В Саратовской консерватории — орган и ансамбль старинной музыки «Алиенор»

В субботу, 30 января, Саратовская консерватория собирает гостей в Большом зале на концерт органной музыки «Ars Longa» («Искусство вечно»).
На сцене — руководитель Академии старинной музыки Саратовской консерватории Ольга Кийовски и ансамбль старинной музыки «Алиенор». Концертная программа охватывает целую эпоху — от произведений XIV столетия до великих композиторов барокко. Ценители органных концертов услышат произведения Дитриха Букстехуде, Адриано Банкьери, Генриха Шютца, Антонио Валенте, Иоганна Себастьяна Баха.

В исполнении ансамбля «Алиенор» прозвучат две каччи эпохи раннего Возрождения. Качча — популярная в Италии того периода поэтическая и музыкальная форма, один из наиболее распространенных в Возрождении жанров светской музыки. Отличает такие композиции звукоизобразительность и трехголосие. Два голоса исполняют одну и ту же мелодию вступая в разное время, а третий поручается инструменту.

Ансамбль старинной музыки «Алиенор» появился 2016 году. Создали его выпускники Саратовской консерватории — музыковед Василий Васин, хоровой дирижер Тамара Пенкина и композитор Алексей Кремаренко. «Алиенор» — коллектив уникальный, он единственный в Саратове исполняет музыкальные произведения Средних веков и Ренессанса. В его репертуаре — вся палитра , от сочинений французских менестрелей и песен каталонских паломников до сочинений известных композиторов Возрождения.

Начнется концерт «Ars Longa» в 18 часов. Напомним, что с этого периода карантинные ограничения для концертов и спектаклей ослаблены, заполнение зала допускается уже на 50%, а не на 30%. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.