В Саратовской области новая Магнитка вряд ли возможна: масштабы нового металлургического проекта выглядят утопией

prokatНа прошлой неделе в Балаково был анонсирован инвестпроект на 5500 новых рабочих мест.

АО «Металлургический завод Балаково» (ранее АО «Северсталь-Сортовой Завод Балаково») стал одной из площадок, которую посетил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Балаковское предприятие было с нуля построено компанией «Северсталь», инвестиции оценивались в 23 млрд рублей. Запуск состоялся в 2014 году, первая тонна проката произведена еще в 2013-м, а в 2015 году предприятие переработало первый миллион тонн лома.

Завод выпускал сортовой прокат, катанку, швеллер, арматуру, плановая мощность линий позволяла производить свыше 1 млн тонн изделий в год, в 2018 году, будучи еще в составе «Северстали», предприятие вышло на максимальные объемы: 904 тысяч тонн стали, 807 тысяч тонн проката.

В мае этого года состоялась смена собственника, новым владельцем стало ООО «Абинский электрометаллургический завод», подконтрольное депутату Госдумы от Краснодарского края Ивану Демченко. Сумма сделки составила 215 млн долларов.

— Выросла и загрузка, и численность персонала. При «Северстали» более 500 человек на заводе не работало, сейчас численность 1200 человек, но в основном потому, что в состав предприятия вошли ремонтные цеха и другие подразделения, которые раньше были на аутсорсинге, — рассказал «БВ» источник, знакомый с ситуацией. – Нет сомнения и в том, что объем выпуска продукции будет идти по нарастающей.

Иван Демченко на встрече с главой областного минпрома Андреем Архиповым сообщил о планах довести в 2020 году объемы производства до 1,3 млн тонн проката, расширить ассортимент продукции (выпускать катанку, арматуру в бухте, уголок, швеллер).

Были также анонсированы инвестиции порядка 200 млн рублей в модернизацию системы газоочистки, создание автобазы, строительство известкового завода, замену ключевых узлов в оборудовании и общую модернизацию предприятия, запуск  собственного отдела сбыта.

На Втором Саратовском экономическом форуме при подписании договора с областью Владлен Лучинец (на тот момент директор Абинского ЭМЗ) сообщил о дополнительных инвестициях в сумме свыше 350 млн рублей в расширение сортамента выпускаемой продукции и повышение эффективности производственных процессов.

В ноябре специализированный портал «Металл Сервис» раскрыл стратегию развития объединенных абинского и балаковского заводов на рынке сортового проката и метизов.

Отмечалось, что общие мощности 2 площадок составляют 2,5 млн тонн стали и 2,2 млн тонн сортового проката. После дальнейшей модернизации оборудования и запуска новых производств мощности возрастут к 2021-2022 году до 3 млн тонн по стали и прокату и до 300 тыс. тонн — по метизам.

В ближайшие 2-3 года на АЭМЗ планируется запустить уже третий метизный цех, по заказу предприятия работает итальянская компания Danieli. Один из крупнейших производителей оборудования для металлургии выполнит заказ на поставку агрегата для пакетирования и обвязки арматурного проката.

Отметим, что электрометаллургический завод в Абинске работает весьма интенсивно, по словам замдиректора ЭМЗ Никиты Рыбленкова на втором экономическом форуме, сталеплавильные мощности предприятия позволяют выпускать 1,5 млн тонн стали в год, прокатные — 1,2 млн тонн изделий. До 2024 года в производство будет инвестировано более 25 млрд рублей.

Тем не менее, известия, прозвучавшие 6 декабря, вызвали у экспертов оторопь. Гендиректор  «Абинского ЭМЗ» Виталий Бабенко сообщил о строительстве новой производственной линии с объемами 1,5 млн тонн продукции в год.

Как выяснил «БВ», в новом подразделении будет трудиться 4 тысячи человек, налоговые отчисления после реализации проекта увеличатся в пять раз. Помимо этого у предприятия появится автоколонна на 1000 машин, где будут трудиться 1500 человек. Общий объем инвестиций составит 35-40 млрд рублей.

По словам спикера Госдумы, проект по модернизации производства рассчитан на 2-3 года. В помощь этому замыслу – уже принятая новая законодательная инициатива, которая заработает с 2020 года. Суть ее в том, что регионы, имеющие задолженность перед федеральным бюджетом, получат право 50% выплат направлять не в госказну, а на развитие производств, строительство дорог и т.п.

Тем не менее, балаковский проект во многом выглядит утопичным. 

— Сам по себе новый сталеплавильный цех с прокатным станом не даст 4 тысячи рабочих мест, — считает собеседник нашего издания. – Это возможно лишь при присоединении сервисных подразделений. То есть, на заводе должен быть не только прокат, но и выпуск готовых изделий из этого проката.

Еще один эксперт на условиях анонимности отметил, что автоколонна на 1 тысячу машин – это слишком много для балаковских дорог.

 — Тысяча дальномеров, которые будут привозить сырье и увозить готовую продукцию – не понятно, какая инфраструктура это выдержит. Вообще, параметры проекта сейчас известны лишь в самых общих чертах, но навскидку можно предугадать еще и проблемы с газом, которые решены для стартовавших проектов, но встанут в полный рост перед теми, которые только планируются. В любом случае, 6 тысяч рабочих мест — это масштаб новой Магнитки, не иначе.

— Мои познания не позволяют мне оценивать озвученные параметры, однако настрой, с которым Вячеслав Володин подходит к проблемам развития региона, показателен, — считает депутат Госдумы Ольга Алимова. – В отличие от него, по моему впечатлению, областные власти ни о чем не беспокоятся, ни об инвестициях, ни о рабочих местах, ни о том, чтобы предлагать молодежи привлекательные перспективы. На этом фоне активная позиция Вячеслава Викторовича особенно ярко проявляется. Единственно, хочется, чтобы больше внимания уделялось реновации уже существующих промплощадок, у нам много пустующих заводских площадей, которые могли бы принять к себе новые производства. Ярким примером развития уже существующих предприятий я считаю «Тролзу», где ценой огромных усилий, слаженной работы ведомств, компаний и при объединяющем начале спикера Госдумы, произошла перемена к лучшему.

Общественный уполномоченный АСИ по инвестициям Александр Никонов отмечает мультипликативный эффект планируемых вложений:

 — Открытие нового сталеплавильного производства и сервисов по выпуску проката повлечет за собой рост профессиональных кадров, увеличение потребительской активности, потребует строительства социальной инфраструктуры. Как директору крупного промышленного предприятия кадровый вопрос мне особенно близок. Вырастить хорошие кадры нелегко, но этот процесс, как и запуск нового, по сути, завода, даст импульс для развития всего города.

Справка «БВ». Размер уставного капитала АО «Абинский ЭМЗ» составляет 12,5 тыс. рублей. Собственниками предприятия являются компания ООО «Новосталь-М» (80%) и кипрский офшор ABK Holding Limited (20%). В 2018  году предприятие получило выручку в сумме 38 млрд руб (+8,9 млрд к 2017 году), однако прибыль снизилась на 1,3 млрд рублей до 1,1 миллиарда. Уставной капитал АО «Металлургический завод Балаково» составляет 0,5 млн рублей. Выручка предприятия составила в 2018 году 27 млрд рублей, прибыль — 137 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.