В саратовских Сосенках хотят вырастить небоскреб: кто пытается подпереть застройкой зеленую зону

Саратовская мэрия вынесла на общественные обсуждения вопрос о возведении многоэтажки рядом с зеленой зоной.

Просьба разрешить размещение многоэтажных домов высотой от 9 этажей на участке в районе парка Сосенки исходит от физлица, в администрацию обратился некто Григорьев А.А. Участок под застройку, площадью 6,2 тысячи кв.метров и кадастровой стоимостью 29,8 млн рублей, расположен по улице 1-й Благодатной и находится у заявителя в собственности.

Сейчас эта территория относится к зоне ОД-1.1, то есть общественно-деловая застройка, но по документам там разрешается строить жилые дома в 4-8 этажей. Собственника это очевидно не устраивает, он нацелен на высотный дом.

Это будет второй попыткой Григорьева А.А. начать сооружать на своей земле небоскреб. Первая предпринималась летом прошлого года. Заявитель просил разрешить ему отклониться от предельных параметров удельной земельной доли настолько, чтобы на участке можно было поставить дом в 19 этажей. Интересно, что на тот момент его участок входил в территориальную зону жилой застройки, Ж-2. Что именно собственник собирается там выстроить в итоге — жилой дом или офисный центр — остается непонятным.

Сам участок рядом с Сосенками сейчас пустует. На спутниковом снимке на нем просматриваются лишь руины каких-то старых снесенных построек. Попытки добавить будущему зданию этажей можно связать с тем, что расположенный рядом аэропорт Саратов — Центральный закрылся, а значит участи домов «Новостроя» можно не опасаться. Многоэтажка добавит рекреационной нагрузки и так теснимому застройщиками парку, но летать никому уже не помешает. В 2019 году в возведении 19-этажки землевладельцу было отказано.

Парк Сосенки — это сосновый бор, высаженный саратовскими студентами сельхозинститута еще в 1947 году. С 90-х годов застройщики упорно пытаются отрезать куски от зеленой зоны, рядом с посадками находятся коттеджи. Один многоэтажный дом в «Сосенки» тоже не так давно вклинился, это жилкомплекс «Сосновый бор» высотой 8 этажей, расположен он на углу 1-й Благодатной улицы и 1-го Урожайного проезда, впритык к лесу.

Застройщиком выступало ООО «Сосновый бор» (с 20 июля этого года — ООО «Инжиниринггазстрой») Оксаны Акулиной. В ходе строительства этот дом тоже вырос, изначально в нем планировалось только 5 этажей. Интересант новой застройки соседствующей с зеленой зоной территории остается пока неизвестным.

Вынесенные на обсуждения проекты должны быть опубликованы на сайте мэрии с 8 октября. Само обсуждение продолжится до 29 октября, к 30 октября должны быть обнародованы его результаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.