В Саратове сыграли в злого и доброго мэра: как гордума перезагрузила Михаила Исаева на пост главы города

Михаил Исаев стал главой Саратова на очередной срок. Его конкуренты, чиновник Владимир Бьятенко и программист Алексей Мартов не получили ни одного голоса. Практически в полном составе явившиеся на сегодняшнее заседание городские депутаты, 32 из 35, поддержали именно его. Еще один бюллетень признали недействительным. Первоначально кандидатов на мэрское кресло в Саратове было семеро, до финала вместе с подавшим в последний момент документы Исаевым дошло трое. Бьятенко — действующий глава Волжского района, Мартов — бизнесмен. Вызывать их на выступление решили по алфавиту, размещать в бюллетене — тоже. В целом финал переназначения главы Саратова напоминал известный прием оперативников с добрым и злым следователем. Гордума сыграла в доброго и злого мэра. Роль злого досталась Владимиру Бьятенко. Бывший налоговик, проработавший много лет в МРИ ФНС №12 по Саратовской области, начал с того, что пообещал саратовцам новые налоги. - Как дом начинается с печки, так исполнение обязательств органов МСУ начинается с бюджета, - объявил Бьятенко.
Топить условную печку он собрался за счет введения торгового сбора, в соответствии с главой 33 НК РФ. Пока он действует только в Москве, где он введен с 1 июля 2015 года, а вообще вводить торговый сбор имеют права города федерального значения, которых в стране всего 3 — Москва, Петербург и Севастополь. По мнению Бьятенко, торговым сбором можно было бы, например, заменить для саратовского бизнеса УСН. Платит его бизнес исходя из площади своих торговых объектов, ставка рассчитывается за 1 кв метр площади. Позицию свою кандидат объяснил просто: если Москва свой торговый сбор до сих пор не отменила, значит он имеет экономическую целесообразность. А идет сбор целиком в местный бюджет.
Горожанам потенциальный мэр тоже пообещал новшество: заявил, что хочет пересмотреть налог на имущество физлиц. На упрек депутата Юрия Ерофеева, что он де хочет поднять доходы казны за счет населения, бывший налоговик возразил, что он ведь не с бизнеса хочет налог брать, и вообще «это будет вклад наших граждан в благополучие города». В ответ на вопрос о том, как он собирается поддерживать работающую молодежь (в самом начале выступления Бьятенко пообещал ликвидировать очереди в школы и детсады и вообще позаботиться о подрастающем поколении), районный глава заявил, что намерен «остановить отток нашей молодежи в другие регионы», обеспечив им комфортное проживание в Саратове. Кроме того, молодежь Бьятенко собрался учить хорошим манерам:
- Мы должны поработать в отношении воспитания молодежи. Мне лично режет ухо, когда Саратов называют какими-то еще словами. Я считаю, что молодежь надо использовать, особенно ту, которая хочет работать на благо города.
После такого сурового будущего для Саратова с налогами и молодежью, которой не разрешат ругать родные пенаты, слово предоставили Михаилу Исаеву, которому явно была уготована роль мэра доброго. Разговор участников заседания с ним проходил в крайне благожелательном духе и имел много сходства с интервью. Начал Исаев с того, что пообещал Саратову выход из зоны комфорта и модернизацию экономики и управления. - Есть желание вернуть наш город в число первых, как было в начале прошлого столетия. Для больших высот нам нужно ставить амбициозные цели, - заявил он. Далее выяснилось, что на новом сроке сидения в мэрском кресле Исаев готов расширять Саратов и дальше, не останавливаясь на тех десятках населенных пунктов, которые в него уже затянуло.
- Город Саратов при получении еще каких-то предложений о расширении будет рассматривать и принимать решения, - пообещал он.
Далее Михаил Исаев со всей благожелательностью напомнил о ремонте набережных, строительстве инфекционной больницы и реконструкции стадионов. О том, каким образом это проходило, что сотворило «С.И.Т.И» с Набережной Космонавтов и сколько раз сдачу больницы сдвигали по срокам, он умолчал, а депутаты предпочли не напоминать о неприятном. Даже когда Исаев посетовал на изношенный водопровод, никто словом не обмолвился о концессионере «Саратовводоканала». Все спрашивали Михаила Исаева об актуальных задачах на посту главы города так, будто выборы уже состоялись. Кто-то из участников заседания даже нашел повод похвалить его за вырубленные деревья. Получив поддержку в такой острой теме, Исаев тут же оживился и сообщил, что в Саратове планируется создать собственный питомник для саженцев, а Новобурасскому лесопитомнику сделаны заявки на новые саженцы, которые только через 5 лет вырастут. Все, что мог, Саратов оттуда выбрал. Восстановить озеленение в Саратове Исаев пообещал за следующие 5-7 лет.
Также в числе его обещаний присутствовало продолжение программы расселения аварийного жилья (в этом году опять проваленной) и расселение еще более 500 домов, строительство дорог и новых парков. Финансы обещано было искать у крупных инвесторов, за этим, пояснил Исаев, Саратов и расширили — чтобы было, где предлагать им землю. Внезапно прозвучало обещание сохранить старинную архитектуру в центре города и «создать почву» для того, чтобы сохранением домов-памятников занимались их собственники-бизнесмены.
Завершил программу выступлений кандидатов Алексей Мартов. Он был предельно краток. Сразу пояснил, что чиновником никогда не был, в госслужбе не работал, в хозяйстве Саратова не понимает и не знает, сколько городу нужно на дороги и новую канализацию. Зато Мартов программист и умеет мыслить стратегически. Спасать в городе он намерен прежде всего демографию.
- Отток населения поражает. Москва, Петербург и Казань у нас за последний год высосали людей больше чем за 15 лет, - сообщил он. Ради этого Алексей Мартов собрался, если депутаты решат выбрать его мэром, обеспечить Саратову тотальную цифровизацию, то есть «совокупность в едином месте муниципальных услуг и прочих вещей».
Депутаты сразу напомнили Мартову, что уборку мусора цифровизацией не наладить, да и вообще, с таким опытом из кандидата скорее советник мэра получится, чем сам мэр. - Да я на добровольных началах готов, - поспешил заверить он аудиторию и получил закономерный вопрос, зачем он вообще решил стать мэром, когда у хорошего программиста зарплата выше. - Я вижу как я могу применить компетенции свои и команды в рамках не только конкретной компании, но и всего города, - заявил Мартов. Но депутат Юрий Ерофеев на это заметил, что «цифровизация к станку не встанет», а у кандидата он не увидел никакой экономической программы. Оказалось, что пополнять бюджет Мартов готов тоже за счет IT-сферы. Как программист, он отлично знает, что лучше саратовские специалисты этой сферы работают удаленно, их работодатели платят налоги в других городах, если не других странах. Он же, став мэром, готов простимулировать эти иногородние компании открывать в Саратове свои представительства, для чего хоть бесплатно отдать в их расположение муниципальную недвижимость.
Еще оригинальнее Мартов готов был решать проблему с бездомными собаками. Когда ему задали о ней вопрос, он заявил, что приюты для собак надо монетизировать, превратив их, например, в контактные зоопарки, и вновь переключился на более близкую ему тему. С его приходом мэрию должна была ждать «цифровизация всего от туалетной бумаги для администрации до госконтрактов».
В результате депутаты единогласно выбрали мэром на новый срок Михаила Исаева и тут же привели его к присяге. Карьерное будущее Алексея Мартова, которому пост советника мэра прямо порекомендовал депутат Александр Гришанцов, осталось за кадром.