В Саратовской области приватизируют рыбопитомник, заложенный еще в 1903 году

karpВ постановлении Правительства РФ, утверждающем прогнозный план приватизации федерального имущества на 2017-2019 годы, значатся сразу три саратовских рыбопитомника.

Продаже подлежат 100% акций ОАО «Рыбное хозяйство «Береговское» и «Саратовский питомник растительноядных рыб», а приватизации — ФГУП «Тепловский рыбопитомник».

Один из них уже был продан в начале февраля. Питомник растительноядных рыб в Малом Перекопном Балаковского района достался некоей Надежде Макаровой за 3,3 млн рублей. Напомним, в 2014 году из-за долгов в питомнике растительноядных рыб было отключено электричество, в результате чего вся содержащаяся в нем рыба погибла. Мощности питомника в Малом Перекопном позволяют держать 10-15 млн рыб. По мнению экспертов, для возвращение питомника в работу потребуется не менее 20 млн рублей.

Рыбное хозяйство «Береговское» в Ровенском районе на продажу уже выставлялось в рамках дела о банкротстве. Акции компании достались за 380 тысяч рублей при номинальной стоимости 10,3 млн рублей некоему Вадиму Балдину. При этом 40 прудов хозяйства из банкротной массы исчезли и предлагались позже частным покупателям за 85 млн рублей. Вероятно, сделка по продаже акций так и не была закрыта. В настоящий момент хозяйство находится в стадии реорганизации, пруды спущены.

Несомненно, самым лакомым лотом для рыбоводов станет Тепловский рыбопитомник в Новобурасском районе, планирующийся к приватизации. Это старейшее рыбоводческое хозяйство в Саратовской области и один из первых рыбопитомников в России – его заложили еще в начале XX века.

В настоящее время питомник занимает площадь в 30 гектаров. В 2015 году его собирались передать в собственность Саратовской области, но этого так и не случилось.

Питомник является действующим, его пруды заполнены водой. В 2015 году продажи хозяйства снизились 4,2 до 3,3 млн рублей при себестоимости продукции в 3,3 млн. рублей.

Насколько привлекательным будет Тепловский питомник для инвесторов, «БВ» поинтересовался у эксперта — главы краснокутского рыбоводческого хозяйства Дмитрия Шпака.

— Все будет зависеть от того, в каком хозяйство состоянии. Надо смотреть, какие болезни рыб там встречались, какие проводились санитарно-ветеринарные мероприятия. Большое значение имеет состояние дамб, шлюзов слива, линий электропередач. Ведь современное рыбоводческое хозяйство – это не просто пруды. Это большое количество оборудования, инкубаторные цеха, — заметил собеседник «БВ».

Справка «БВ». Тепловский рыбопитомник был заложен по указу Николая II  в 1903 году, в нем разводили форель для царского стола. В настоящее время питомник является ФГУП — федеральным государственным унитарным предприятиям, учрежденным Росимуществом и Росрыболовством. Размер уставного капитала хозяйства — 500 тысяч рублей. Помимо разведения товарной рыбы питомник неоднократно выполнял заказы комитета по охране окружающей среды, выпуская в Волгу мальков сазана и других растительноядных рыб.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.