В саратовской филармонии - Моцарт: горожан приглашают на концерт известного московского пианиста Александра Любимова

В Саратовской филармонии прозвучат произведения Вольфганга Моцарта. В воскресенье, 6 февраля, у гостей филармонии будет возможность услышать четыре сонаты №8, №15,№9, №14 Вольфганга Моцарта в исполнении известного пианиста Алексея Любимова.
Алексей Любимов — фигура не совсем обычная в московской музыкально-исполнительской среде. Начинал он свой путь как пианист, однако сегодня не меньше оснований называть его клавесинистом (или даже органистом). Получил известность как солист; ныне он почти профессиональный ансамблист. Любимов, как правило, не играет того, что играют другие — так, до середины восьмидесятых годов он практически ни разу не выступил с произведениями Листа, всего два или три раза сыграл Шопена, — зато ставит в свои программы то, что кроме него никто не исполняет. В Московской консерватории Любимов занимался некоторое время у Г. Г. Нейгауза, а после его кончины у Л. Н. Наумова и многое почерпнул у своих консерваторских учителей.  В 1961 году Любимов участвует во Всероссийском конкурсе музыкантов-исполнителей и завоевывает первое место. Его следующая победа — в Рио-де-Женейро на международном конкурсе инструменталистов (1965),— первый приз. Затем — Монреаль, соревнование пианистов (1968), четвертая премия. Интересно, что и в Рио-де-Жанейро, и в Монреале он удостаивается специальных наград за лучшее исполнение современной музыки; его артистический профиль к этому времени вырисовывается во всей своей характерности. Его жизнь складывается таким образом, что он «рассредоточивается», и вполне намеренно. Завязываются его регулярные творческие контакты с большой группой артистов — О. Каганом, Н. Гутман, Т. Гринденко, П. Давыдовой, В. Ивановой, Л. Михайловым, М. Толпыго, М. Печерским. Создаются различные по составу ансамбли; Любимов выступает часто в роли их руководителя.
Все интенсивнее ведутся его репертуарные завоевания: с одной стороны, он непрестанно углубляется в недра старинной музыки, осваивая художественные ценности, созданные задолго до И. С. Баха; с другой — утверждает свой авторитет как знатока и специалиста в области музыкальной современности, ориентирующегося в самых различных ее аспектах — до рок-музыки и электронных экспериментов включительно.
Следует сказать также и об усиливающемся с годами увлечении Любимова старинным инструментарием. Есть ли во всей этой кажущейся пестроте видов и форм труда своя внутренняя логика? Бесспорно. Есть и цельность, и органичность. Чтобы это понять, надо хотя бы в общих чертах ознакомиться со взглядами Любимова на искусство интерпретации. В каких-то моментах они расходятся с общепринятыми. Есть, наконец, и еще фактор, определяющий направление его деятельности. Он убежден, что музыку следует исполнять на тех инструментах, для которых она создавалась. Одни произведения — на рояле, другие — на клавесине или вирджинале. Сегодня считается само собою разумеющимся играть пьесы старинных мастеров на фортепиано современной конструкции. Любимов против этого - играть, по его мнению, следует на подлинных старинных инструментах либо на умело выполненных их копиях. Рамо и Куперена он исполняет на клавесине, Булла, Берда, Гиббонса, Фарнеби — на вирджинале, Гайдна и Моцарта на молоточковом фортепиано (хаммерклавире), органную музыку Баха, Кунау, Фрескобальди и их современников — на органе. При необходимости он может прибегнуть и ко многим другим инструментам, так случалось в его практике, и не раз.