В Саратове выделят средства на первый этап строительства индустриального парка, в Балаково присмотрели место. В резиденты заманят китайцев

В Балаково обсудили создание индустриального парка. Как сообщает сайт администрации, глава района Сергей Грачев заявил о наличии земельных участков с необходимой инфраструктурой для «немедленного старта реализации проекта». Хотя положение участков и их площадь чиновники не уточняют, «БВ» выяснил, где предлагается расположить парк.

Совещание проходило с участием представителей ГКУ СО «Центр развития Саратовской агломерации и индустриальных парков». Директор центра, экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков сообщил, что в ближайшие дни в Саратове пройдут заседания, где будет решаться вопрос о выделении средств на первый этап строительства индустриального парка. Ранее сообщалось, что прорабатывается положение о предоставлении из областного бюджета субсидии в размере 50 млн рублей на финансирование этой деятельности.

— После, в начале августа, к нам в регион планируют прибыть представители резидентов из Китая. Будем работать над их привлечением, — отметил г-н Аяцков.

Говоря о балаковском проекте он подчеркнул, что индустриальный парк не должен быть железными джунглями, а познавательным и интересным местом.

Напомним, что в Саратовской области запланировано появление пяти  парков: два в Саратове, по одному — в Балаково, Энгельсе и Балашове.  Планируется, что резиденты будет заниматься электроникой и микроэлектроникой, выпуском мелиоративной и агротехники.

Как выяснил «БВ», парк предлагается разместить на одном из двух участков: или в промзоне по улице Транспортная

или вблизи завода минудобрений в Быковом Отроге. 

Судя по всему, речь идет о создании именно государственных парков, они будут объединяться одним брендом – Столыпинский индустриальный парк. В конце апреля в Саратове было зарегистрировано ООО «УК Столыпинский индустриальный парк», но госучастия в компании нет и в помине. Единственным учредителем и директором выступает некая Наталья Лихачева, ранее владевшая ООО «Сыров» (производство мебели, выручка 10-20 млн рублей, ликвидировано в 2018 году) и ЧОУ ДПО «Пожарный эксперт», находящееся в стадии ликвидации.

Согласно информации, представленной в разделе «Индустриальные парки» на сайте Центра развития Саратовской агломерации, обязательными компонентами при создании парка являются наличие управляющей компании, земельного участка от 8 га, транспортной и коммунальной инфраструктуры, а также электросетевого хозяйства на 2 МВт.

Индустриальный парк должен быть аккредитован в Минпромторге РФ, подтверждать статус на соответствие федеральным требованиям необходимо каждые три года. Министерство экономики РФ может возместить региону до  80% затрат управляющей компании на создание объектов инфраструктуры парка, но не более 500 млн. руб. в зависимости от площади парка. Заявка должна быть подана до 2023 года.   

Напомним, что под индустриальный парк в Саратове в конце мая была утверждена площадка между Поливановкой и поселком Соколовый, ранее принадлежавшая Минобороны.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.