В Саратовской области крупный чиновник признан взяточником и отправлен в колонию

surkovНесмотря на победу в Кировской районном суде Саратова, ситуация в ЗАО «Саратовгесстрой» остается сложной. Дело балаковского предприятия дошло до Верховного суда.

Судья Кировского райсуда Саратова Валентина Комиссарова признала главу комитета капстроительства Саратовской области Александра Суркова виновным в получении взятки (часть 6 статьи 290 УК РФ, наказание до 15 лет тюрьмы). Ему назначено 10 лет колонии строгого режима, штраф 500 млн рублей и лишение права занимать госдолжности на три года.

Таким образом, подведен итог нашумевшему задержанию чиновника в собственном кабинете, которое произошло 2 сентября 2013 года. Тогда г-н Сурков был задержан с полиций при получении от гендиректора ЗАО «Саратовгесстрой» Алексея Панагушина суммы в размере 7 млн рублей. Ранее г-н Панагушин обратился в правоохранительные органы с заявлением, что чиновник требует 10 млн рублей за содействие в получении крупного федерального транша на строительство очередного участка новой набережной в Саратове.

В то же время дела самой балаковской компании остаются весьма проблемными. Напомним, ЗАО «Саратовгесстрой» стремилось приобрести в собственность балаковский Комбинат крупнопанельного домостроения (завод КПД), без продукции которого не могло выполнить госконтракт на строительство жилья эконом-класса в Балаково. Попытка купить завод привела бывшего гендиректора ЗАО Александра Шалобанова к ситуации, ставшей основной для обращения в правоохранительные органы. По версии следствия, посредник получил деньги от Шалобанова, но право собственности на завод КПД было оформлено на супругу одного юристов, близких к известной саратовской УК «Навигатор».

Итогом стало возбуждение ГУ МВД России по Саратовской области уголовного дела по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах) в отношении некоего Евгения Лисицына и неустановленных лиц на сумму 68 млн рублей.

Произошло это вскоре после ареста Александра Суркова в сентябре 2013 года. Тогда же правоохранительные органы через суд наложили арест на имущество завода КПД в рамках следственных действий. Этот арест, как мы уже писали, был наложен буквально на один день раньше, чем произошло оформление документов на переход права собственности на предприятие. По некоторым данным, добросовестным приобретателем завода должен был стать руководитель УК «Навигатор» Ренат Хабеев, якобы цена сделки составила 26 миллионов рублей, а продавцом выступила некая фирма «Стройперспектива».

С тех пор прошло полтора года, и ситуация для «Саратовгесстроя» ухудшилось. «Стройперспектива» через арбитражный суд добилась признания действительным ранее заключенного договора аренды и, следовательно, обязанности строителей, получивших на хранение арестованные мощности, платить арендную плату. После того, как «Саратовгесстрой»  не смог уплатить 6 млн рублей платы, по иску «Стройперспективы»было введено банкротство, сейчас это решение «Саратовгесстрой» оспаривает уже в Верховном суде РФ.

Нет никаких подвижек и с делом на 68 млн рублей. Как сообщили нам ГУ МВД по области, следствие в отношении Евгения Лисицина и неустановленных лиц так и продолжается. А ведь еще 2013 году руководитель регионального ГУ МВД генерал-лейтенант Сергей Аренин обещал дать в ходе расследования юридическую оценку не только действиям Лисицина Е.А., но и Праслова Д., Бабича С., Хабеева Р.Р., Кокорева А.В., Киселева Д.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.