В Саратове в этом году посадят в 10 раз меньше деревьев, чем в Энгельсе

d2«Саргорсвет», почему-то отвечающий не только за освещение, но и за озеленение Саратова, второй год подряд будет рубить больше деревьев, чем сажать. Такой вывод следует из отчета о работе предприятия, озвученного на заседании комиссии по промышленности гордумы.

Отчет представил директор МУП «Саргорсвет» Александр Белов. В прошлом году предприятие интенсивно занималось обрезкой деревьев, которая бывает формовочной, санитарной и омолаживающей. Ранее «БВ» уже писал о том, как выглядит эта обрезка со стороны. Впрочем, с учетом специфики работы МУПа, напрашивается вывод, что столб для исполнителей — самая привычная конструкция, не важно, фонари на нем, или листья.

В 2016 году санитарной обрезке подверглись 1171 дерево, при этом больше тысячи деревьев «Саргорсвет» обрезал за свой счет. Омолаживающей — 64 и формовочной — еще 210, в основном на Набережной Космонавтов и Театральной площади.

В этом году планы коммунального предприятия скромнее, оно остановится на обрезке 356 деревьев, не уточняя, с какой целью она делается. Пилили деревья в прошлом году в Саратове тоже весьма активно, их стало меньше на 713 штук, причем 609 — опять же на средства «Саргорсвета».

Депутат Олег Комаров посоветовал Белову извлекать из спиленных деревьев дополнительную выгоду.

— А почему бы вам сразу деревья в труху не перерабатывать? Ее и продавать можно, — заметил он.

Труха, по мнению Комарова, могла бы использоваться или в декоративных целях (приствольные круги деревьев иногда посыпают крашеными опилками), или использоваться для удобрений.

— Но мы пилим деревья, которые сгнили и устарели, в основном тополь. Для приготовления удобрений он не используется. Можно покрасить эти опилки, но их никто не купит, — объяснил Белов.

Депутата-коммуниста Александра Анидалова сразу заинтересовал другой вопрос по озеленению: а где же, собственно, разрекламированные экс-главой Саратова Олегом Грищенко кашпо, которые расставляли на улицах взамен спиленных деревьев. Оказалось, кашпо пылятся теперь на складе «Саргорсвета», развешивать их никто не будет — нет денег. Впрочем, цветы МУП все-таки высаживает, в 2016 году их посадили аж 59919 штук. Планы на этот год – 41704 цветка.

Судя по отчетам «Саргорсвета», число деревьев в и так пыльном городе неизменно уменьшается. Срубив в прошлом году больше 700 деревьев, МУП посадил их лишь 554—на треть меньше. В этом году планы по уничтожению и высадке примерно на равных — 102 дерева под снос и 100 — на посадку.

Объем работ в сотню деревьев для такого города, как Саратов, безусловно, мал. Для сравнения, более степной Энгельс к вопросам озеленения подходит с большим рвением. Здесь за деревья и клумбы отвечает свое предприятие, МБУ «Городское хозяйство».

В этом году в его планах посадить 1 тысячу деревьев и кустарников, а также обустроить более 3 тысяч кв. метров газонов.

Правда, Энгельс проигрывает Саратову по цветам, их здесь посадят только 9 тысяч штук. Но следует учесть, что город, во-первых меньше Саратова, во-вторых, там больше частных домов. Зато в Саратове по непонятным причинам посадка кустарников не запланирована вообще, а газоны «Саргорсвет» будет не обустраивать, а косить, поставив для себя планку в 37 гектаров.

Этой весной «Саргорсвет» обрезает деревья в привычном для себя формате:

d7 d8

d3 d1 d4
d6

Один комментарий

  • Александр

    Жена плакала когда здоровый клён диаметром 70см под корень вырезали

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.