В Саратове выведут 50 тысяч айтишников ради соревнования с Казанью и двукратного роста экономики

В условиях жесткой конкуренции регионов Саратовскую область спасет развитие агломерации за счет опоры на промбазы, научно-образовательный кластер, встраивание в современные технологические цепочки, улучшение городской среды и 30-минутная транспортная доступность.

Эти идеи прозвучали на очередном заседании градостроительного совета Саратовской области, где речь шла о втором этапе их построения. Нельзя сказать, чтобы они были новыми — их отчасти уже обсуждали, теперь с каждым этапом разработчики и чиновники будут делать это все предметнее.

Открывал заседание главы региона Валерий Радаев, предложивший «от прощупывания почвы перейти к конкретике» и уже разработке нормативных актов — чтобы с принятием федеральных нормативных актов Саратов был готов запустить развитие агломерации.

Замдиректора ДОМ.РФ Антон Финогенов пообещал, что так оно и будет, уточнив, что агломерация «открывает окно возможностей» и регион может стать пилотной территорией для реализации ряда федеральных проектов. При этом он отметил, что для рывка Саратову придется обеспечить двукратный рост темпов развития экономики.

Подробнее о концепции второго этапа рассказала представитель одной из компаний консорциума разработчиков — фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Марина Липецкая.

По ее словам, опорными точками развития должны стать мощная промбаза, по ряду позиций — лидирующая в России, научно-образовательный кластер, богатейший историко-природный потенциал с природными территориями и Волгой, а также выгодное географическое положение на перекрестке значимых федеральных транспортных систем.

— Саратов находится в центре огромного и быстро растущего Большого Поволжья, в пределах которого создаются принципиальные отрасли промышленности — инжиниринг, новая энергетика, IT. Для Саратова агломерация — шанс включиться в процесс создания новой экономики и скооперироваться с другими регионами в этих вопросах, — заметила она. 

И в очередной раз нарисовала три возможных сценария развития саратовской агломерации — инерционную,  ограниченный и форсированный. Цель — именно последний, предполагающий включение в производственно-технологические цепочки новой экономики и развитие связанных с ней отраслей-локомотивов. 

По версии разработчиков концепции, в масштабе Поволжья у Саратова есть все ресурсы, чтобы стать современным хабом цифровых и зеленых технологий и войти в десятку быстрорастущих агломераций. Тем более, что 15 лидирующих по темпам промышленного роста агломераций будут поддержаны федеральными программами. А чтобы население при этом не разбегалось, предполагается создавать комфортные условия жизни, «сомасштабные другим городам Поволжья. 

Приоритетов в реализации этих задач всего пять.

Первый — перезагрузка, пересборка промышленности. 

Упор — на рост производительности труда за счет развития соответствующих отраслей экономики. Например, IT cфера, где для этого предстоит увеличить число специалистов с 15 тыс. до 50 тыс. человек.

Предприятиям же региона предстоит вплотную заняться  цифровизацией процессов производства и управления, а также оккупацией новых ниш на растущих рынках, связанных с индустрией питания, малой фармацевтикой, инжинирингом и IT, компонентами и материалами, промышленностью интернет-вещей. 

Работать предстоит и с заделами на будущее, 2030 год: здесь главная роль у научного-образовательного комплекса региона. Все это позволит вовлечь в модернизацию и другие города губернии. 

В числе предлагаемых мер — пересборка агробиотехнологического кластера, превращение его из просто «агробизнеса» к «агробио».

Саратовским айтишникам же предлагается скооперироваться с Казанью и Нижним Новгородом как самыми растущими в этом направлении регионами Поволжья. В сотрудничестве с ними в перспективе можно говорить о создании IT-кластера мирового уровня, в котором Саратов займет нишу продуктовых разработок. Имиджевым проектом при этом может стать создание делового центра под IT c привлечением новых якорных арендаторов. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.