В Саратовской области могут переизбрать на новый срок главу Романовского района, 14 лет занимающего кресло

В Саратовской области снова ищут главу района, на этот раз Романовского. Полномочия действующего руководителя Алексея Щербакова подходят к концу, но конкурсная комиссия отобрала его кандидатуру на новый срок. Соперником Щербакова стал его зам по строительству и ЖКХ Владимир Исупов.

Действующий глава района Алексей Щербаков — старожил на этом посту. Назначен на должность он был еще в 2013 году. А до того более 6 лет занимал должность главы районной администрации и получил под управление весь район, когда обе ветви муниципальной власти были объединены. Таким образом, Щербаков руководит районом уже более 14 лет.

Назначение его в 2013-м пришлось на всплеск сепаратистских настроений: Романовский район вслед за Балашовским стал проситься в состав Тамбовской области. Никаких особых волнений эта идея в районе тем не менее не вызывала и в дальнейшем желающих податься на Тамбовщину там не наблюдалось. Территориальные новшества пообещали району только в конце 2020 года, когда глава Балашовского МР Павел Петраков подписал соглашение о создании Балашовской агломерации в составе Романовского, Аркадакского, Самойловского, Турковского и Балашовского районов.

В целом многолетнее правление Алексея Щербакова в Романовском районе проходило гладко и почти незаметно в медийном пространстве. Никаких эксцессов на его территории не отмечалось, в конфликтах администрация замешана не была. Алексей Щербаков упоминается в прессе в основном в связи с участием в протокольных мероприятиях.

В отобравшую кандидатуры Щербакова и его зама комиссию вошли региональный министр по делам территорий Сергей Зюзин, первый замминистра молодежной политики Андрей Абрашин, областные и муниципальные депутаты. Избрать нового (или старого) главу района должны на ближайшем заседании Собрания Романовского района.

Нынешним летом в Саратовской области сменилось руководство сразу в нескольких районах. После жесткой критики из Москвы в отставку подали глава Петровского района Денис Фадеев и руководитель Вольского района Виталий Матвеев. По собственному желанию и с благодарностью лично от министра Сергея Зюзина оставили посты пугачевский глава Михаил Садчиков и глава Ртищевского района Светлана Макогон.

Справка «БВ». Романовский район расположен в западной части Саратовской области, в 263 км от Саратова. Граничит с Балашовским и Турковским районами, площадь его составляет 1,3 тысячи кв.км, общий размер сельхозугодий — 109,2 тысячи га. С экономической точки зрения район в первую очередь аграрный, в нем насчитывается 9 сельхозпредприятий и 56 фермерских хозяйств. Согласно данным инвестпортала района, в 2019 год в нем было запущено всего 4 инвестпроекта, все аграрного направления — два проекта по увеличению поголовья КРС, а также по производству удобрений и сушке подсолнечника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.