотне, а сделан компаниями, связанными с Игорем Ротенбергом и ГК «Ростех». Карту российских дорог делал инженерно-технологический центр «Сканэкс» (входит в ГК, 25% которой принадлежит Игорю Ротенбергу). Компания «Центрсвязьинформ», близкая к Ростеху,  получила заказ на производство бортовых устройств на сумму свыше 1 млрд рублей. А всю госсистему сбора платы за проезд для дальнобойщиков-тяжеловесов создало ООО «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС) в рамках концессии с Росавтодором.

РТИТС открыл кредитую линию в Газпромбанке на 27 млрд рублей, еще 2 млрд должны внести совладельцы РТИТС. Таким образом, за 13 лет инвестиции в «Платон» должны составить 29 млрд руб., расходы на «Платон» должны окупиться через пять-шесть лет. По данным «Ъ», ООО РТИТС принадлежит Игорю Ротенбергу и ООО «РТ-Инвест», один из совладельцев которого – ГК Ростех. SIM-карты для бортовых устройств в количестве 2 млн штук должен поставить МегаФон (один из акционеров – Ростех).

Одной из причин сбоев в системе может стать неудовлетворительная работа бортовых устройств (поставщик  «Центрсвязьинформ»), которые собраны в основном из китайских и азиатских комплектующих.

Руководитель саратовской высокотехнологичной компании «Профект» Денис Францкевич считает, что силами саратовских производителей электроники «Платон» мог бы получиться более качественным.

— В Саратове есть свои чип-дизайнеры, производители и разработчики программно-аппаратных комплексов, есть гиганты, которые производят сложнейшую электронику для оборонных поставок, — говорит инноватор. – Неужели они не справились бы с этой задачей?

Генеральный директор ОАО СЭПО Евгений Резник считает «Платон» слишком сложным объектом, чтобы судить о нем поверхностно:

— Я думаю, мы бы разобрались, если бы ставилась такая задача. Но подобные заказы на миллиарды рублей обычно не выходят  за рамки определенного круга компаний, — рассказал «БВ» директор предприятия. – Мы столкнулись с этим, когда предложили свои услуги в проекте ГЛОНАСС. Если ты не входишь в определенный пул, ты всегда будешь на десятых ролях, каким бы ни был твой профессиональный уровень.

Справка «БВ». Для системы «Платон» необходимо изготовить еще свыше 1 млн бортовых устройств, подрядчики обещают со временем углубить локализацию и снизить долю азиатских комплектующих в устройстве. Сборы «Платона» должны направляться на ремонт дорог. Система взимания платы распространяется на 50,774 тыс. км федеральных автотрасс. Российские грузоперевозчики имеют порядка 2 млн большегрузов массой свыше 12 тонн, зарубежные логистические компании владеют около 400 тыс. грузовых автомобилей, работающих в России.

Один комментарий

  • я против платона так как деньги идут неизвесно куда почему мы должны кормить олигархов такое ощущение что мы живем в феодальном строе и папа нас проиграл в карты а воров при папе прибавляется все больше или наконецто показывается его истинное лицо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.