В Саратовской области останется 1 кабан на 4 тысячи га

kabanВ регионе продолжается масштабная расправа с кабанами. Комитет охотничьего хозяйства проведет 26 мая жеребьевку по распределению заявок на добычу животных.

Охотники подали в комитет 1200 заявок, поскольку из-за угрозы распространения АЧС охота на кабана в Саратовской области до сих пор была закрыта. После того, как по распоряжению министерства природопользования в саратовских лесах извели плановое число кабанов, на уцелевших разрешили поохотиться.

Последний приказ об отстреле кабанов в Саратовской области был подписан главой комитета охотничьего хозяйства Игорем Потаповым 28 февраля нынешнего года. В нем предписывалось отстрелить 830 кабанов — половину всей существовавшей к тому моменту в регионе популяции. Отдельные охотхозяйства теряли более 50% своих кабанов. Так что 1200 охотников рискуют остаться без добычи.

При этом следы АЧС в регионе обнаруживались, по последним данным, не в лесах, а на мясокомбинатах. Разносчиком заразы являются личные подсобные хозяйства, чьи владельцы не спешат сообщать о гибели свиней властям. Ведь при обнаружении инфекции владелец свиней лишится не только всех животных, но и надворных построек, где они содержались.

Между тем федеральные власти решили вести войну с кабанами до победного конца, то есть довести их численность до 1 кабана на 4 тысячи гектаров. Поручение продолжить истребление кабанов отдал вице-премьер Аркадий Дворкович. Исполнителями приговора названы федеральное Минприроды, Россельхознадзор, Росприроднадзор и власти 24 регионов, включая Саратовскую, Самарскую и Пензенскую области, а также Чувашию. Каким образом свести кабанов к необходимому минимуму, региональное руководство будет выбирать самостоятельно. Пока в ходу три способа выполнить распоряжение федерального центра: отравленные приманки, ловушки и отстрел.

При этом эксперты в очередной раз предупреждают чиновников, что предотвращать распространение инфекции подобным способом непродуктивно и опасно: убегая от охотников, больной кабан только разнесет ее. Если же выбирать из трех зол меньшее, то лучше кабанов отстреливать, при отлове риск распространения инфекции выше.

В октябре 2016 года федеральное Минприроды в своем докладе отметило успех Саратовской области в борьбе с кабанами — только за сентябрь в регионе уничтожили 404 особи — рекордное число в сравнении с другими областями. Прогноз развития эпизоотии АЧС на территории России по-прежнему остается неблагоприятным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.