В Саратовской области открыли недостроенную развязку на Сенной. Дорожника Киракосяна заставили ускориться на год, а что с качеством?

У станции Сенная в Вольском районе вчера, 28 июля, с помпой открыли дорожную развязку, которую начинали строить еще в 2019 году и собирались закончить только в осенью 2022 года.

Ввод в строй объезда с путепроводами через железную дорогу, автодороги и две реки, всего с 7 мостами, должен решить проблему с многокилометровыми пробками, постоянно возникавшими на этом участке трассы.

Общая сумма затрат на развязку составила 5,9 млрд рублей. Тендер объявляло еще ФКУ «Большая Волга», саратовской структуры Росавтодора, «Нижней Волги», на тот момент не существовало.

Контракт получил «король дороги» Арарат Киракосян со своим ООО «Автотрасса», оказавшийся единственным заявителем, который заинтересовался тендером. Интересно, что несмотря на громкое открытие дороги задолго до указанного в контракте срока (сдать развязку на Сенной подрядчик должен был в 2022 году), фирма Киракосяна до сих пор не получила всех денег.

Согласно данным реестра контрактов на портале госзакупок, «Автотрассе» не доплатили более 1 млрд рублей. Впрочем, обязательства подрядчика тоже значатся исполненными не до конца. При общей цене контракта 5,9 млрд рублей исполненные обязательства «Автотрассы» оцениваются в 5,3 млрд, а получила она и вовсе только 4,8 млрд рублей.

Не знавшему поражений на крупных дорожных тендерах Киракосяну на этот раз пришлось нелегко. По контракту срок сдачи объекта — Срок действия контракта, согласно документации — 30 декабря 2022 года. Срок сдачи развязки — 30 ноября того же года. Оплата обязательств тоже осуществляется поэтапно, в 2022 году «Автотрассе» должны были перечислить 2,2 млрд.

Но в этом году компания получила недвусмысленный сигнал из Москвы, причем не от своего федерального заказчика, а от главного лоббиста всех саратовских проектов — работы ускорить, развязку открыть к 1 августа 2021 года. Открыли ее в итоге за несколько дней до означенной даты, а ситуация с оплатой вообще выглядит странно: по условиям контракта «Автотрасса» получила больше, чем должна была в 2021 году, но меньше, чем развязка стоит. Никаких дополнительных соглашений к контракту, которые бы настолько изменяли порядок оплаты работ, в документации не наблюдается. Единственное допсоглашение 2021 года вообще техническое, в нем только уточняется юридический адрес подрядчика.

Каким образом работы ухитрились сократить больше чем на год и что в результате сделано и не сделано, пока сказать сложно. От «Автотрассы» требовалась четырехполосная дорога, включающая 7 мостов, с уличным освещением и подземным пешеходным переходом под железнодорожным полотном. Общая протяженность обхода Сенной — 15,3 км.

При таком гигантском объеме и общей загруженности «Автотрассы», которая в этом году снова получила массу контрактов на ремонт и содержание дорог по всей области, ценой в сотни млн рублей, на Сенной у нее значится всего один субподрядчик — ООО «Стройгрупп» из Саратова, взявшее на себя работы только на 11,1 млн рублей. Компания эта принадлежит Мкртичу Казаряну, на начало года в ее штате числилось всего 25 человек. В госзакупках ООО «Стройгрупп» практически не участвовало, за ним значится единственный контракт 2016 года на 341 тысячу рублей.

Насколько удобно будет пользоваться развязкой и когда «Автотрасса» ее доделает и получит свой оставшийся миллиард, вопрос пока открытой. Согласно данным «Яндекса», сегодня с утра 29 июля небольшой затор в районе станции Сенная по-прежнему имеет место, как раз на мосту через железную дорогу, причем в обе стороны. Хотя с прежними, многокилометровыми пробками, он разумеется не сравнится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.