В Саратовской области предлагается возродить комиссию по предотвращению банкротств

Bankrotstvo1Как уже писал «БВ», по итогам исследования Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования НИУ ВШЭ, Саратовская область вошла в число регионов РФ с самой тревожной ситуацией по банкротствам юридических лиц. Исследование проводилось по итогам третьего квартала 2017 года, зафиксировав рост числа банкротств компаний по стране. Как показало исследование, в июле-сентябре число банкротств выросло на 3% относительно второго квартала (апрель-июнь 2017 года) и на 12,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По итогам августа-сентября уровень банкротств даже немного превысил пиковое значение марта 2015 года и лишь на 2,1% отстал от исторического максимума октября 2009 года. В качестве даты банкротства использовалась дата судебного решения о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства. Среди отраслей, где дела о несостоятельности возбуждались чаше всего, оказались строительство (обновлен исторический максимум банкротств в отрасли), также страдали торговля, пищевая промышленность, машиностроительный комплекс. Сокращение числа дел о несостоятельности наблюдалось только в сферах коммерческих услуг и металлургии.
Среди регионов РФ больше всего разорений наблюдалось в Вологодской, Волгоградской и Амурской областях, констатировали аналитики ЦМАКП. Также в число 25% регионов с наихудшими показателями по динамике и интенсивности банкротств попала Саратовская область.
Отношение юридических лиц, где судом введено конкурсное производство, к числу действующих компаний по состоянию на август составило более 0,088%. Что касается динамики несостоятельности юридических лиц, то темп роста банкротств, по сравнению с предыдущим кварталом, составил в Саратовской области более 1,064%. В тревожную зону по динамике попали Ульяновская область, Чувашия, Республика Марий Эл, по интенсивности - Татарстан, Башкортостан, Оренбургская область.
Аналитики ЦМАКП считают драйверами банкротств негативную динамику потребительского спроса, который падает уже 12 кварталов подряд, и политику весьма консервативного снижения ключевой ставки Центробанком, достигшей 30 октября 8,25%.
«БВ» постарался, проанализировав сальдированный результат организаций региона за 2016 год, найти отрасли, поставляющие все больше новых банкротов в арбитражный суд. С сальдированным результатом (прибыль минус убыток) в 33% к итогу 2015 года закончило прошлый год строительство, на 56% от 2015-го года сработала розничная торговля и ремонт бытовых изделий, на 64% - производство кокса и нефтепродуктов. А что могут сказать о тревожной тенденции эксперты «БВ»? Член общественного совета при минпромэнерго области, экс-глава этого ведомства Сергей Лисовский считает, что падение доходов населения уже 12 кварталов подряд является одним из важнейших факторов экономического неблагополучия, но никого это явление особо не беспокоит. - У нас ни одно ведомство не отвечает за экономический рост. Центробанк борется с инфляцией, Минфин с дефицитом бюджета, Минэкономразвития ставит во главу угла доходную часть бюджета, периодически президент хвалит то тех, то других, а экономика никак не выйдет из стагнации. Аналитики правильно называют одной из причин роста банкротств в корпоративном секторе консервативную политику в отношении ставки рефинансирования. Но вопрос вызывает и дисбаланс инфляции и ключевой ставки: 3,5% и 8,25%. Значит, или инфляция выше, или со ставкой что-то не то. Если мы сопоставим реальную цену банковских кредитов для экономики и ключевую ставку, мы увидим огромную маржу банков. По мнению эксперта «БВ», в Саратовской области очень напряженная ситуация в сфере строительства, но вместо объективного анализа везде транслируются парадные цифры роста сданного жилья. При этом производство стройматериалов падает, но из чего тогда, возникает вопрос, строят дома? Совершенно не анализируется ситуация в промышленном строительстве, а в сельском хозяйстве опять-таки дальше рекордного урожая разговор не идет. Банкротства крупных предприятий машиностроительного комплекса – примета последних двух лет. Машиностроение находится в числе федеральных и областных приоритетов, но ситуация в секторе все обостряется и может стать еще хуже в связи с сокращением гособоронзаказа. Эксперт «Бизнес-вектора» считает, что отсутствие комплексного подхода к проблемам реальной экономики и рост судебных дел о финансовой несостоятельности - вещи взаимосвязанные:
- Раньше при областном правительстве действовала комиссия по предотвращению банкротств, благодаря которой, объединив усилия власти, топ-менеджеров, налоговых органов, силовых структур, удавалось предотвратить негативные сценарии в ПО «Корпус», Радиоприборном заводе, на других предприятиях. Потом этот орган трансформировался в комиссию по выплате зарплаты, но у нас 15, наверно, структур, контролируют этот вопрос неустанно, в то время как нет ни одной, куда предприятие могло бы обратиться, если ему незаслуженно блокируют счета, начисляют гигантские платежи, обвиняя в каких-то схемах. Я считаю, в нынешних непростых условиях есть смысл возродить такую структуру, она может называться по-разному, но ее задачей должно стать предотвращение банкротств и разорений.
Глава инвестиционно-консалтинговой компании «Бриикс» Юрий Пужалин уверен, что ЦМАКП представил достаточно поверхностный анализ: - Делать серьезные выводы о каком-либо регионе на основании выкладок Центра макроэкономического анализа, к сожалению, невозможно. Зная ситуацию, могу сказать, что у нас серьезно обстоит дело и с банкротствами граждан. Жертвы искусственно созданного потребительского бума 2012-2013 годов, когда для раскрутки спроса банки раздавали необеспеченные кредиты, сейчас идут в суды и объявляют о своей финансовой недостаточности. И что мы видим: кредиты ушли на покупку импортной техники, а значит на поддержку чужой экономики. А в своей остались одни минусы: разоренные банки, разоренные клиенты и т.п. В то же время наш собеседник призывает не делать из банкротств трагедию: - При всем негативе это инструмент оздоровления экономики, способ перераспределения активов в пользу эффективных собственников. Банкротство позволяет по минимальной цене приобрести дееспособное предприятие, и если ты знаешь, как с этим активом работать, ты сохранишь производство, рабочие места и сам извлечешь хорошую прибыль. Для меня наилучшее банкротство – там, где смена собственника происходит без остановки производства, то есть, меняется владелец, меняется директор, а машина работает без остановки. И у нас в регионе есть такие примеры, так что я верю, что наш реальный сектор выйдет из этого затяжного, очень неприятного кризиса обновленным.