В Саратовской области кандидаты от КПРФ победили в 51 избирательном округе на выборах в органы местного самоуправления
Итоги трехдневного голосования на Выборах-2023 подвели в Саратовском областном комитете КПРФ на сегодняшней пресс-конференции.
Разноуровневые выборы – от губернаторов до органов местного самоуправления – прошли в 85 субъектах РФ, в том числе в новых регионах. Прямые выборы губернатора состоялись в 21 субъекте РФ, по итогам кампании сохранил за собой пост глава Республики Хакасия Валентин Коновалов. По словам депутата Госдумы Ольги Алимовой, пять лет назад представитель КПРФ победил вопреки воле Администрации Президента, а после пяти лет тяжелых испытаний снова одержал победу, хотя его кандидатура не была согласована АП.
Как отметила Ольга Алимова, средняя явка по стране составила 50%, причем высокая активность избирателей зафиксирована почему-то в новых регионах, хотя они находятся в зоне СВО и оттуда выехало огромное число жителей.
За «Единую России» в ходе избирательной кампании отдано 64% голосов, КПРФ подтвердила свою позицию второй политической силы в стране, получив 12,9%, у ЛДПР – 9,2%, «Справедливой России» отдано 6,3%, у «Новых людей» - 5,5%.
В Саратовской области избирательные кампании в органы местного самоуправления состоялись в 32 муниципальных районах и в Кировском одномандатном избирательном округе №18 в областном центре.
- Местные выборы не освещают на телевидении, на них мало обращают внимания, хотя в глубинке живет много людей и здесь самая серьезная концентрация проблем, - отметила Ольга Алимова. – Но местное самоуправление, особенно уровня поселков, никого не интересует, потому что это огромные обязанности при полном отсутствии средств.
От КПРФ в предвыборную гонку в нашем регионе вступили 124 кандидата, мандаты получили по предварительным данным 51 человек. Так, в Аткарском районе 1 депутат-коммунист, в Базарно-Карабулакском – 1, Балаковском – 1, Балашовском – 2, Екатериновском – 5, Ершовском – 2, Калининском – 1, Красноармейском – 2, Лысогорском – 9, Марксовском – 2, Новбурасском – 4, Новоузенском – 1, Петровском – 2, Пугачёвском – 2, Ртищевском – 2, Самойловском – 3, Советском – 1 и Энгельсском – 7.
По словам главы Энгельсского отделения КПРФ Сергея Шитова, сложный характер выборов стал ясен уже в пятницу 8 сентября, уполномоченным представителям выдали удостоверения и тут же заявили, что на избирательные участки их не допустят, на УИК приходилось пробиваться.
- Полномочия наблюдателей урезали, членов УИК с правом совещательного голоса ликвидировали, полномочия доверенных лиц на время выборов прекратили, уполномоченных представителей на участки не пускали, видеосъемка на участках запрещена даже для кандидатов в депутаты, - напомнил депутат областной думы Александр Анидалов. – В итоге выборы показали такую поддержку партии власти, в которую я никогда не поверю, если вспомнить, что происходит с зарплатами, с ценами на продукты, на бензин, на лекарства.
Итоги по Саратовской области таковы: замещению подлежало 1883 депутатских мандата, замещено 1882, из них 1662 достались представителям «Единой России», 51 мандат у КПРФ, 21- у ЛДПР, 17- у членов «Справедливой России», у самовыдвиженцев – 129 депутатских мест. Средняя явка – 39,8%
- Если депутаты Госдумы, областного парламента хоть как-то на виду, то стать депутатом от КПРФ низового уровня – это значит обречь себя на серьезные испытания еще с момента, когда ты выдвинул свою кандидатуру, - уверен Александр Анидалов. – Это значит победить вопреки, работать в условиях серьезного давления, отстаивать свои принципы, хранить верность им.
По мнению представителей КПРФ, собравшихся на пресс-конференцию, следующий шаг к еще более нечестным выборам – дистанционное электронное голосование. Оно уже прошло испытания в ряде регионов, а на выборах в марте 2024 года полигоном технологии, при которой вообще невозможно гарантировать достоверность итогов, станет вся страна.