В Саратове в закрытом НИИ усовершенствовали «компас грибника»
2 минуты
Скромное название присвоено прорывной разработке, имеющей огромные перспективы в ВПК и гражданском секторе. Над ней трудится ОАО «Институт критических технологий».
Компактное устройство слежения, которое поможет обнаружить любой объект – от потерянных туристов и заблудившихся детей до военных целей – разрабатывается в ОАО «Институт критических технологий», которое входит в научный кластер «НИУ СГУ – ОАО «Тантал» - СГТУ – СО ИРЭ РАН». Благодаря классическому университету институт получил современнейшее оборудование, на котором ведут научную деятельность ученые и аспиранты, а также обучаются студенты. В институте создан ряд конструкторских бюро, где ведутся НИОКРы промышленного уровня. Институт – постоянный участник международных авиакосмических салонов (МАКС), на последнем из них он представил уже пять разработок.
- Одна из наших областей – это системы навигации и ориентации по магнитному полю земли, а не по спутниковым сигналам. Спутник - это уже мейнстримовая, а не прорывная технология. Мы разрабатываем магниточувствительные микросхемы и микросистемы с цифровой обработкой сигнала широкого применения, - рассказал «Бизнес-вектору» заместитель гендиректора института, начальник КБ критических технологий доктор физико-математических наук, завкафедры общей физики СГУ Александр Игнатьев.
На прошлой неделе «компас грибника» стал еще ближе к выходу в производство, так как программное обеспечение, разработанное силами института, успешно прошло испытания.
- Мы хотим сделать массовое, широкодоступное изделие, которое должно стоить не дороже мобильного телефона, - продолжает Александр Игнатьев, - но если элементную базу можно приобрести в странах Юго-Восточной Азии, то программное обеспечение вам никто не продаст. Однако наши ученые и программисты решили эту проблему, разработав собственный софт.
Среди разработчиков – старший научный сотрудник института Георгий Проскуряков, начальник испытательного центра Александр Васильев, программисты Александр Лекарев, Андрей Маслов и студент СГУ программист Дмитрий Спиридонов.
По словам Александра Игнатьева, многое в дальнейшей судьбе «компаса грибника» зависит от переговоров с рядом потенциальных производителей из Юго-Восточной Азии и Европы.
- Но создав собственное программное обеспечение, важный шаг к импортозамещению мы уже сделали, - резюмирует ученый.
Досье «Бизнес-вектора» : ОАО «Институт критических технологий» было создано в 2012 году на базе ОАО «НИИ-Тантал» В институт входят 7 конструкторских бюро, испытательный центр, на базе института работают кафедра «Физика критических и специальных технологий» и корпоративный центр компетенций СГТУ-Тантал (КЦК). В списке аффилированных лиц по данным на конец первого квартала 2014 года значатся генеральный директор Александр Ляшенко (80%), а также Александр Игнатьев, Елена Лешкович, Марина Ляшенко, Александр Солопов.