В Саратове юристы зарабатывают на жертвах сбежавшей турфирмы

turiКомпания «Люкс-Резорт Сервис», сулившая клиентам супервыгодный клубный отдых на лучших курортах мира, срочно переехала в Крым. Сотням пострадавших через популярное СМИ советуют обращаться за судебной защитой к конкретному специалисту в области прав потребителей.

Как говорят незадачливые клиенты, ООО «Люкс-Резорт-Сервис» в Саратове работало с 2012 года, поэтому пострадавших действительно немало. Членство в «Люкс-Резорт-Сервис» обходилось клиентам в несколько сотен тысяч рублей, после заманчивых презентаций будущие жертвы подписывали в числе прочих документов и «меморандум понимания». Многие не обращали на него внимание, а потом получали штрафы в 500 евро за то, что, находясь на курортах, не участвовали в презентациях клубного отдыха, не предоставляли некие данные и т.п.

За заманчивой рекламой крылись и другие неприятные нюансы: авиаперелет на место отдыха стоил столько же, сколько обычная путевка, визу нужно было оформлять самому и за свой счет, а на месте начинались иные сюрпризы вроде непомерно дорого сервиса, очень уж накладных экскурсий, а также обязательного участия в презентациях.

По данным СПАРК первоначально ООО «Резорт-Сервис» было зарегистрировано в Тюмени в 2009 году, затем достаточно долго компания имела саратовский адрес регистрации, однако теперь ООО «Люкс-Резорт-Сервис» зарегистрировано в Республике Крым, пос.Заводском г.Симферополя. Директором компании числится некая Анастасия Захарова, а кроме того, 21 августа сего года учредители приняли решение о ликвидации фирмы.

А теперь начинается самое интересное. Саратовцам, отдавшим деньги, но не съездившим на сказочно дешевый отдых в уютных коттеджах, со страниц весьма популярного издания заявляют, что вернуть вложенные суммы можно – но только через суд и советуют обратиться конкретному специалисту, представляющему один из Центров по защите прав потребителей.

Но даже просто опираясь на здравый смысл, легко понять, что выиграть дело – одно, а вернуть свои деньги — совершенно другое. Сложно представить, что крымские судебные приставы ринутся исполнять решения на миллионы рублей.

— Реальная перспектива таких дел достаточно сложная. По регистрационным документам, уставный капитал компании составляет 12,5 тысяч рублей, — рассказывает руководитель юридической фирмы «АргументЪ» Андрей Ларин, – и у нее может вообще не быть никакого имущества, ведь она просто оказывала услуги, ничего не производила сама.

Перспективен ли вариант банкротства таймшера? По данным СМИ, учредители компании зарегистрированы где-то в Латинской Америке, средства, собранные в России, отправлялись в офшоры.

— Если пострадавшие встанут в реестр кредиторов в рамках процедуры банкротства, это тоже может ничего не дать, равно как и возложение субсидиарной ответственности. Суд должен прийти к выводу, что учредители и руководство компании виновны и должны нести ответственность, ну, а дальше нужно искать директора и учредителей… — рассказывает Андрей Ларин. – Перспектива возможна только в том случае, если у виновных будет обнаружено имущество.

В общем, на месте известного печатного издания мы бы не спешили обнадеживать пострадавших. А у юристов-защитников, как ни печально , может быть свой интерес:даже при минимальном гонораре на каждом таком иске  можно заработать тысяч 30.  Что же получается: едва простыл след беглого таймшера, как на «сенокос» вышли защитники пострадавших?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.